До поездки я разговорилась о городе со знакомыми, которые уже были в Сан-Франциско. «Ужасный город, но тебе понравится» — стоит ли говорить, что я была заинтригована?
В Сан-Франциско из Нью-Йорка нас доставил старенький самолет Дельты. Я не уверена в его возрасте, но от встроенных в кресло экранов исходило тепло и ультразвук, который я слышала еще в детстве от большого лампового телевизора. Зато билет стоит всего 100$. Авиабилеты для путешествий по США лучше искать на сайте Kayak, а автобусы на Greyhound, но скажу сразу, что автобусы в США — это то еще удовольствие и ездят на них скорее от безысходности не самые благополучные слои населения ну и бюджетные туристы.
Из аэропорта в город идет скоростная электричка BART. Станция находится в международном терминале, поэтому если вы прилетаете внутренним рейсом, сначала идете по указателям на SkyTrain, проезжаете несколько остановок (зависит от вашего терминала) до Garage G/Bart Station и спускаетесь на эскалаторе к станции. Из международного терминала нужно всего лишь спуститься к зоне вылетов и следовать указателям. Стоимость поездки зависит от расстояния. За билет до Powell st в самом центре города мы отдали 10$.
Чтобы изучать город было интереснее, мы забронировали две гостиницы в разных частях города. Первая находилась на Powell Street — той самой улице, по которой курсирует знаменитый старинный трамвай. Из-за этого на улице всегда людно и немного шумно, но вся суета сосредоточена на пересечении Powell и Market street. Выше по улице более спокойно, и эта локация отлично подойдет вам, если вы приехали на несколько дней, путешествуете без машины и хотите быть в центре событий. В шаговой доступности Wallgreens, Union Sqare, несколько кафе, мексиканская закусочная Chipotle (!) и очень много магазинов и торговых центров. Как в любом крупном городе, здесь много попрошаек, но про бездомных я расскажу чуть позже. Ради вашего спокойствия и безопасности не рекомендую селиться на Маркет стрит, особенно в восточной ее части.
Сменив во второй половине отпуска обстановку, мы переехали в район Marina District и поселились в мотеле. Самом настоящем двухэтажном мотеле из кино с парковкой во дворе и большой неоновой вывеской. Рядом проходит шумная ресторанная Chestnut Streеt — второй даунтаун для местных. Показалось, что здесь очень мало туристов, зато кипит размеренная, но интересная сан-францисканская жизнь. Если бы я приехала на долгий срок, поселилась бы тут.
Через 5 минут после заселения в гостиницу на Powell street, мы услышали звук пожарной тревоги и призыв покинуть помещение. Прибывшие пожарные ничего не нашли, а я подумала, что как минимум будет, что вспомнить, если Сан-Франциско ничем не удивит. А такие подозрения закрались еще во время подготовки к поездке: кроме моста Золотые ворота, канатной дороги и бывшей тюрьмы Алькатрас не было практически никаких рекомендаций и фотографий. А у нас целая неделя здесь. Давайте смотреть, как можно провести время в городе викторианской архитектуры и крутых холмов.
Можно проехать пару остановок на канатном трамвае Cable Car. По принципу работы это скорее фуникулер, потому что двигатель находится в депо, а не в самом вагоне, и трамвай тянет специальный трос, проходящий под землей. Развлечение это исключительно туристическое и стоит 6$.
Если хотите настоящих эмоций, прокатитесь на городском троллейбусе по холмистым улицам, я гарантирую незабываемые впечатления. Троллейбус трясется и громыхает на спуске, резко тормозит на каждом перекрестке, а потом с удивительной легкостью забирается в очередную горку. Проезд на общественном транспорте в СФ стоит $2,75. Проездной действует 90 минут на всех видах транспорта системы Muni. В эту систему не входит Cable car, автобусы Golden gate transit и система электричек BART. На 7 дней можно купить безлимитный проездной за $42. Билет на одну поездку нужно покупать у водителя, только учтите, что автомат принимает купюры и монеты, но не даёт сдачу. А нашим проездным стала потрепанная пятидолларовая купюра. Автомат каждый раз выплевывал ее обратно, и водитель пропускал нас бесплатно.
Холмы Сан-Франциско - это отдельная достопримечательность. В районе Russian Hill пролегает знаменитая Ломбард стрит с извилистым участком. Улица в этом месте имеет уклон под 30 градусов, и ради безопасного движения приняли решение проложить ее таким образом. На фото улица выглядит более впечатляющей, чем вживую , но прогуляться все равно можно. По отвесным улицам гоняют безбашенные скейтеры. Серьезно, на некоторых склонах я боялась смотреть по сторонам, чтобы не оступиться и не покатиться вниз, а они проносятся со свистом.
За каждым холмом свой микроклимат. В низине насквозь пробирает промозглый океанский бриз, а на соседней улице уже печет солнце. В Сан-Франциско почти никогда не бывает жарко. Даже летом особенно около воды хочется укутаться в несколько слоев одежды. А к воде нужно добраться обязательно. Ocean Beach рядом с Golden Gate Park — это восторг и кадры из фильма. Именно тут я осознала: «Ого, я в Калифорнии!». Пляж огромный, за счет чего выглядит совершенно пустынным и очень кинематографичным. В конце весны и летом температура опускается до 8-10 градусов, и побережье окутывает туман. Вода очень холодная. Только отчаянные серферы и цапли рискнули промочить ноги.
Через эвкалиптовый лес мы отправились в другую не менее живописную отметку на карте: на пляж Baker Beach. Отсюда открывается очень классный вид на Голден Гейт, можно пройти вдоль всего побережья и выбрать самый удачный ракурс. А можно на несколько часов зависнуть на пляже, пытаясь поймать момент, когда облака опускаются достаточно близко к мосту. Небо в Сан-Франциско почти всегда невероятное.
С Бейкер Бич за полчаса можно дойти до туристического центра рядом с Fort Point и увидеть еще один ракурс на мост Золотые Ворота. Кстати, именно тут больше всего туристов, если не любите толпы, отправляйтесь на любую из других точек. Через мост до Golden Gate Vista Point еду автобусы 30, 70 и 101 за 6$ с человека. Мой же рецепт: взять напрокат велосипед или пройти по мосту пешком, восхищаясь одним из самых узнаваемых мест в мире. Опять же этот непередаваемый эффект, когда видишь картинку со своего рабочего стола вживую. Перейдя мост, поворачивайте налево к точке Battery Spencer. На мой взгляд с этой точки открывается самый удачный вид. Особенно если перелезть через забор, чего я делать, кончено же, не рекомендую.
Вернемся в город. Рыбацкая пристань и Пирс 39 славятся обилием рыбных ресторанов и очень наглыми голодными чайками. Если почувствуете сильный, отчетливый запах рыбы, значит рядом лежбище морских львов. Сотни сонных животных развалились на пирсе. Сопят, храпят, дерутся, плавают и совсем не обращают внимания на умиленную толпу наблюдателей. Кроме морских львов на пирсе есть ресторан Bubba Gump по мотивам фильма «Форрест Гамп», сувенирные магазины, карусель и анимация для детей и куча заведений с ценником выше среднего — типичное туристическое место.
От пирса 33 каждые полчаса отправляются экскурсионные паромы в Алькатрас. Стоимость посещения самой узнаваемой бывшей тюрьмы, а ныне музея и объекта исторического наследия обойдется в 26$ в дневное время и 33$ вечером.
В Сан-Франциско, как и в любом крупном городе мира, есть Чайна-Таун, где красные фонарики и вывески с иероглифами позволяют забыть, в каком городе ты на самом деле находишься. Сюда стоит приходить за атмосферой и дешевой вкусной едой.
Финансовый район города выглядит почти так же, как в других городах - высокие здания с бесконечным количеством окон и люди в дорогих костюмах. Особое настроение придают курсирующие среди небоскребов трамвайчики и элементы зданий в стиле ар-деко.
Mission Disrtict так же значится в списке рекомендованных к посещению, как самый разнообразный, интересный и контрастный район Сан-Франциско. Даже в отзывах мнение туристов очень сильно разнится от «красивый модный район» до «грязный вонючий бомжатник». Оба утверждения верны, а ваше впечатление зависит от того, с какой стороны и в какое время суток вы приедете. Около станции BART 16 th Missiom st. и вниз по улице действительно очень много бездомных. Я много читала о Сан-Франциско, и почти в каждом рассказе упоминалось об этой проблеме. Но я даже не подозревала о масштабе, пока не увидела все своими глазами. Несколько лет назад финансирование психиатрических больниц США существенно сократилось, и люди с безопасными для окружающих ментальным заболеваниями оказались на улице. Люди очень разные: опрятные и в грязной одежде, тихие и выкрикивающие что-то на всю улицу, злые и общительные, спящие и употребляющие запрещённые вещества, молодые и пенсионного возраста, с тележками, чемоданами и коробками вместо жилья. О бездомных заботятся: им есть где принять душ и пообедать. Так же бездомные могут поселиться на крыльце дома, а хозяин не имеет права его выгнать, поэтому в менее благополучных районах доступ к крыльцу перекрывают.
В Mission Disrtict приезжают любители стрит-арта. Несколько аллей расписаны знаменитыми и не очень деятелями искусства. После можно зайти в одно из модных заведений перекусить или даже пропустить вечером стаканчик.
После такого колорита в благоприятной части Mission Disrtict даже немного скучно: стройные линии похожих друг на друга домов, чистота и несколько интересных магазинов. Самым интересным для меня стали церкви и парк Долорес и видом на город. Хотя шел дождь и людей в парке почти не было, а в хорошую погоду бывает сложно найти свободное место на лужайке. Но сходить сюда я бы рекомендовала все равно.
В первые дни сан-францисканские дома вызывают восторг, я снимаю абсолютно каждый, ну это же как в кино! На второй день понимаешь, что дома в общем-то очень похожи между собой. Отличаются только детали и цвета. Менее уютными и интересными они от этого не становятся, но к седьмому дню уже перестаешь обращать внимание на очередной фасад и даже не достаёшься телефон, чтобы сделать кадр. Зато продолжает удивлять то, как жители относятся к озеленению территории своих дворов. Я не видела такого разнообразия цветов, кустов и деревьев на одном клочке земли.
В начале 20 века в Сан-Франциско произошло страшное землетрясение в результате которого был разрушен почти весь город и больше 300000 человек остались без крыши над головой. Зато уцелели викторианские дома Painted Ladies на Alamo Square и по праву заняли место в скромном списке достопримечательностей. К тому же из парка открывается вид на город (если не будет тумана, а это очень маловероятно), так что здесь можно отдохнуть, устроить пикник и попытаться поймать в объектив фотоаппарата колибри.
Я поняла, почему в путеводителях и на сайтах путешественников не так много рекомендаций, куда сходить. Почему по геометке в инстаграме не особо разнообразные фотографии. Прекрасно осознала, за что не любят этот город, почему его называют грязным, вонючим и насколько серьезна пробам с бездомными. Но я все равно осталась в восторге. Да, для кого-то это ужасный город. Но мне понравился.