Побывать в Нью-Йорке во время рождественских праздников было моей мечтой. Ну знаете, когда надо было в детстве подумать о чем-то несбыточном перед сном, я думала о Нью-Йорке из фильма "Один дома 2". И я долго не верила в то, что это сбудется, даже когда билеты на самолет оказались на электронной почте.
Конечно, все не бывает гладко. Согласиться на длительный перелёт с пересадкой изначально было сомнительной идеей, но я с любопытством отношусь к таким сложностям. Часа в 2 по Москве мы приземлились в аэропорту Шарль де Голль, не особо торопясь вышли из самолёта и прошли досмотр, ведь авиакомпания, организуя короткую пересадку, должна все просчитать, правда? Насторожилась я, когда мы слишком уж долго ехали на шаттле из одного терминала в другой. Бежали к гейту в самом дальнем углу терминала под мигание "last call" на табло, нас, наверное, даже искали по громкой связи. И тут это "Sorry, but it is too late", которому я даже не поверила с первого раза. Моя злость к Airfrance быстро сменилась на милость, когда нам совершенно бесплатно организовали билеты на самолёт через два часа, причём в класс получше и в JFK, а не Newark, как планировалось раньше. За 8 комфортабельных часов полёта я даже забыла об этой неприятности, хотя морально я устала и хотелось скорее в уютную квартирку. Ха-ха! Не забудьте 2 часа в очереди на паспортный контроль и столько же на дорогу до дома. В 8 утра по Москве я упала лицом в подушку, с трудом осознавая, что сейчас я в одном из любимых городов. Ну что, приключения начинаются
На следующее утро мы поняли, что слегка поспешили с радостью - температура на улице была сильно плюсовая, и нас не покидало ощущение, что мы уже проспали рождество и оказались в марте. Отсутствие снега и люди в футболках никак не вязались у меня с кучей картинок, которых я насмотрелась на пинтересте. Но я честно старалась проникнуться духом рождества. Даже такие милые детали, как еловые венки на двери делали город уютнее.
Намного сильнее праздник ощущается на Манхеттане, где витрины дорогих магазинов украшены сказочными инсталляциями, а универмаг Saks на 5th Avenue каждые 20 минут устраивает световое шоу под «Carol of the Bells». В скверах проходят новогодние ярмарки, где можно приобрести сувениры по нескромным ценам или перекусить хот-догами. По улицам ходят трезвые и не очень Санта-Клаусы. А еще весь город украшен огромными живыми елками!
Около Рокфеллер Центра нескончаемые толпы людей и днем, и вечером в попытке сделать самый классический кадр и сфотографироваться на фоне. Конечно мы тоже все это сделали.
Мы побывали и на небезызвестном катке в центральном парке. Только вот при температуре +22 он превратился с большой пруд.
И все равно этого было мало. Ну никак не приходил этот заветный дух Рождества. В бой пошла тяжелая артиллерия, и мы отправились на самую рождественскую улицу - Dyker Heights Christmas Lights. Находится она в одноименном районе Бруклина. До самых богатых и эффектных домов, которые находятся на пересечении 84 улицы и 11 авеню, придется пройтись минут 20 от метро. Но этого совсем не замечаешь, потому что сразу же попадаешь в приятную праздничную атмосферу. Я даже готова признаться, что мне больше понравились маленькие домики, украшенные скромно, но с душой, чем особняки, над внешним видом которых трудились профессиональные декораторы. К сожалению, фотоаппарат не может передать и половины все этой красоты, что уж говорить о телефоне.
Ехать в Нью-Йорк лучше за 1-2 недели до рождества, чтобы успеть сполна насладиться этим настроением. К вечеру 25-го декабря на улицах уже начали появляться выброшенные елки, а венки понемногу исчезать с дверей. Ну а я надеюсь еще раз побывать в Нью-Йорке в это время, только уже со снегом)