Чтобы вдоволь нагуляться по Гонконгу, заявить, что неплохо изучил город и охватить все места из топа лучших достопримечательностей острова, нужно недели две, если не больше. В городе можно найти досуг на люблю вкус и кошелёк. Я расскажу куда мы успели съездить, куда не поехали, о чем пожалели и что хотели бы посетить, но не смогли.
Первый пункт из списка, который мы со спокойной совестью пропустили - это Ocean Park. На юге острова Гонконг находится огромный парк развлечений для взрослых и детей с большим количеством аттракционов и развлекательных шоу. Там же есть океанариум, дельфинарий и мини-зоопарк с пандами. Если располагаете свободными временем, любите аттракционы и тем более приехали с детьми, парк стоит посетить. Билет стоит 385HKD для взрослого, доехать до парка можно на 629 автобусе или на метро до станции Ocean Park.
На метро можно добраться до Гонконгского Диснейленда на острове Лантау. Окунуться в мир Уолта Диснея стоит 450HKD. Как вы уже могли догадаться, это развлечение мы тоже пропустили. А вы были в Диснейленде? Мечтаете попасть?
На том же острове Лантау находится статуя Большого Будды. На данный момент это самая большая статуя Будды в Азии, что собственно и привлекает туристов. К тому же к статуе ведет канатная дорога Ngong Ping, которая, пожалуй, собирает не меньше восторгов за счет красивых видов. Поездка на ней стоит 150HKD в обычной кабинке и 210HKD в кабинке со стеклянным полом. Но именно во время нашей поездки канатную дорогу закрыли на ремонт. До Будды можно доехать и другими видами транспорта вроде автобуса и метро, но мы решили не тратить на это время.
Пик Виктория - самая высокая точка города и его визитная карточка. Виды с пика чаще всего встречаются на магнитах и открытках. В каждой поездке я стараюсь посетить обзорную площадку и посмотреть на город сверху, поэтому пропустить пик Виктория мы не могли. Есть несколько способов добраться к вершине. Можно потолкаться с туристами в очереди на фуникулер Peak Tram пару часов. Такое удовольствие стоит 40HKD за билет туда-обратно или 28HKD в одну сторону. До фуникулера от станции метро Central по указателям идти минут 15.
Если вы полны сил и энергии, на гору можно подняться пешком по Old Peak Road. Подъем займет 40-50 минут, в зависимости от погоды, вашей физической подготовки и желания останавливаться для красивых кадров, которые будут открываться по мере подъема.
Микроавтобус №1 отправляется с автобусной станции рядом со станцией метро Hong Kong Station, ищите выход A1 и ориентируйтесь по указателям. Стоимость проезда около 10HKD
А мы выбрали поездку на двухэтажном городском автобусе №15. Можно сесть на любой остановке по пути следования автобуса, но я посоветую дойти до конечной на пирсе №5 и занять первые места на втором этаже. Поездка занимает минут 30 и больше похожа на обзорную экскурсию и аттракцион одновременно. Сочетание непривычного нам левостороннего движения, резких поворотов и перепад высот способны пощекотать нервы не хуже американских горок. В качестве бонуса вы получите интересные виды на город и все за 10HKD по карте октопус.
Автобус приезжает к торговому центру The Peak Tower. Там находится ещё один пункт из туристической программы - музей восковых фигур Мадам Тюссо. Дальше вы можете подняться на платную смотровую Sky Terrace 428 за 48HKD или погулять по бесплатной Lion’s Pavilion. Разница в высоте несколько метров, а людей много везде. Если повезет, и на город не опустится смог, можно увидеть панораму Гонконга. Туристов очень много, сделать красивый кадр города непросто. А чтобы сфотографироваться на фоне без посторонних, придется ждать очень долго. Впрочем, если вы хотите застать и дневной и ночной вид, то времени у вас будет достаточно. Делать на пике все равно особо нечего.
Подняться на Пик Виктория, скорее стоит, чем нет. Но так же обратите внимание на другие обзорные площадки, вроде библиотеки в Финансовом Центре IFC2 или бар OZONE. В Гонконге много троп для хайкинга, уверена, по пути и с вершин открываются не менее захватывающие виды. У нас уже не хватило времени на все это, что очень жаль.
На острове Лантау находится еще одно место, которое стоит посетить, если вы хотите необычных кадров и пейзажей. Доезжаете до метро Tung Chung и ищете автобус №11 до деревни Тай О. Нам повезло втиснуться на два места в конце салона, потому что на улице начинался дождь, и ждать 20 минут следующий автобус не хотелось. Где-то час автобус петляет по дорогам острова, высаживая и собирая местных жителей и туристов. Дорога очень извилистая, а водитель будто не замечает этого и шпарит на большой скорости. Поездка на 15 автобусе на пик Виктория мне показалась просто детским аттракционом. Я вцепилась в сиденье и отсчитывала остановки до конечной - их 58 или 59, думая, что обратно я лучше пойду пешком. Но после двадцатой остановки наступает принятие и смирение.
Мне казалось, что одна из самых старых деревень Гонконга будет тихим и спокойным местом без обилия туристов. Ну прям. Тай О постепенно приходит в упадок, поэтому туристы привлекаются всеми возможными способами. Главная улица забита палатками с стритфудом, зазывалы предлагают прогулки на лодках в поисках розовых дельфинов, отовсюду доносится запах китайской кухни - все это дает результат, и тихие улицы деревни заполняются толпами с фотоаппаратами.
За всем этим непросто разглядеть основную достопримечательность деревушки. А это дома на сваях, которые кажутся декорациями, пока не начинаешь замечать признаки жизни и припаркованные около домиков лодки. Немного удручающее зрелище. Кажется немыслимым, что в этих коробочках живут целые семьи.
Как и триста лет назад, большинство населения занимается рыбным промыслом, поэтому вдоль крупных улиц много магазинчиков и ресторанчиков с морепродуктами, а кто-то продает свежепойманную рыбу прямо с лодки.
Большая очередь стояла за пончиками, которые готовят при тебе, очень ловко орудуя деревянными палочками. Тесто для десертов используется рисовое, поэтому все сладости похожи по текстуре на поролон. Но вкусно. Шарики из рыбы и морепродуктов тоже хороши, главное не париться по поводу гигиены и надеяться, что острый соус убьет все живое в желудке.
Вместо популярного пляжа Repulse Bay мы поехали на Big Wave Bay, это место показалось по фотографиям более живописным. На автобусной станции около метро Shaw Kei Wan нужно найти микроавтобус с названием пляжа или сесть на 9-й автобус, который не доезжает до пляжа почти километр. Мы выбрали второй вариант и прошли мимо поля для гольфа, где Игорь поймал себе сувенир.
Прошли сквозь очень приятный парк Shek O Country Park с оборудованными для отдыха зонами и игровыми площадками. Из-за прохладной погоды был совершенно пустой.
Пляж пользуется популярностью у серфингистов, тут же можно взять доски напрокат. Волны в конце марта не такие большие, как в сезон, но люди все равно небольшими группами выходили в воду с досками. Место оказалось очень уютным из-за окружающих его зеленых холмов. Там тоже можно заниматься хайкингом. Тропа называется «Хребет дракона». Мы видели по пути компании любителей походить пешком, и нередко это были люди в пенсионном возрасте.
Мы наблюдали за серфингистами и гуляли по территории. Игорь решился зайти в воду, а я мерзла в кофте и куртке - тропический климат же. Кстати, здесь водятся акулы.
На станцию метро Quarry Bay мы приехали ради пары урбанистических кадров. Место крайне популярно среди модных фотографов, чем мы хуже? По пути к локации меня не покидало чувство, что мы где-то в новых районах подмосковья - высотная однообразная застройка в нейтральных тонах очень напоминает гигантские муравейники. Это пугает и завораживает одновременно.
Здесь снимают рекламные ролики, клипы и просто модные фотографии для инстаграма. А люди просто живут в скромных квартирках по 20 квадратов. Как я уже писала, в Гонконге дорогая земля, поэтому квартиры очень скромные по метражу.
Меня спрашивали, какие тут люди. Во-первых, гонкогнцы очень организованные. Я не люблю большие скопления людей и очереди, потому что все толкаются, лезут куда-то, ругаются. Тут при таком количестве людей этого нет. Все очень размеренно и цивилизованно, даже при выходе из вагона метро. К туристам отношение ровное. Некоторые более дружелюбны, некоторые люди с любопытством смотрят вслед, но в целом всем все равно. В отзывах об отеле жалуются на холодность персонала. Я заметила разве что отсутствие обязательной вежливой улыбки. Из особенностей могу выделить манеру одеваться, особенно у женщин. Яркие цвета, короткие юбки, покемен го на экране смартфона и детские аксессуары - и только по лицу можно догадаться, что перед тобой женщина за 40. Но это не точно. Много людей на улице, иногда прямо на тротуаре, занимаются цигун - китайской гимнастикой.
Особое очарование городу придают старенькие двухэтажные трамваи. Существует всего 6 маршрутов, 3 из них с запада на восток, 3, соотвественно, с востока на запад. Тут можно посмотреть схему движения. В общественном транспорте висят знаки, запрещающие есть, пить и курить. Но местные даже рис из баночек наворачивают. За мусор на улице можно нарваться на штраф до 1500HKD. В одном парке висела табличка, запрещающая играть в покемон го.
Товары в Гонконге не облагаются НДС, поэтому стоимость техники и брендовой одежды дешевле, чем в Европе и России. Разница в цене на последний iPhone составляет почти 15 тысяч рублей.
Гонконг строится строго по законам фэн-шуй. Считается, что стекло в отличие от бетона способствует притоку положительной энергии, поэтому здания в деловой части делают из стекла. Так же счастливым считается цифра «8» и все числа ее содержащие - это символ богатства и процветания. Все таки в этом городе поразительно сочетается богатство и нищета.
Резюмируя, скажу, что Гонконг - это самый подходящий город, чтобы начать свое путешествие по Азии начинающему туристу. Здесь прекрасное сочетание самобытности и современности. Стеклянные небоскребы соседствуют с потрепанными муравейниками. Высотные здания теряются среди многочисленных парков. Еда, виды, люди, развлечения - все это точно не оставит вас равнодушным.