В один из дней у нас была запланирована большая экскурсия в Синтру. Дворец Пена мы посетили в 2016 году, а вот на Кинта да Регалейра в прошлый раз не хватило времени. Туда мы и отправились.
Электричка из Лассбона в Синтру отправляется с главного железнодорожного вокзала Россио. Билет нужно купить в кассе или в автомате за 2,25 евро, покупать билет заранее нет никакой необходимости. Электрички в Синтру ходят c 6 утра до 12 ночи с периодичность в 7-20 минут, расписание можно уточнить на официальном сайте перевозчика. Время в пути составит 45-50 минут. Информационный киоск и автобусная остановки находятся прямо у выхода со станции. По карте очень удобно ориентироваться и составлять марштрут. Оптимально взять билет на автобус 434 в одну сторону до замка Пены, а потом спускаться пешком, захватив по пути Замок Мавров и Кинту де Регалейра. На неспешный осмотр вполне хватит светового дня.
Нам же нужен был маршрут 435 сразу до Кинты. Купив билет за 2 евро на человека у приятного русскоговорящего водителя, мы отправились в путь в совершенно пустом автобусе. Дорога заняла не больше 15 минут. Заплатив за билет по 6 евро с человека, мы зашли в парк. Что же тут интересного?
Территория парка на протяжении нескольких столетий принадлежала разным людям, и только 20 лет назад муниципалитет Португалии выкупил землю и произвел реставрацию и облагораживание территории. Но своим внешним видом архитектурные строения обязаны Карвалью Монтейру, который являлся членом масонской ложи и внес элементы своей философии в архитектуру. Больше всего меня впечатлила римско-католическая часовня. Хочется разглядывать каждый элемент неоготического декора, каждую завитушку и удивляться детализации скульптур.
Дворец Регалейра внешне меня впечатлил чуть меньше. Зато внутри интересные интерьеры, очень советую обращать внимание на детали и потолки. Из-за скопления туристов не всегда можно сделать кадры, но внимательно все рассмотреть никто не помешает.
Самое интересное на территории парка — это «Колодец Инициации» Initiatic Well. Вход в него, хоть и обозначен ка карте, весьма неприметный и выглядит как груда валунов. Если у входа не будут толпиться люди, можно запросто пройти мимо.
Колодец уходит вглубь на 27 метров. По легенде для посвящения в масоны нужно спуститься по спиральной лестнице, которая содержит 9 пролетов. И эти пролеты символизирует 9 кругов ада из Божественной комедии Данте. Спускаясь, человек осознает свои грехи и страхи, а оказавшись на дне, попадает в лабиринт и должен найти правильный выход к водопаду. Тогда считается, что человек очистился от своих грехов и прошел процедуру инициации.
Я не знаю, связано ли это с легендой или само по себе место просто мрачное и темное, но какие-то отголоски мистики летали в воздухе и мне это понравилось. Особенно интересно бродить по туннелям. Сейчас туннели подсвечиваются светодиодной лентой, а раньше приходилось бродить с фонариком или в полной темноте. Чем не приключение? Стены сделаны словно из швейцарского сыра, в некоторых местах опоры настолько тонкие, что непонятно, как это все еще не обрушилось.
Правильный выход мы нашли только с третего раза. Но это еще не все. Теперь нужно пройти по камням над водой, не упасть, не столкнуться с другими туристами и успеть сделать несколько кадров.
Оставшееся время мы провели на территории парка, натыкаясь на небольшие водопады, пещеры и деревья будто из фильмов Тима Бертона. Возможно, нам повезло с туманной дождливой погодой, которая добавляла жути атмосфере. Но я бы рекомендовала включить это место в список «что посмотреть окрестностях Лиссабона»