МИЛАН И ОЗЕРО КОМО

Среди опрошенных мною людей по статистике Милан не нравится большинству. Я в это число не попала, отчасти потому что настроилась на худшее. Кроме площади Дуомо и огромного количества магазинов с дорогой одеждой и обувью, Милан состоит из старинных трамваев, модной архитектуры, общественных пространств да и просто красивых людей, за которыми очень приятно наблюдать. А совсем недалеко от Милана расположилось озеро Комо, окруженное десятками милейших городков. И эти виды затмевают вообще все недостатки.

Часть первая. Милан.

 

Из Генуи в Милан мы добрались на автобусе FlixBus часа за два. Еще минут 20 потребовалось, чтобы на метро доехать до гостиницы. Теперь  я точно впервые за всю поездку по Италии почувствовала себя в большом городе. Наши апартаменты находились между Центральным железнодорожным вокзалом и станцией Milano Porta Garibaldi, что очень удобно для путешествий по региону. Не могу рекомендовать этот район для проживания каждому, потому что до центра неспешным шагом идти минут 20-25, зато здесь много хороших заведений с едой и большой выбор гостиниц или апартаментов. В нашем гестхаусе, например, полагался бонус в виде котенка Джея, который бессовестно забирался на колени, стоило его впустить в номер. Стоит помнить, что по вечерам у центрального вокзала, как и в большинстве городов, собирается не самая благоприятная публика, имейте в виду. 

В первый же день мы пошли к Дуомо — как пропустить главную достопримечательность города. Белый готический Собор Рождества Девы Марии действительно прекрасен. Портят впечатления только голуби, которых вы можете подержать руках или посадить на плечо/голову/компаньона по путешествию. С таким предложениями к вам обязательно подойдет какой-нибудь местный с пачкой корма в кармане, а после фотографии потребует с вас 5-10 евро. За фото с голубем, напоминаю. Так себе предложение. Лучше потратить эти деньги на вход в собор (3 евро) и подъем на террасу на лифте или пешком (13/9 евро соответственно).

Если вы приехали за шоппингом, отправляйтесь в галерею «Золотой квадрат», если интересуетесь искусством, посмотрите  на фреску «Тайная вечеря» (только купите билет заранее ) или сходите в оперу Ла Скала.

 

А можно отправиться на каналы в район Навильи — Naviglio Grande и Naviglio Pavese. Этот район считается самым молодежным, творческим и модным. По берегам каналов расположились кафе, выставочные центры, музыкальные и ночные клубы, рестораны, антикварные лавки и магазины с крафтовыми товарами. Лучше приезжать в этот район ближе к вечеру по выходным, чтобы проникнуться свободной жизнью миланской молодежи по полной. 

Миланскому трамваю уже почти 100 лет. До сих пор старые вагончики курсируют по городу наравне с новыми составами. Прокатиться в старом вагоне можно на маршрутах 1, 5, 19, 23, 33, цена одной поездки на общественном транспорте 2 евро.

 

Часть вторая. Комо. 

 

Комо — это третье по величине озеро в Италии, находится оно всего в 40км от Милана. Озеро растянулось на 47км, а на его берегу раскинулись три десятка небольших и совсем крошечных городков. Поэтому важно заранее продумать маршрут и распределить время правильно. 

До одноименного города Комо из Милана едет электричка с Милано Чентрале или Милано Порте Гарибальди. Но Комо находится в самом низу озера, поэтому мы решили, что рациональнее будет доехать до города повыше и постепенно спускаться вниз.  Железнодорожное сообщение связывает Милан с городами Лекко и Варенна. Лекко находится в другом рукаве озера, что совсем далеко. Очевидно, что наш выбор был в пользу Варенны. С главного вокзала Милан Чентрале в Варенну электрички отправляются раз в час, билет в одну сторону стоит 6,8 евро. Поезд едет чуть больше часа, но время в поездке пролетает незаметно, если постоянно смотреть в окно и удивляться невероятным горным пейзажам. 

В первую очередь в Варенне мы купили дневной билет на паром. Цены зависят от зоны, самая большая зона, включающая в себя город Комо, стоит 25 евро с человека. По этому билету можно весь день кататься от города к городу.

 

Варенна, как и большинство городков на Комо отличается небольшой площадью (около 11 км2) и живописными улицами, присущими бывшим рыбацким деревням. Мы прогулялись около часа среди очаровательных ярких домиков, забрели в ботанический сад, остались в восторге от пейзажей. И с сожалением отправились на паром. Расписание можно посмотреть тут 

 

Один из самых популярных городков на Комо — это Белладжио. Услышав, что в мегафон на пароме объявляют это направление, мы поспешили на борт. Меня поначалу немного смутило, что мы едем куда-то в сторону от Белладжио. «Мало ли, наверное большому парому нужно развернуться», - подумала я. Но нет, мы как обычно все перепутали и поплыли в Менаджио. Язык не повернется назвать это ошибкой, потому что Менаджио был не менее прекрасен, чем Варенна. А есть вообще некрасивые и скучные города на Комо? Я сомневаюсь. Менаджио считается самым молодежным городом на Комо. И, конечно, туристическим курортом с дорогими отелями, бассейнами, портами для яхт и гольф-клубом. Но эта история не о нас. В Менаджио мы отведали пиццу с артишоками, прогулялись по трем с половиной улицам и очень внимательно изучили расписание паромов, прежде чем сесть на следующий. 

Время давно перевалило за обед, когда мы наконец добрались в Белладжио. Город расположился в самом центре Комо, в точке, где соединяются рукава озера. И внезапно меня ждало легкое разочарование. Белладжио действительно очень популярный городок, поэтому за толпами туристов сложно разглядеть всю красоту. Но сюда очень хочется приехать вне сезона. Заказать в одном из кафе на берегу белого вина, пасту и просто провести несколько часов с таким видом. 

Солнце клонилось к закату, когда я заглянула в расписание паромов и посчитала, что единственный для нас способ сегодня добраться до Милана — это плыть в город Комо прямо сейчас. Паром курсирует по левому рукаву озера, делая короткие остановки в каждом городке, но выходить куда-то еще у нас уже не было времени. И мы смотрели на симпатичные, но такие похожие с воды друг на друга живописные домики среди огромных зеленых гор. Дорога заняла полтора часа, и в Комо мы добрались уже в темноте. Город кипел, шумел, веселился, а мы торопились на вокзал, жалея, что неправильно рассчитали время или вообще не забронировали  заранее номер в любом из городов на Комо, чтобы спокойно все посмотреть и ничего не упустить.

Предстояло всего-то 40 минут подождать электричку до Милана и провести полтора часа в пути. Около билетного автомата стояла русскоговорящая пара пенсионного возраста из Чикаго, мы помогли им купить билеты и разговорились, так что даже не заметили как пролетело время. Наверное, это было одно из самых интересных знакомств за все мои заграничные поездки. Дойдя до гостиницы уже к полуночи, мы на приятной ноте попрощались с этой парой. А заодно и с Италией, которая приняла нас очень тепло, и куда я обязательно вернусь когда-нибудь. 

УГОСТИТЬ АВТОРА КОФЕ