ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ЯПОНИЮ

В конце февраля 2020 года мы успели запрыгнуть в самолет и провести замечательный отпуск в Японии прежде чем мир накрыла первая волна пандемии. Я не знаю, насколько актуальной будет эта информация к моменту открытия границ, но в этом посте расскажу о том, как мы получали визы, как передвигаться по Токио и между городами и где лучше менять валюту. 

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

 

Подача документов непосредственно в консульство бесплатна. Если в вашем городе нет консульства Японии, то подать документы можно через Pony Express, такая услуга обойдется в 2200р. С визами также работают агенства, но цена в каждом разная. Если называют большие суммы, оправдывая это тем, что виза в Японию дорогая и сложная в получении, шлите таких агентов лесом.

 

Подавать на визу нужно не раньше, чем за 90 дней до поездки. Виза выдается однократная на 15 дней, начиная с того дня, который был указан в анкете. Если самолет вылетел из России вечером, а в Японию прилетел на утро, то в анкете нужно указывать именно день прибытия. 

 

Для подачи на визу необходимо предоставить следующие документы:

  • Анкета в двух экземплярах с приклеенными фото 4.5х4.5, заполняется на английском языке  
  • Программа пребывания с кратким планом поездки на каждый день, заполняется тоже на английском  
  • Копия страниц с фото и регистрацией российского паспорта
  • Подтверждение финансовых гарантий. Лучше всего представить справку из банка с остатком по счету и мокрой печатью, показывать движение средств не нужно. Можно предоставить справку с работы с указанием должности и зарплаты, но банковские выписки предпочтительнее. Вы должны располагать средствами из расчёта минимум 100$ в день на человека — эта информация неофициальная, но часто встречается в разных источниках. 
  • Бронь авиабилетов
  • Спонсорское письмо, если поездку оплачивает один из супругов, в таком случае требуется свидетельство о браке 
  • На момент нашей поездки обязательным было заполнить анкету о посещении Китая в связи с эпидемией коронавируса 

 

  • Дополнительные документы могут попросить донести, когда вы придете за готовой визой. Например, нас попросили предоставить копию свидетельства о браке.
  • При подаче через посредников требуется  заполнить согласие на обработку данных и оформить доверенность 
  • Если хотите получить многократную визу, необходимо написать письмо с обоснованием своего желания и показать наличие денег (чем больше, тем лучше)
  • Страховка не является обязательной для подачи документов, но я рекомендую делать ее всегда 

 

Предварительная запись в посольство не нужна. На входе у нас проверили российские паспорта и анкеты и запустили внутрь. Зал ожидания оказался не очень большой, но был плотно набит людьми, окошек с приемом документов всего 4 или 5. Мы взяли талончик и стали ждать своей очереди. Примерно через час нас вызвали и очень дружелюбно пообщались, приняв документы. После чего попросили подождать и минут через 20 сообщили, что за визами нужно будет подойти через неделю. 

 

Это оказалась самая легкая в получении и самая красивая виза с сакурой. 

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ МЕЖДУ ГОРОДАМИ И ОБЯЗАТЕЛЕН ЛИ JR PASS

 

JR Pass  — это проездной билет, который позволяет передвигаться на скоростных поездах - синкансенах и обычных поездах железнодорожных линий Japan Railways (JR), на экспрессе N’ex  из аэропорта Нарита, на пароме JR Miyajima и на локальных автобусах JR.  Также проездной подходит для поездки на линии метро JR в Токио

 

Приобрести JR Pass в Японии нельзя. Нужно заранее оформить его в России, получить ваучер и обменять на JR Pass уже в Японии в офисе ж/д компании. Проездной именной, оформляется отдельно на каждого участника поездки. Использовать чужой проездной нельзя. 

 

JR Pass бывет со сроком действия в 7, 14 или 21 день. Проездной на неделю стоит порядка 20 тысяч на человека. Почитать подробнее и оформить JR Pass можно на этом сайте 

 

Обязательно ли покупать такой дорогой проездной? Это очень зависит от плана поездки. Только маршрут Токио - Осака - Киото - Токио окупит JR Pass. Стоимость поездки на поезде складывается из цены за километр пути и доплаты за «экспресс», поэтому можно с точностью рассчитать, во сколько вам обойдется поездка, и какой вариант окажется выгоднее именно для вас. Можно использовать этот калькулятор

 

Мы посчитали, во сколько нам обойдутся локальные и междугородние перемещения, и не стали брать JR Pass. Даже с изменениями, которые внесла пандемия, мы оказались в плюсе:

 

В метро Токио кроме JR есть еще два перевозчика: Tokyo Metro и Toei. При пересадке на линию другого перевозчика нужно покупать отдельный билет. За все время пребывания в Токио мы лишь раз воспользовались линией JR, чаще использовали Tokyo Metro, потратив около 3000р (4500¥) за 12 дней. 

 

Из Токио в Киото и обратно мы планировали добираться на ночном автобусе. У этого способа есть несколько очевидных преимуществ. Во-первых, приезд в город утром. Если нет проблем со сном в транспорте, то остается заселиться в гостиницу и сразу отправиться на исследование местности. В то время как путешествие на поезде разбивает день. Это не очень удобно, если у вас и так малой времени на изучение страны. 

Во-вторых, экономия на гостиницах, которые в Японии не очень-то бюджетные. 

В-третьих, цена на автобусы на порядок ниже, чем на синкансены. Выбор приличный: от обычных автобусов с креслами 2x2 до комфортабельных ReBorn, где каждое сидение похоже на уютный кокон с индивидуальным освещением, шторками и всеми удобствами. Цены варьируются от 3000р до 7700р  на человека. Мы покупали билеты на этом сайте

 

Нам не удалось оценить такой интересный способ передвижения из-за отмены наших рейсов вследствие пандемии. Пришлось купить билет на синкансен Токио - Киото - Токио, место в вагоне с нерезервируемыми местами обошлось в 7500р с человека. 

 

Итого, не купив JR Pass мы сэкономили по 4000р с носа. 

МЕТРО В ТОКИО И КИОТО

 

 

Схема токийского метро внушала мне ужас, но на деле оказалось гораздо проще разобраться, благодаря удобной и понятной навигации. Все станции имеют не только название, но и буквенно-цифровое обозначение. На экранах в поезде всегда есть информация, где поезд едет сейчас и сколько времени ехать до нужной станции. В Google maps есть подсказки, в какой вагон удобнее сесть, чтобы оказаться ближе к выходу. 

 

Токио — один из самых густонаселенных городов мира, но несмотря на это, в метро соблюдается порядок. Никто не лезет вперед очереди, не толкается локтями и не мешает выходу людей. На станциях поразительно вежливые и улыбчивые сотрудники, которые обязательно помогут, если увидят страх и растерянность в глазах туриста.

 

Существует несколько видов проездных на метро.

1. Безлимитный на 24, 48 или 72 часа. Этот вид проездного действует только на линиях Toei и Tokyo Metro. Стоимость 800, 1200 и 1500 йен соответственно.

2. Пополняемый проездной. Их два — Pasmo и Suica.

Suica действует на всех линиях метро и JR, но в пределах одного региона. Купить можно на линиях JR, срок действия карты 10 лет.

Pasmo работает на территории всей Японии, но срок ее действия 28 дней, поэтому в конце путешествия лучше сдать карту, вернув остаток на счету.

Стоимость поездки зависит от расстояния. Поэтому проездной нужно прикладывать как на входе, так и на выходе. Если не хватает денег, на станции всегда есть автоматы для пополнения баланса. Автоматы принимают только наличные, поэтому важно иметь с собой мелочь на всякий случай. Интерфейс автоматов интуитивно понятный, есть английский язык, так что проблем с покупкой и пополнением возникнуть не должно.

Кстати, этими картами можно платить не только за проезд, но и использовать их в автоматах с напитками или в маленьких магазинчиках комбини. 

СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ И ГДЕ МЕНЯТЬ РУБЛИ

 

Прямой перелет Москва - Токио - Москва на одного человека а/к Аэрофлот обошелся в 34000р. Были варианты дешевле с 16-часовой пересадкой в Новосибирске. Но наш показался оптимальным по соотношению цена/комфорт.

 

Одна ночь в хорошем трех-звездочном отеле в среднем стоит 6000р.

 

На еду мы тратили не очень много, так как чаще ходили не в рестораны, а небольшие локальные лавочки, где плотный ужин на двоих выходил в 1000р. А вот попить кофе в модной кофейне можно было и за 1200р. Можно питаться готовой едой из комбини или есть недешевую говядину Кобе — все на ваш вкус и кошелек.

 

За исключением метро и небольших лавочек с едой в Токио нет проблем с безналичной оплатой. Зато в Киото сложно найти заведение, где принимают карты. Рекомендуемая сумма наличных на двоих человек на 10-14 дней — это 30000¥ 

Нам оказалось много, остаток я поменяла в аэропорту. Приобретать йены так же лучше в аэропорту, но не в обменниках, а снять в банкомате. С российскими картами точно работают Seven Bank и Japan Post.

И ЕЩЕ ПАРА ЗАМЕТОК 

 

  •  В Японии есть два основных туристических сезона: цветение сакуры в конце марта и сезон красных кленов момидзи в конце декабря. Туристов приезжает очень много, так что бронировать отели и развлечения лучше заранее
  •  В начале лета в Японии сезон дождей, а в августе-сентябре сезон тайфунов
  •  В Японии ежедневно происходит около 5 землетрясений, сильные толчки случаются редко, но лучше заранее почитать о правилах поведения во время землетрясений
  •  Иностранец не может арендовать машину в Японии
  •  В некоторые горячие источники - онсены - не пускают людей с татуировками, лучше узнать о правилах перед посещением источника
  •  Японцы очень уважают и оберегают свою частную жизнь. Снимать людей без их ведома неприлично. На некоторых улицах, например, где расположены небольшие бары, снимать запрещено. Штраф за съемку может доходить до 10000 йен

Япония — это удивительная страна со своими особенностями и нужно быть готовым эти особенность принимать и уважать. А в следующих постах я начну показывать и рассказывать, как прошла наша поездка.