ГОНКОНГ, КОУЛУН

Насмотревшись на небоскребы и деловой Гонконг, мы переключили внимание на полуостров Коулун с туристическим  Tsim Sha Tsui, колоритным Mongkok и ночным рынком Temple Street Night Market.

Есть несколько способов добраться с о. Гонконг на Коулун: на автобусе, на метро или на пароме. Последний вариант самый быстрый и дешевый. К тому же поездка на Star Ferry входит в список обязательных туристических программ, ведь с воды открывается отличный вид как на остров, так и на Коулун. Чтобы попасть на нужный пирс, выходите на станции метро Central и следуйте указателям к причалу 7-Star Ferry, заблудиться сложно. По карте октопус проезд стоит 2,5 HKD, без карты немного дороже. В зависимости от времени дня паромы ходят с промежутками 6-12 минут. Сама поездка занимает минут 10 и пролетает незаметно за фотографированием Гонконгского скайлайна.

Cразу чувствуется, что попал в самое сердце туристического Гонконга: туристы с фотоаппаратами, бесконечное число магазинчиков и зазывалы, которые предлагают дорогие часы и бредовые вещи. В Гонконг очень многие едут за брендами и техникой, считается, что в отличие от материкового Китая тут очень маленький процент подделок, а цены ниже, чем в Европе. 

Мы приехали с другими целями, поэтому быстро пробежали по Nathan rd и скрылись от шума в парке Коулун. Еще один уютный, тихий оазис среди каменных джунглей. Место с водопадами и прудами, цветущими деревьями и тропическими растениями, где очень приятно находиться. Мы нашли даже пруд с фламинго.

На ланч мы пошли в место с высокой оценкой на foursqare и низкими ценами, если верить отзывам. А по факту в кафе не принимали карты, и налички хватило только на кофе и пару закусок, что даже по меркам мегаполиса стоило несколько дороговато. В подобных заведениях кофе стоит 36-48HKD, что невообразимо дорого за 250мл капучино, но очень часто в меню сеты, в которых к основной еде вроде сендвича или салата кофе идет бесплатно или за 5-10HKD. Было забавно, когда работник одного из кафе завел обычный разговор на тему, откуда мы, чем занимаемся и т.п. и сказал, что к своему стыду не знает, где находится Россия. Кто угадает, что в кружке справа? 

Чтобы сытно и недорого поесть в Гонконге отправляйтесь на фудкорты в торговых и бизнес центрах. Это не совсем привычные нам точки быстрого питания, а скорее небольшие кафешки и даже рестораны, которые могут занимать несколько этажей здания. Там можно попробовать национальную еду стран Азии, например жареного голубя, традиционные китайские дим-самы или что-то очень неприглядно выглядящее из тайваньской кухни. В таких местах меню переводится на английский язык и сопровождается картинками. Сам персонал на английском говорит не всегда, поэтому фото еды очень помогает сориентироваться, но не всегда соответсвует реальности :D Полноценно пообедать можно за 100-150HKD за двоих. В качестве перекуса отлично подойдет уличная еда вроде шариков из лобстера, рыбы, кальмаров или чего-нибудь поэкзотичнее. Только учтите, что соус, которым предлагают все это полить, действительно ОЧЕНЬ острый. Лились ли у меня слезы от остроты? Да. Просила ли я этот соус больше не добавлять? Да ну прям :D Кстати, нигде еще я не ела такой острый васаби. Он буквально взрывал мне мозг.

Монгкок считается одним из самых густонаселенных районов города. Здесь совершенно другая атмосфера. Дома менее высотные и сильно обшарпанные местами. Вывески все реже дублируются на английском. Местные с любопытством провожают взглядами белых туристов. По сравнению с островом ощущается какая-то небрежность и запущенность. На каждом шагу магазины с аляпистыми витринами и разнообразными товарами от техники до посуды и сантехнических принадлежностей. Если специально приехать в конкретный магазин, можно потеряться среди надписей и вывесок. Например, нужный мне магазин находился на 20 этаже - надо было разглядеть приписку «F20» и сообразить, что она значит. 

Мы свернули с Nathan rd и оказались на самом обычном продуктовом рынке. Привычные и необычные продукты, запахи и громкие разговоры перемешались в этом месте, создавая непередаваемую колоритную атмосферу. 

Район  Tsim Sha Tsui привлекает туристов променадом, аллеей звезд и статуей Брюса Ли. Мы попали туда в период ремонтных работ, поэтому не сделали популярные кадры. Зато сам променад показался очень приятным для прогулок. Если вы располагаете временем, можно зайти в космический музей и музей истории Гонконга.

Так же туристам очень рекомендуют посмотреть световое шоу «Симфония огней», которое мы так и не дождались. Но судя по фото и видео, шоу весьма переоценено. Решайте сами. Как по мне вид на вечерний город и без этого хорош. 

По вечерам здесь можно наблюдать за еще более любопытными развлечениями. На каждом углу стоят палатки с гадалками, вокруг которых собираются толпы молодых девушек. Местные - больше любители караоке, это является обязательной частью ночной жизни Гонконга. Крытые палатки-кафешки стоят друг за кружкой и из каждой доносится пение на китайском - то еще зрелище. Ну а туристы непременно идут на Temple Street Night Market - ночной китайский рынок. Я настроилась сделать классные колоритные кадры. Но все, что я увидела - ночной.китайский.рынок. Серьезно, самый обычный рынок с китайской (по качеству, а не по виду) одеждой, игрушками и сувенирами, которые даже не хочется привезти друзьям. К тому же цены сильно завышены и подразумевают, что опытный турист будет торговаться, а если нет, то еще лучше. Ну не знаю. Зато можно залезть за крышу дома около рынка и сфотографировать все это мракобесие сверху.

Полуостров Коулун очень отличается по настроению от того Гонконга, где жили мы. Слишком шумный, суетной, одновременно туристический и очень самобытный. Пронизанный запахами и атмосферой материкового Китая. Несмотря на то, что туристам советуют селиться именно в этой части города, для меня здесь оказалось слишком много Азии и провести весь отпуск на этой стороне я бы не смогла. С другой стороны, полуостров не ограничивается двумя туристическими районами, и если вы любитель подобных колоритов, вы наверняка найдете много интересного здесь.