Это был мой второй в жизни такой долгий перелет на восток. Приземлимся в 5 утра по Москве, поэтому поспать просто необходимо, но в Москве еще ранний вечер, и организм сопротивляется. Стюардесса принесла наушники для старенькой мультимедийной системы, попробую заснуть под белый шум, который создается из гула двигателя и бурчания в ушах. К двум часам ночи мне это удается, но почти сразу меня будит вопрос: «что будете пить?». До посадки меньше трех часов, я смирилась с тем, что больше не усну и встречусь с Японией в аэропорту Нарита в почти бессознательном состоянии. Добро пожаловать!
Большинство пассажиров были японцами, поэтому никто не вскакивал сразу после посадки, да и на паспортный контроль все шли настолько организованной колонной, что мне было даже неловко их всех обгонять. Чуть позже я привыкну к такому порядку и неспешности. На паспортном контроле у нас сняли отпечаток пальца, сфотографировали и вклеили в паспорт красивую наклейку visitor permit с горой Фудзи.
Здесь же в аэропорту мы сняли йены. Банкомат с сакурой на экране больше напоминает детскую игрушку с крупными цветными кнопками, которые издают смешные звуки при нажатии.
Поезда в город отправляются прямо из аэропорта, нужно только спуститься по указателям на платформы. Все дублируется на английском и заблудиться сложно. Аэропорт Нарита находится в одноименном городе в 75 км от Токио. Мы добирались до столицы на экспресс-поезде Skyliner, который довез нас до станции Уэно за 35 минут. За два взрослых билета мы отдали 5000¥ (≈3400р.)
По своей структуре Токио совсем не похож на европейские города. Здесь нет какого-то туристического центра. Каждый район уникален по-своему и не похож на другие. Самыми популярными являются Синдзюку, Сибуя и, пожалуй, Акихабара. Цены на гостиницы в двух первых кусались, поэтому мы поселились ближе к Акихабаре, рассчитывая, что все равно будем много передвигаться на метро. Наш выбор пал на этот отель.
Найти большой номер за доступные деньги почти невозможно. Для Токио небольшие комнатки в 10-14 метров — это стандартная ситуация. Тем не менее, в номере было все необходимое, а засиживаться в гостинице мы не планировали.
Находиться в номере в обуви считается неприличным, во всех японских гостиницах нам выдавали тапочки и пижамы. Еще из особенностей отмечу, что в двух гостиницах в подушках был наполнитель из платстамовых шариков. Считается, что такой наполнитель способствует улучшению кровообращения и полезен для крепкого сна. Мне было не очень комфортно.
Добрались мы намного раньше времени чекина, оставили вещи и пошли гулять по окрестностям. Я до сих пор не спала, поэтому обилие светящихся и моргающих вывесок, музыки и непонятного языка произвели на меня впечатление небольшого персонального апокалипсиса. Но интересно, ровно так, как я и ожидала. Мы заглянули в пару игровых зон, где в полутьме стоят сотни различных игровых автоматов. Снимать там нельзя, но понаблюдать за увлеченными игроками очень интересно. Средняя цена за одну игру составляет 100¥ (≈68р.), мы попробовали один раз, это было весело. Но не затянуло.
До поездки я думала, что Токио — это про серые бетонные небоскребы и их тут действительно много. Но оказалось, что подавляющее большинство зданий малоэтажные. С припаркованными рядом велосипедами, местами поржавевшими, и кадками с цветами. Домики все разные: бетонные, обшитые деревом или плиткой, но неизменно обладающие неуловимым очарованием.
С трудом дотянув до времени чекина, я добралась до кровати и проснулась только к 7 вечера. С наступлением темноты прогулялись по тем же улицам, но впечатление было совсем иное, и я до сих пор не могу решить, какой вид мне нравится больше.
Быстро устав, мы набрели на 7/11 рядом с отелем и набрали всяких вкусностей и не очень на ужин. Во-первых, яичная лапша, которая является одним из самых популярных продуктов в Японии. От количества видов и вкусов на прилавке у меня разбежались глаза. Выбор пал на марку Cup Noodle - первопроходец в мире лапши быстрого приготовления. Не могу оценить вкус, так как из-за джетлага у меня не было аппетита, но настоящая креветка в стакане меня впечатлила. Еще на столе у нас оказались онигири — пресный рис с начинкой, завернутый в нори. Я люблю подобную кухню и заранее представляла, как вкусно и дешево буду питаться этими самыми онигири. Но мне не понравилось: рис спрессован очень плотно, а начинки совсем немного, получается очень сухо. Вероятно, онигири не из супермаркета вкуснее, но возможности попробовать у меня так и не возникло.
А вот что мне понравилось, так это японские сладости из рисовой муки. Мы приехали не в сезон ханами, но на полках супермаркетов уже появились тематические продукты в розовой упаковке с сакурой. По вкусу все это розовое безумие напоминает марципан, а марципан я люблю. Поэтому на сладости я подсела, тем более, что с фруктами в Японии туго — они дорогие и не особо вкусные.
Съев пару ложек лапши и закусив панкейком, я отправилась спать, еще не догадываясь, что джетлаг так быстро меня не покинет. Знакомство с Японией непростое, но оно безусловно того стоило.
Продолжение следует