ЛОС-АНДЖЕЛЕС

3 дня без машины в городе, который представляет из себя типичную одноэтажную Америку, бесконечные районы, куда лучше не соваться на своих двоих. Но мы попробовали. Собственно, у нас и выбора не было. Цены на билеты ЛА — Москва были существенно ниже, чем рейс из Сан-Франциско, и мы рискнули.

Уже из окна иллюминатора видно, что Лос-Анджелес растянулся на много километров ровных рядов одинаковых улиц. А я все еще  совершенно не представляю, как мы будем тут передвигаться. Сначала необходимо добраться из аэропорта в город. Убер — это самое простое и удобное решение, но общественный транспорт интереснее (спойлер: через сутки я поменяла свое мнение).

На бесплатном шаттле можно доехать до станции метро  Aviation Station. Метро ЛА насчитывает всего 8 линий.  Две из них подземные, похожие на традиционное метро, 4 линии легкого метро и 2 линии MetroBus, который представляет из себя скоростной автобус. Цена проезда от 1,5$.

Другой способ добраться из аэропорта на шаттле Flylax, автобусы ходят раз в час и останавливаются только на конечной станции, заранее сверьтесь с маршрутом. Стоимость проезда 8$ за человека, оплатить можно только картой, либо проехать по проездному TAP.

Приложение подсказало, что преимущество по времени поездки на автобусе перед метро больше часа, так что наш выбор был очевиден. Но важно учитывать время суток и ситуацию с пробками. При  посадке в аэропорту объявили, что фривей свободен и мы поедем по нему, а обратно мы ехали через город. И я не знаю, что круче — собирать ямы на дорогах на скорости 70 миль/ч или тащиться в пробке с водителем, который матерится и истерит так, будто у него, а не у пассажиров автобуса заканчивается регистрация на рейс.

На территории Лос-Анджелеса насчитывается больше 80 районов от самых дорогих, где живут голливудские звезды, до палаточных лагерей бездомных. Взвесив все «за» и «против», мы поселились между «маленькой Арменией» и «Тай Тауном».  Во-первых, это относительно недалеко от Голливудского бульвара, а значит и какой-никакой туристической инфраструктуры. Во-вторых, можно дойти пешком до надписи Голливуд. В-третьих, в тайском районе дешево и вкусно кормят. И наконец, станция метро под боком. Наше жилье представляло из себя самый обычный двухэтажный мотель с внутренним двором, где по американской традиции есть бассейн и джакузи.

Первую достопримечательность мы незапланированно посетили сразу же, высадившись из автобуса. Наш путь с остановки до мотеля как раз пролегал через Аллею Славы Hollywood Walk of Fame. Любой путеводитель поставит это место в топ обязательных мест. Любой человек, живущий в Лос-Анджелесе посоветует обходить эту улицу стороной. Правда, как обычно, где-то посередине. Обычная шумная улица с сувенирными магазинами, туристами, бездомными, ресторанчиками и людьми в костюмах различных киногероев, которые сделают снимок с вами за пару баксов. Тут же находится кинотеатр «Кодак», где проходит премия Оскар. Перед кинотеатром расположились плиты с отпечатками рук и ног разных звезд. Впечатления от этих мест зависят сугубо от вашей сентиментальности. Я бы больше обрадовалась, встретив живую знаменитость.

Во второй половине для мы решили отправиться на пляж Санта-Моники. Несмотря на мнение, что на общественном транспорте ездят только маргиналы, бездомные и всякие сомнительные личности, поезд был набит совершенно разными людьми: и молодежью, и пенсионерами, и семьями с детьми. Дорога показалась бесконечной. Немного безысходное ощущение, когда проезжаешь станций 10, смотришь на карту и видишь, что продвинулся к цели процентов на 10. Путешествуя в Лос-Анджелесе на общественном транспорте, надо запастись терпением, хорошей музыкой или умением засыпать в любом месте. В общей сложности мы проехали 24 станции за полтора часа.

На пирсе, где находится колесо обозрения и небольшой парк развлечений, оказалось очень много людей. Так что мы двинулись в сторону скейт-парка, где успешно протусили до заката.

В этом месте все время не покидало ощущение, что находишься внутри какого-то подросткового клипа. Все несколько не по-настоящему, но очень душевно.

Обратная дорога уже в темное время суток показалась не такой безопасной, особенно, когда при пересадке мы наблюдали сцену драки в 20 метрах от нас. Интересный опыт.

Второй день мы посвятили небольшому хайкингу к Hollywood Sign. Цели добраться до самих букв у нас не было, но мы хотели сделать парку кадров на их фоне. Для ориентира мы взяли точку Beachwood Canyon. Мы шли пешком от самой гостиницы и весь подъем занял не больше часа с перерывами на отдохнуть и попить. Можно добраться на машине, но найти парковку наверху невозможно, и часть пути все равно придется идти пешком. Конечная цель представляет собой кусок песчаной насыпи с видом на знаменитые буквы с одной стороны и даунтаун Лос-Анджелеса с другой.

На третий день мы отправились в даунтаун Лос-Анджелеса на метро. Многие советуют обходить этот район стороной из-за бездомных и разных сомнительных личностей. Но большая часть бездомных находится в районе Skid Raw на границе с даунтауном.  Мы натыкались на палаточные лагеря, где не очень хорошо пахнет, но в целом никакой агрессии в наш адрес не было. Все равно, будьте осторожны. Зачем тогда ехать в деловой центр? Хотя бы ради архитектуры в стиле ар деко и не только. Я потеряла почти все кадры с камеры с этого дня, но поверьте  — это настоящий музей под открытым небом. Обязательно загляните в Bradbury Building, где снимали некоторые голливудские фильмы, в том числе «Бегущий по лезвию». Закончить прогулку предлагаю в Grand Central Market — привычном уже формате гастромаркета с различными кухнями мира.

На этом наш короткий визит в Лос-Анджелес завершается. Могу ли я сказать, что увидела город? Маловероятно, что я успела посмотреть десятую часть. Зато успела понять, за что его так любят и почему ненавидят. Местами Лос-Анджелес похож на яркий блестящий фантик. Но если копнуть глубже, здесь можно найти свою историю, свое настроение и непреодолимое желание получать удовольствие от жизни. Сюда определенно стоит вернуться, но на более долгий срок. И, конечно, не на своих двух.

ПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА