ЛА СПЕЦИЯ И ЧИНКВЕ ТЕРРА

Автобус FlixBus за несколько часов довез нас из Пизы в небольшой город под названием La Spezia. Автобусный терминал находился в 15 минутах пешком от наших апартаментов рядом с парком 25 Апреля. Не самое лучшее расположение для проживания, если вы приезжаете на короткий срок: город оказался совсем не таким компактным, как выглядел на карте, к тому же немного холмистым, и не каждому доставит удовольствие идти 2 километра до центра. Но это не наш случай, мы как раз любим гулять, изучая те уголки города, куда редко доходят туристы. Тем более в Специи мы провели 4 дня и спешить было некуда.

Почему вообще Специя? Если почтить отзывы туристов, то сам город не вызывает восторгов: обычный портовый грязный городок. Я не знаю, какие ожидания у других людей, а мне город очень понравился. В верхней холмистой части расположились богатые виллы, спрятанные за густой зеленью. Внизу широкие проспекты с велодорожками и общественными пространствами как в современном европейском городе. У воды шикарные яхты и простенькие деревянные лодочки с рыбацкими снастями. В лавочках продают морепродукты во фритюре — самая вкусная еда за всю поездку! 

Но едут в Специю, конечно, не за этим. Даже хозяйка наших апартаментов прямо сказала, что в самой Специи смотреть практически не на что. Зато отсюда очень удобно добираться до главной жемчужины Лигурии — национального парка Cinque Terre, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это пять небольших городков, расположенных на скалах Лигурийского побережья: Монтероссо-аль-Маре, Корнилья, Варнацца, Манарола и Риомаджоре. Каждый из городков хоть и похож на остальные, но имеет свои уникальные особенности. Мы посетили 4, но давайте по порядку.

 

Как добраться?

Перемещение на машине между деревнями ограниченно, к тому же могут возникнуть большие сложности с парковкой. Остается общественный транспорт.  

От причала Специи несколько раз в день отправляется паром. Удобнее всего приобрести безлимитный билет за 35 евро. По нему вы можете выходить в любом городе, проводить там столько времени, сколько сочтете необходимым и ехать дальше. Нам с паромом не повезло: отменили из-за плохих погодных условий. А если посещать все 5 земель вам не хочется, можно составить свой маршрут, посмотрев расписание на официальном сайте. 

Дешевле обойдется поездка на электричке. По Cinque Terre card, которая стоит 16 евро, можно кататься безлимитно весь день. Так же карта дает скидку при покупке туристических сувениров, право на бесплатное посещение туалета на станциях (иначе плати 1 евро) и доступ к бесплатному вай-фаю. Без карты каждая поездка стоит 4 евро в одну сторону, а можно и вовсе прокатиться зайцем — между станциями поезд идет 5-7 минут. Но мне очень часто попадались контролеры, так что не рекомендую. 

В Чинкветерре можно приехать и из других городов Италии, но это так себе вариант, если вы рассчитываете посмотреть все одним днем. 

Итак, поехали.

Наша первая остановка Монтероссо-аль-Маре — самый западный городок. Особенностью этого места является неплохой песчано-галечный пляж. Большая его часть принадлежит отелям, но заплатив 15-20 евро, можно пройти на территорию и воспользоваться лежаками и зонтиками. Есть и бесплатный клочок пляжа, не очень большой, но все желающие поместились. Вода в начале сентября очень приятная для купания, а температура в тени доходит до +28.

Проведя достаточно времени на пляже, мы отправились изучать сам городок. Пожалуй, именно внутри Монтероссо впечатлил меня меньше остальных городов. Да, это милый и уютный кусочек итальянской провинции с узкими улицами, бесконечным числом кафе и пиццерий и туристическими магазинами. Но стоит отойти от центральной части, как начинаются стройные ряды однотипных отелей и частных домов. 

Поняв, что в Монтероссо мы увидели все, что хотели, мы отправились в Вернаццу. Между этими городами пролегает горная пешеходная тропа длиной чуть больше 3 км. Но мы слишком разморились на пляже, чтобы тратить 2 часа на подъем, и малодушно доехали на поезде. Вернацца показалась мне интереснее: узкие улицы переплетаются друг с другом, образуя замысловатый лабиринт из переулков, лестниц и тупиков. В Вернацце нет пляжа, главная особенность города с населением в 800 человек — это бухта с лодочками. Мы как раз взяли по пицце и уселись на бетонный парапет с видом на Старинные башни и цветные домики. Пока мы наслаждались пикником, кто-то купался в бухте, кто-то рядом расстелил коврик и загорал, читая книгу, а море за нашими спинами шумно билось о скалы, забрызгивая нас солеными каплями.

Закончили день мы в Риомаджоре. Пожалуй, именно его я бы советовала посетить, если у вас нет времени исследовать все пять земель. Он самый открыточный и самый живописный. Да, от этого на главной пешеходной улице  Via Colombo не протолкнуться, но ближе к закату людей становится меньше. В это время стоит подняться к церкви San Giovanni Battista of Riomaggiore, откуда открывается вид на порт. А потом по улице Via Pecuina спуститься к замку и пройтись по прибрежной линии, отдохнув на одной из лавочек.

На второй день мы захватили купальные принадлежности и отправились в Монтероссо еще раз: когда еще выпадет возможность искупаться. «Не сегодня» - ответил моросящий дождь. Просидев несколько часов под зонтом, перекусив и не дождавшись улучшения погоды, мы поехали изучать оставшиеся города Чинкве Терра. Первым в списке была Манарола. Погода чудесным образом изменилась, небо очистилось от туч, и перед глазами предстал самый красивый город Пяти земель. Я сразу же влюбилась и мы остались в городе до заката, так и не успев посетить Корнилью. Что ж, будет повод вернуться.

В Манароле нет обустроенного пляжа, только бетон и скалы. Люди разбрасывают свои вещи прямо на камнях, занимая каждый свободный сантиметр. Это идеальное место для любителей понырять и попрыгать со скал — высота некоторых достигает 10 метров. 

Я не умею плавать, поэтому мой путь лежал к смотровой площадке Manarola Scenic Viewpoint. Потрясающий вид на самый старинный город Чинкветерре открывается именно отсюда. Рядом есть несколько кафе с террасами, где можно заказать апероль или кофе и провести пару часов созерцая, как на фоне огромных скал мельтешат мелкие точки.  Остаток вечера мы провели на скалах, наблюдая за закатом с вкуснейшей итальянской фокаччей в одной руке и фотоаппаратом в другой. Отложить камеру и наслаждаться моментом — это не про меня. А вот сделать идеальный кадр и переноситься в этот момент каждый раз, когда я смотрю на фотографию — мой вариант.

Cinque Terre — это не то место, куда стоит приезжать для галочки на один день. Здесь обязательно нужно посетить хотя бы три города, погулять по каменным улицам, заглянуть в лавочку за пиццей,  не торопясь выпить чашечку итальянского кофе. Отвести несколько часов на безмолвное созерцание картинки, красоту которой не передаст ни одно фото. Встретить здесь закат или остаться на ночь и посмотреть на рассвет без туристической суеты. Cinque Terre — это место, в которое невозможно не влюбиться.  

УГОСТИТЬ АВТОРА КОФЕ