Очень сложно писать про город, с которым так и не сложилось теплых отношений. Это совсем не значит, что город плохой или у меня высокие требования. Просто так вышло, и это тоже нормально. Тем более, что рядом с Генуей есть много интересных мест.
После небольших деревень северной Италии было странно оказаться в большом шумном городе. Автобус привез нас почти к гостинице на площади Коломбо. Считаю, что это одним из самых удачных районов для проживания. Несмотря на то, что путеводители рекомендуют выбирать гостиницу неподалеку от Piazza Caricamento или Piazza de Ferrari, я бы сначала погуляла на гугл-картах в этих местах и поняла, насколько комфортно жить в старом городе, где улицы такие узкие, а дома такие высокие, что в этом лабиринте иногда пропадет сотовая связь, а навигатор начинает сходить с ума. Тем более жить около порта сомнительное удовольствие из-за запаха рыбы. Но кому-то может приглянуться этот район. Обратите внимание на гостиницы в районе улицы ХХ сентября — здесь сочетаются широкие проспекты, красивая архитектура и развлекательная инфраструктура. Не рекомендуют селиться в эмигрантском районе Pre, здесь находится самая узкая улица, где неприятно ходить даже днем.
На центр города у нас было не больше половины дня. Что можно успеть за это время?
Посидеть на Площади Феррари около фонтана, что очень приятно в самом солнечном (а значит очень жарком) городе Италии. Прогуляться к порту через старый город, заворачивая на улицы без какого-либо плана. На набережной купить знаменитое итальянское джелато.
Случайно наткнуться на местную улицу красных фонарей посреди туристического района. Найти на карте смотровую площадку Spianata di Castelletto и пройти несколько сотен ступеней вверх, желая на каждом повороте развернуться и пойти вниз. Посмотреть на город сверху и перевести дух на лавочке.
Самый большой минус в Генуе — это холмы и акведуки. Иногда приходилось преодолевать большие расстояние, чтобы просто спуститься на нужную улицу. Дело привычки, конечно. Зато с акведуков открываются интересные виды.
Самый большой плюс в Генуе — это еда. Мои любимый соус песто является частью национальной кухни, и самую вкусную пасту с песто я ела именно тут. Если получится найти свободный столик в Il Genovese, вы не пожалеете.
Другой плюс города — это пляжи. Они галечные, иногда просто каменные, спрятанные между жилыми домами, но они есть. С железнодорожного вокзала Genova Brignole вдоль береговой линии идет электричка. Мы вышли на станции Genova Nervi. Обстановка немного напоминает Лос-Анджелес с прямыми дорогами и высокими пальмами на обочинах. А вот первый же пляж оказался скоплением зонтиков и полотенец на скалах с резким спуском в воду, поэтому мы двинулись дальше по пешеходной тропе Anita Garibaldi, высматривая подходящие для купания условия. Следующий пляж оказался запрятанной между тремя кафешками галечной бухтой. Купаться здесь можно, но не очень комфортно из-за острых камней рядом с береговой линии. Местные надевали специальную обувь и плескались с большим удовольствием. А мы продолжили наш путь в поисках пляжа. Шли так долго, что вышли за пределы Генуи и забрались в Больяско. Вообще Лигурия прекрасна тем, что за день можно обойти пешком или на транспорте несколько разных городков. Пляж в Больяско (Bogliasco Beach на карте) оказался наименее диким, здесь даже был душ и кабинки для переодевания. Вода в сентябре достаточно теплая для комфортного купания, а людей не очень много.
Не могу сказать, что Лигурийские побережье вблизи Генуи отлично походит для пляжного отдыха, но если планируете совместить экскурсии по побережью и морской отдых, обратите внимание на пляжи городов Камольи, Параджи, Санта Маргарита Лигуре и Сестри Леванте. Между всеми городами есть железнодорожное или автобусное сообщение. Так же можно воспользоваться паромами.
«Обязательно посетите Портофино» - слышала я от всех, кому говорила о предстоящей поездке. Добраться города, где проживают 500 человек, можно разными способами. Из порта Генуи несколько раз в день отправляется катер через Камолью и Сан-Фрутуозо. Билет на целый день по системе HopOn-HopOff стоит 25 евро на человека.
Непосредственно в Портофино нет железной дороги, но можно доехать до Санта Марии Лигуре на поезде, а оттуда добираться на автобусе, такси, пароме или пешком через Параджи. Я очень хотела посмотреть на Портофино с воды, раз уж в ЧинквеТерре не получилось, и мы купили билет в одну сторону за 7 евро с человека.
До отправления парома оставался целый час и мы погуляли по Санта Марии Лигуре. Город оказался очень уютным, впрочем, я могу это сказать про каждый городок на побережье. На обратом пути мы еще вернулись сюда, чтобы провести время на пляже. Они здесь такие же галечные, с чистой водой и удобствами в виде раздевалок.
От Санта Марии Лигуре до пристани Моло Умберто I паром доезжает минут за 10-15, мне повезло занять место на носу и одной из первых увидеть как за скалами показываются цветные дома.
Портфино считается городом, куда любят приезжать миллионеры и всякие звезды. Наверное, именно поэтому здесь на каждом шагу дорогие бутики, а кола в ресторанчиках на побережье стоит 8 евро за самую маленькую баночку. Обойти городок площадью чуть больше 2 км² даже неспешным шагом можно за час. Чем еще тут заняться?
Подняться к церкви Святого Георгия (Chiesa di San Giorgio). Сама церковь довольно скромная по интерьеру. Но именно отсюда открываются лучшие виды на Портофино.
Можно дойти до замка Браун, любуясь по пути невероятными видами. Подъем к замку займет 15-20 минут по довольно крутым лестницам, стоит это иметь в виду. Вход в замок стоит 5 евро, сама экспозиция не представляет из себя ничего особенного, зато в замке есть смотровая. Вид почти не отличается от смотровой площадки у церкви. Поэтому идите, если очень любите старинные замки или у вас много свободного времени и сил.
Самой большой ошибкой в этой прогулке было желание дойти до пляжа Оливетта (Spiaggia dell'Olivetta). Мы прошли несколько сотен ступеней вниз, надеясь увидеть живописную бухту. Увидели крошечный клочок земли и воду, в которой плавал мусор от припаркованных катеров. Тот, кто сделал эту отметку на карте знатный тролль.
Третий день в Генуе был самым сложным. Мы попробовали дать еще один шанс городу, но снова не понравилось. Тогда мы отправились в старый район Генуи Боккадассе. В целом, это 2,5 улицы и уютная бухта, где расположились десятки баров и ресторанов. Здесь тоже есть пляж, но мы добрались уже к закату, когда купаться было холодно. Тем более всю береговую линию оккупировали посетители баров, которые выходили с бокалами вина или апероля на улицу. Нам повезло оказаться тут в пятничный вечер (но подозреваю, что в будни ситуация похожая). Все побережье не смолкает до наступления темноты.
На этом закончилось наше знакомство с Генуей. Впереди оставался последний, но очень живописный отрезок пути: Милан и озеро Комо.