Неделю назад мы получили по паре выездных штампов в наши загранпаспорта, и пришло время поделиться первыми впечатлениями.
Мы давно хотели пожить в другой стране месяц или больше, проверить свои силы. Город выбирали осознанно из тех, где мы уже были, и которые оставили приятное впечатление. Несмотря на это, в первый вечер у меня был небольшой шок. Я шла по тихим улицам и у меня не укладывалось в голове, что именно тут я буду жить в ближайшие месяцы. Порту хоть и европейский город, но какой-то особенно колоритный и своеобразный.
Первая проблема - языковой барьер. По-английски тут говорят, но в основном в ресторанах и кафе вблизи туристической зоны. В магазинах, например, все намного хуже. Да даже в гостинице, где нам пришлось провести одну ночь из-за переноса рейса, никто не говорил по английски, и приходилось изъясняться на пальцах. Я уже знаю некоторые слова и фразы на португальском, но пока боюсь разговаривать.
Мы стараемся больше готовить дома и реже ходить по ресторанам, в общем, вести такой же образ жизни как в Москве. Пока непривычно отсутствие поблизости больших продуктовых супермаркетов. Есть маленькие лавочки, куда я пока стесняюсь заходить опять же из-за незнания языка. Много небольших магазинчиков, где есть все необходимое, но нет возможности разгуляться. Может португальцы просто непривередливые.
Второй ощутимый минус - это высокая влажность и низкая температура в помещении. Многие кто бывал или живет в Европе, в курсе про отсутствие центрального отопления. При бронировании квартиры мы уточняли вопрос наличия обогревателя, на что там ответили: "ребята, это не Россия, у нас тут +20, обогреватель вам не понадобится". Ха-ха-ха. Несколько пар носков, теплые легинсы, пара кофт и одеяло сверху - так я провожу дни дома, иногда выползая на балкон погреться.
Третий важный момент, с которым сталкивались многие, кто перешел на фриланс - отсутствие самодисциплины. Если Игорь привык работать дома, то для меня дом ассоциируется с отдыхом от офиса, с местом, где можно расслабиться, где нужно заниматься домашними делами, а не сидеть за компом. Я этот пост заставила себя писать огромным усилием силы воли. Нужно время на привыкание к новым условиям. Особенно, когда за окном светит солнце. Собственно, солнце и компенсирует все недостатки.
После Москвы в Порту какая-то совершенно невероятная атмосфера. Свежий океанский воздух, шум чаек, цветущие магнолии и яркая зеленая трава вместо снега - все это расслабляет и успокаивает. Наверное, у местных никогда не бывает стрессов. Очень непривычно ощущение, что можно в любой момент отвлечься от работы/домашних дел и прогуляться пешком до парка или сесть на трамвай и доехать до океана. В Строгино у нас, конечно, был залив в 10 минутах ходьбы. Но не те масштабы, согласитесь.
Я думала, что буду каждый день выходить на прогулку с блокнотом и делать зарисовки. Или сидеть в парке на траве с сендвичем и термосом кофе, как местные, может заниматься йогой даже. Но пока мы не можем выйти из режима туриста. Для кардинальной смены образа жизни недели очень мало. Мы все еще не можем понять, как организовать свой день, чтобы сбалансированно совместить приятное с полезным. Как подстроить привычную московскую рутину под расслабленный португальский ритм. Как расслабиться, в конце концов) Ведь природа и город так к этому располагают и вдохновляют буквально всем, каждой мелкой деталью, вывеской, улицей. Посмотрим, что будет дальше.