КАКОЙ ФОТОАППАРАТ ВЫБРАТЬ В 2019?

Какой фотоаппарат выбрать в 2019 году? Есть ли смысл брать зеркалку? Что такое диафрагма и фокусное расстояние? Рассказываю вам обо всем этом простым языком.

ТИПЫ ФОТОАППАРАТОВ

Цифровая мыльница — самый дешевый цифровой фотоаппарат, как правило с встроенным объективом и отсутствием ручных настроек. Подойдет для случаев, когда нужно достать и снять, не занимает много места, стоит от 2000р.

 

Компактные фотокамеры — как мыльницы, но с намного более качественными объективами, ручными настройками и большей матрицей. Цены на компакты варьируются от 15 до 100 тысяч рублей.

 

Зеркальные фотоаппараты — мечта любого начинающего фотографа в 2007 году. Имеет в свой конструкции зеркало, отсюда и название, кроме этого есть возможность смены объектива и разные режимы съемки. У каждой фирмы большой ряд фотоаппаратов от простых  за 15000р для начинающих до полнокадровых за 150000 тысяч для профессионалов. Бытует мнение, что только на зеркалку можно снимать действительно хорошие фото. Основной минус зеркалки — это большие размеры и вес.

 

С приходом на рынок беззеркальных (или системных)  фотоаппаратов, фотографы разделились на два лагеря: на тех, кто считает системные камеры полноценной заменой зеркалок, и тех, кто с этим категорически не согласен. Единственное отличие беззеркалых камер от зеркальных — это, внезапно, отсутствие зеркала. Модельный ряд системных фотоаппаратов не такой большой, как у зеркалок. Однако и любители и профессионалы могут найти фотоаппарат по душе и по карману. Минус у беззеркалок в очень слабой батарее.

 

Лично я снимала на зеркалку 10 лет, сменив два фотоаппарата, а после продала и перешла на системный, о чем не пожалела ни на секунду. И всем, кто снимает на любительском уровне, советую обратить внимание именно на этот сегмент фототехники, потому что времена, когда было модно иметь зеркалку уже давно канули в лету.

КРОП ИЛИ ПОЛНЫЙ КАДР?

Матрица — это один из важнейших элементов в фотоаппаратуре. По сути, это сенсор, который захватывает и формирует будущее изображение, и чем больше размер матрицы, тем выше будет качество картинки. Со времени пленочной фотографии эталоном матрицы принято считать размер 36х24мм — это и есть фулфрейм или полный кадр. Такие фотоаппараты  стоят значительно дороже.

Другие фотоаппараты имеют урезанный размер матрицы. Коэффициент между размером полнокадровой и урезанной матрицы называется кроп-фактором. Чем больше кроп-фактор, тем меньше матрица. Чем плоха маленькая матрица? На нее попадает меньше света, значит на фото может быть больше шумов в зависимости от условий съемки. Кстати, смартфоны никогда не будут снимать так же качественно, как фотоаппарат как раз по причине маленькой матрицы, что обусловлено размером самого аппарата.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА КОЛИЧЕСТВО СВЕТА?

Диафрагма — простыми словами, это отверстие, на которое раскрываются лепестки в объективе.  Чем больше отверстие, тем больше света попадет на матрицу. Обозначается диафрагма буквой F и числом. Чем меньше число, тем больше отверстие, то есть при f/2 картинка получится светлее, чем при f/11. Так же диафрагма влияет на размытие заднего фона: чем меньше число, тем сильнее проявляется эффект размытия или боке. Портреты хорошо снимать на значениях f/2.8-f/4.0, а архитектуру или пейзажи от f/8 до f/11.

Выдержка — это время, на которое открывается затвор фотоаппарата, и на матрицу попадает свет.   Подбирать выдержку стоит в зависимости от условий съемки и желаемого результата. Так для быстродвижущихся объектов в солнечный день стоит выбрать значение 1/2000, а для кадра ночного города с размытыми огнями машин 10" (но учтите, что чем больше выдержка, тем больше вероятность смазать кадр, а для съемки при 1/20 и медленнее обязательно нужно использовать штатив или любую плоскую поверхность). 

ISO — это чувствительность матрицы к свету. Чем меньше значение iso, тем темнее будет фото. У каждой камеры свои максимальные значения iso. Более профессиональные фотоаппараты позволяют поднимать эти значения до 102400, но камеры средней ценовой категории редко выходят за 6400. С iso нужно быть аккуратным - чем выше значение, тем больше шумов будет на фото.

МАНУАЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ

В бюджетных мыльницах присутствует только автоматический режим (обозначается AUTO), в более дорогих и качественно вариантов опций больше:

 

P - полуавтоматический режим, где вы можете управлять одним из параметров, а программное обеспечение подстраивает другие под условия съемки;

A (Av) - режим съемки с приоритетом диафрагмы (если хотите сделать красивое боке или наоборот резкость по всему кадру)

S (Sv)- режим съемки с приоритетом выдержки (нужен четкий или размытый кадр)

M - полностью ручной режим, при котором выставляются значения и диафрагмы, и выдержки, и iso в зависимости от условий и желаемой фотографии. Режим, которым пользуются для достижения наилучшего результата.

КАКОЙ ОБЪЕКТИВ ВЫБРАТЬ?

Главный параметр объектива — это фокусное расстояние. Если очень просто, то это расстояние, на которое объектив приближает картинку.  Чем больше цифра фокусного расстояния в миллиметрах, тем ближе мы видим объекты в кадре и тем меньше угол обзора объектива.

 

По фокусному расстоянию объективы делятся на:

-  широкоугольные  (от 10 до 35мм) для съемки пейзажей, архитектуры и интерьеров;

-  портретные (50-135мм)  для съемки людей и репортажей;

- телеобъективы или зум-объективы (185-800мм) для репортажей, съемки животных или интересных ракурсов  в городской среде.

 

Существуют объективы с постоянным фокусным расстоянием и переменным. Первые хороши тем, что они легкие и обычно позволяют использовать большую диафрагму, а значит являются более светлыми. Из минусов — придется ходить ножками для приближения или отдаления объекта.

Объективы с переменным фокусным расстоянием более универсальны. Исходя из своих потребностей, можно выбрать всего один объектив для всех нужных задач.  Минусы таких объективов в том, что они либо темные, либо очень дорогие.

НА ЧТО Я СНИМАЮ?

В 2017 году я продала зеркалку Canon 650D и купила беззеркальный Sony A6000, который до сих пор считаю очень достойным фотоаппаратом. Но так как интерес у меня чуть больше, чем любительский, с ноября 2017 года я снимаю на Sony A7 — это первая беззеркальная полнокадровая камера, выпущенная в 2014 году. Сейчас у Sony обширная линейка фф камер по ценам от 50 до 300 тысяч рублей. Недавно Canon выпустила свою полнокадровую беззеркалку Canon EOS RP за 100 тысяч, а Никон Nikon Z7 за 250 тысяч. Цены на полнокрадровые зеркалки начинаются от 60 тысяч и до…

Конечно, это дорого, но нужно понимать, что полный кадр покупается для профессиональной работы (или у вас очень много денег, которые некуда деть).

 

Из объективов у меня 50mm f/1.8, который хоть и считается портретным, на самом деле более универсален и подходит для большинства простых сюжетов. Считается, что 50мм объектив показывает картинку  по масштабу такой, какой ее видит человеческий глаз.  Диафрагма 1.8 позволяет делать хорошие фото в темное время суток. Объектив пластиковый, то есть хрупкий, зато очень легкий и довольно дешевый на фоне остального парка оптики от Сони.

Второй объектив Sony 55-210mm f/4.5-6.3 — это дешевенький зум. Был куплен еще в пару к Sony a6000, который является кропом, поэтому объектив заточен под матрицу меньшего размера и на полном кадре дает черную виньетку. Приемлимые фотографии на этот объектив получаются только при хорошем освещении. К сожалению, цены на более качественные зум объективы кусаются.

Fujian 35mm f/1.7 — китайский объектив для камер видеонаблюдения за 20$. Совершенно бесполезная для профессиональной фотографии штука. Имеет ручной фокус и закрученное боке по краям кадра. На него получаются получаются интересные снимки с цветами.

На днях ко мне пришел переходник на советский Гелиос, но про него я напишу позже, когда будет больше опыта использования.

КАКОЙ ФОТОАППАРАТ ВЫБРАТЬ?

Все зависит от вашего бюджета и цели.

Хотите ли вы снимать фото для семейного альбома или вести блог? Интересно ковыряться в настройках или хочется достать и снять? Нужны ли сменные объективы или хватит встроенного?

Отобрала лучшие, на мой взгляд, камеры в своей категории:

ФОТОАППАРАТЫ С ВСТРОЕННЫМ ОБЪЕКТИВОМ ДО 15000 РУБЛЕЙ

ФОТОАППАРАТЫ С ВСТРОЕННЫМ ОБЪЕКТИВОМ ДО 35000 РУБЛЕЙ

СИСТЕМНЫЕ ФОТОАППАРАТЫ БЕЗ ОБЪЕКТИВА ДО 35000 РУБЛЕЙ

ПОЛНОКАДРОВЫЕ ФОТОАППАРАТЫ БЕЗ ОБЪЕКТИВА ДО 60000 РУБЛЕЙ

УГОСТИТЬ АВТОРА КОФЕ