ОДИН ДЕНЬ В СЕТУБАЛЕ

Сетубал — это небольшой портовый городок в часе езды от Лиссабона. До сих пор город является одним из главных поставщиков свежей рыбы и морепродуктов. Стоит ли посетить Сетубал, что там посмотреть и как вообще до него добраться — рассказываю.

На общественном транспорте в Сетубал из Лиссабона можно доехать на автобусе с автостанции Lisboa Sete Rios (станция метро Jardim Zoológico). Расписание автобуса 561 с официального сайта перевозчика можно посмотреть тут. Билет стоит 3-4 евро, можно купить его в кассе или заранее на сайте, только не забудьте распечатать электронный билет в автомате. Дорога займет 40-50 минут через мост 25 Апреля.

 

Чуть больше времени уйдет на поездку на электричке, уехать можно со станций Entercampos, Sete Rios и Campolide. Расписание смотрите на официальном сайте перевозчика. Цена на электричку такая же, как на автобус. 

 

Мы оценили оба способа передвижения, и на мой взгляд поездка на автобусе выигрывает по времени и живописности.

Автобус приезжает в самый центр Сетубала на площадь Praca do Quebedo. Из-за раннего часа площадь казалась пустынной, несколько кафе еще были закрыты, магазинчики тоже. Дойдя до рынка Mercado do Livramento мы поняли, где все люди. С самого утра на рынок поставляются свежайшие морепродукты, выловленные местными рыбаками. Часть рыбы еще живая и по вашему желанию ее разделывают. Зрелище не самое приятное, а запах тем более, зато цены на порядок ниже, чем в супермаркетах. Кроме морепродуктов на рынке можно купить фрукты, овощи и крупы, и даже попить кофе на втором этаже. Само здание украшено традиционными португальскими орнаментами. 

 

По понедельникам рынок не работает. 

После рынка мы зашли в туристический центр, где нам дали карту города и отметили на ней достопримечательности. Скажу сразу, город не особо богат знаковыми местами. Заглянув на смотровую площадку без вида и закрытый собор 13 века постройки, мы поняли, что здесь надо просто гулять без карты. 

 

Город довольно потрепанный временем. Немало заброшенных зданий с выбитыми окнами, кажется даже, что город вымер. Но нет, вот на балконе сушится белье, а на ступеньке сидит пожилой синьор, наверное, рыбак в прошлом. Котов больше, чем людей, но меньше, чем чаек. 

Выбравшись из прибрежной части в центр города, я понимаю, что все не так уж плохо: аккуратных, отреставрированных домов полно. Магазины и кафе уже открылись и ждут покупателей. В городе не так много туристов и совсем мало молодежи. Зато много пенсионеров, да каких! Все нарядные, модные и куда-то спешат, наверное почитать за чашкой кофе свежую газетку.

А мы отправились к порту посмотреть на рыбацкие лодки. И увидели.. рыбацкие лодки: старенькие деревянные и новые катера, много чаек и пару людей. Возможно, кому-то это будет интересно, но лучше приходить рано с утра, чтобы посмотреть на разгрузку рыбы. 

Если вы приезжаете в летний сезон, обратите внимание на пляже Национального парка Аррабида. Лучшими пляжами признаны: Portinho da Arrábida, Praia da Figueirinha, Praia de Galápos, Praia dos Galapinhos и Praia dos Coelhos. До пляжей можно добраться на городском автобусе за 50 евроцентров с 9 утра до 8 вечера. 

На катере или пароме можно доплыть до полуострова Троя, вся береговая линия которого — это один огромный пляж. Посмотреть расписание водного транспорта можно тут 

Но учтите, что на общественном транспорте попасть на пляжи можно только в период с 1 июня по 15 сентября. Так что если вы приехали вне сезона и без машины, как мы, про пляжи можно забыть. 

 

Расстроившись, мы забрели в какой-то прибрежный ресторан на обед. Я заказала осьминога на гриле, ожидая, что мне принесут 1-2 щупальца, как это обычно бывает. Но за смешные 14 евро мне принесли натурально целого осьминога. Так что в Сетубал стоит поехать хотя бы ради вкусных морепродуктов. 

 

Кое-как выбранишь из-за стола, мы неспешно обошли центр города еще раз и отправились на железнодорожную станцию. Стала бы я советовать включить Сетубал в свою программу? Вряд ли, но для меня это был интересный опыт.