Я давно не могу с первой попытки правильно ответить, какой сегодня день недели и слабо ориентируюсь в цифрах. Но вчера мы переехали из одной квартиры в Порту в другую, а значит прошел месяц с момента нашего приезда. Самое время поделиться впечатлениями, подвести некоторые итоги и сделать пару выводов.
Спустя неделю или полторы мы нагулялись по основным туристическим маршрутам, привыкли к солнцу и плюсовой температуре в феврале и наконец осознали, что на пару ближайших месяцев этот город станет нашим домом. Со временем мы даже смирились с низкой температурой в квартире. В солнечные дни мы нередко открывали окна на полную, чтобы впустить тепло в дом. Февраль немного расстроил нас дождливыми днями с холодным ветром и градом. С другой стороны, такая погода больше способствовала рабочему настроению.
Первый месяц мы жили на улице Санта-Катарина - средоточие магазинов и ресторанов, попрошаек и туристов. Обычно мы избегаем таких мест, но в этот раз было интересно наблюдать снующих туда-сюда людей, засыпать под шум чемоданных колес по брусчатке, постоянно чувствовать запах кофе и булочек, а еще наблюдать за кошкой, которая живет в студии по соседству.
Ели по большей части дома. Раз в неделю ездили в большой супермаркет Continente типа нашего Ашана (или чуть получше), всякие мелочи брали в Minipreço или Pingo Doce около дома. Последний, кстати, все нахваливают за хорошее мясо и рыбу, но я не заметила особой разницы. Из кафешек смело могу рекомендовать The Traveler Caffe (rua Passos Manuel, 165) с хорошим выбором сендвичей, завтраков, вкусным кофе и невероятным количеством самых разнообразных смузи. Еще мы частые гости в Food Corner (rua Ateneu Comercial do Porto, 8) - это место, где под одной крышей собраны ресторанчики с 4 различными кухнями - паста, суши, бургеры и пицца. Я лично настоятельно рекомендую бургер IRA.
Порту очень спокойный и безопасный город. Конечно, есть подозрительный элементы, которые предлагают наркотики в людных местах. Но в большинстве своем люди доброжелательные, а гулять по вечерам довольно спокойно.
Мы все чаще сходим с популярных маршрутов и попадаем в какой-то другой Порту. Немного деревенский и полузабытый. Но даже там чувствуешь себя абсолютно комфортно. Людей на улицах почти нет, только редкие рабочие смотрят на тебя с любопытством.
Блуждая по улицам, случайно наткнулись на смотровую площадку Miradouro da Vitoria, про которую почему-то не пишут в перечне маст си мест. А зря! Вид оттуда открывается весьма живописный.
С Кафедрального Собора Se do Porto открывается популярный вид на старейший живописный район Байру-да-Се, на узких улочках которого течет совсем другая жизнь. Мы долго ходили вокруг да около, и все же решились посмотреть на один из самых ярких и колоритных районов изнутри.
За все время прогулки мы встретили лишь пару человек с фотоаппаратами. То ли про это место мало кто знает, то ли людей отталкивают длинные брусчатые лестницы и узкие улочки. Но большую часть времени нам казалось, что мы гуляем по городку, где не осталось ни души. Жизнь в этом районе как-будто замерла в 19 веке, когда тут массово селились рыбаки и рабочие порта. Многие дома уже выглядят заброшенными, на улицах абсолютная тишина, и лишь развешанное белье выдает признаки жизни.
Гуляя тут, совсем забываешь, что находишься в общем-то в современном городе с новым метро, двухэтажными автобусами и толпами туристов. Здесь нужно обязательно побывать и затеряться в узких улочках и аутентичной атмосфере.
Классические открыточные виды Порту тоже не надоедают. Особенно, когда попиваешь кофе на стороне городка Вилла-Нова-де-Гайа или гуляешь по мосту Луиша I и понимаешь, что никуда спешить не надо.
В Порту хорошо, но как и везде, здесь есть свои минусы. Основной для меня - это холод в квартире. Я говорю об этом очень часто, потому что это действительно актуальная проблема особенно в нашем новом месте жительства, где буквально идет пар изо рта. На улице бывает не лучше - на солнце можно изнывать от жары в рубашке, но стоит зайти в тень, и пальто уже недостаточно, чтобы согреться. Ума не приложу, что тут надо носить, чтобы было комфортно. Местные ходят как в уггах и футболках, так и в меховых жилетках с сандалиями.