Второй день в Токио для меня начался примерно в 4 утра. Ни на какие уговоры поспать еще хотя бы пару часов мой организм не поддавался. Хорошо, что в гостинице можно было налить сносный кофе на завтрак. Но большому городу все равно, что у тебя джетлаг. Он манит бесконечными улицами, необычными звуками и новыми впечатлениями.
Императорский дворец находится всего в 15 минутах от нашей гостиницы в районе Тиёда. Территория дворца выглядит огромным зелёным оазисом в самом центре мегаполиса. Здесь расположена резиденция действующего императора Японии, но посмотреть на дворец поближе можно только дважды в год: 2 января и в день рождения императора. В остальное время для посещения доступны лишь Восточные сады. Туда можно попасть с экскурсией или самостоятельно. На входе каждому выдали специальный жетон, который нужно будет вернуть на выходе. А дальше — гуляй сколько влезет.
В конце февраля в саду уже зацвели сливы - умэ. Они не такие пышные, как сакура, но довольно изящные и симпатичные. Пагоды с деревянными крышами сочетаются с сочной зеленью, а если на минутку забудешь, в каком городе находишься, достаточно поднять взгляд и обнаружить на горизонте стекляшки небоскребов.
Покинув сады, мы перешли дорогу и оказались в районе Гинза. Стеклянные небоскребы и широкие проспекты очень напоминают крупный мегаполис, например, Нью-Йорк. Гинза — один из элитных специальных районов Токио с дорогими бутиками, ресторанами, куда иногда просто так не попасть без приглашения, и толпами модных японцев. Так же на этой улице есть 12-этажный магазин Юникло, который нам даже не удалось обойти целиком. В выходные и праздничные дни главную улицу Тюо-дори даже закрывают для автомобильного движения, отдавая все место под неспешные прогулки.
Шоппинг и еда нас не особо интересовали, а вот поразглядывать причудливую архитектуру было интересно. Токио сумел удивить зданиями с необычными дизайном, футуристичными формами и сочетанием текстур. Например, первое в мире капсульное здание Nakagin Capsule Tower, построенное в 1972 году по проекту архитектора Кисё Курокава. Здание состоит из 140 жилых и офисных капсул. Площадь каждой капсулы не превышает 10м², а внутренняя отделка квартир в сочетании с круглыми окнами-иллюминаторами создает ощущение космического корабля. В 2007 году здание решили снести, после чего Кисё Курокава предложил его реконструировать. Сейчас здание необитаемое и его будущее под вопросом. Этот стиль архитектуры называют японский метаболизм.
Еще примеры современной и не очень архитектуры. После этого сложно называть столицу Японии городом безликих серых коробок.
Еще немного погуляв по улицам Гинзы, мы забрались на смотровую Tokuy plaza Ginza. Понравилось, что в городе очень много зданий имеет доступ на крышу, чаще всего совершенно бесплатный, так как на верхних этажах располагаются рестораны и кафе. Приятно удивило, что на крыше много зелени и лавочки для отдыха, правда в тот момент шел дождь, и отдыхающих кроме нас не было.
Дальше в поиске интересных кадров мы отправились в район Уэно. С террасы Ueno no Mori Sakura Terrace сделали кадр, который отражает для меня Токио: железные дороги, нависающие над торговыми рядами, небоскребы на горизонте и потоки людей.
Чуть позже мы сами попали на эти улицы в поисках еды и не прогадали. От количества заведений разбегались глаза, а нос не успевал отличать запахи, которые смешивались в очень странный коктейль из лапши, мяса и морепродуктов. Наугад зашли в небольшую лавочку. На входе стоит автомат с множеством кнопок. Каждая отвечает за свое блюдо, в нашем случае это были десятки видов рамэна и напитки. Выбрав и ткнув на нужную кнопку, оплачиваем наличными (около 300р за огромную тарелку супа) и отдаем талончик человеку на барной стойке. Минимум взаимодействия, очень быстро и удобно. Суп оказался не очень вкусным, но я виню непроходящий джетлаг: от недостатка сна у меня полностью пропадает аппетит.
Не осилив полную тарелку рамэна, мы отправились на вечерний променад в соседний парк Уэно. Нашли там несколько цветущих крошечных деверев сакуры. Даже там была небольшая очередь, чтобы сделать фото. Здесь на небольшом островке в центре пруда находится буддийский храм Shinobazu Pond Bentendo. К сожалению, мы не смоги попасть внутрь, так как он закрывается в 5 вечера. Но удалось побродить по территории.
В Японии две основные религии: буддизм и синтоизм. Некоторые японцы придерживаются сразу двух религий. Отличить буддийский храм от синтоисткого святилища можно по нескольким простым признакам: многоярусные пагоды присущи буддизму, а ворота «тори» на входе — синтоизму.
Но есть и общие черты. При входе нужно очиститься. Для этого стоит большая емкость с водой и черпаками (во время пандемии были таблички с просьбой воздержаться от ритуала).
В храме можно узнать свою судьбу с помощью Омикудзи — это листочки с предсказаниями. Чтобы получить свое предсказание нужно мысленно задать вопрос, заплатить небольшое пожертвование (обычно 100 йен), взять коробку с палочками и потрясти, пока не выпадет одна из палочек. На палочке указан номер, находите ящик с этим номером и вытаскиваете бумажку с ответом. Если предсказание хорошее, забираете с собой. Если плохое, повязываете ее в специально отведенном месте.
В храмах встречаются деревянные таблички Эма — на них принято писать свое желание. Купить Эма можно в храме в среднем так же за 100 йен.
Раздумывая, чтобы загадать в следущий раз, мы направились пешком в сторону гостиницы, разглядывая многочисленные детали такого разного Токио.
Продолжение следует