БЕРЛИН 2017

Берлин - столица Германии. Город со сложным прошлым, который почти 30 лет был разделен на две части. Почему-то туда ездит много молодежи на фестивали и концерты, а мнения знакомых о городе диаметрально противоположные. Не считая некоторых политических моментов, на этом мои познания о Берлине заканчиваются. Мы стоим в зоне прилета аэропорта Шенефельд без четких планов, без путеводителя и каких-либо ожиданий.

По совету нашего хоста я скачала приложение BGV, где можно проложить маршрут до нужного места. Приложение подскажет, каким транспортом лучше всего воспользоваться. А выбор способов передвижения в Берлине велик: это и метро u-bahn, и пригородные электрички s-bahn, и трамваи в автбоусами. Не все согласятся, но нью-йоркское метро нервно курит в сторонке по сравнению с берлинской транспортной сетью. Но привыкнуть можно. В Берлине три транспортные зоны - A, B и C. Из аэропорта следует брать билет ABC, который так же включает в себя пригород Берлина и Потсдам. Такой билет стоит €3,30. По городу достаточно билета AB за € 2,70. Билет нужно прокомпостировать на станции. Действует два часа, контролеры встречаются нередко. Так же есть билеты на 1 день, на 7 и дольше, вся информация доступна на английском языке в автомате. Для туристов есть Welcome card сроком действия от 2 до 6 дней, которая дает право на бесплатный проезд и скидки при посещении музеев, кафе, театров и магазинов. Стоимость варьируется от 20 до 45 евро в зависимости от количества дней. 

Наша квартирка находилась в Mitte - это довольно крупный район, который включает в себя основные достопримечательности. Мы поселились, наверное, в самой тихой его части. И днем и по вечерам на улицах было спокойно и безлюдно. Аккуратные, немного безликие домики приятной расцветки. Кажется, что попал в какой-то рай для пенсионеров, пока не замечаешь за углом парк Вайнберга, каждая поверхность которого отмечена уличными художниками. Не самыми лучшими художниками. К этому привыкаешь на второй или третий день, но сперва эта визуальная грязь удивляет.

С точки зрения познавательной программы мы провели этот отпуск весьма бездарно. Такое бывает, когда отдыхаешь большой компанией. Тем не менее, мы посмотрели на Бранденбургские ворота, погуляли у Рейхстага и сфотографировали Rotes Rathaus. Александерплатц - одна из визитных карточек города - удивила кучами мусора, среди которых сидят местные и гуляют туристы. Но и к этому привыкаешь. На Тиргартен у нас просто не осталось сил. В Берлине меня не покидало обманчивая ощущение: «Ну тут же совсем маленькое расстояние, можно дойти пешком». Поэтому за 5 дней я поставила свой абсолютный рекорд по пройденным километрам. 

Берлинский кафедральный собор безусловно самое красивое здание в городе. Валяться на лужайке перед ним, слушать музыкантов и рассматривать прохожих - не менее обязательный пункт программы. В погожий день порекомендую взять сидр и расположиться на шезлонгах в James-Simon-Park.

Но больше всего в Берлине цепляет его история. Часть Берлинской стены находится на Потстдамер Платц. Не менее известна EastSideGallery, где художники из разных стран расписали стену своими картинами. 

Чек-пойнт Чарли на улице Фридрихштрассе - пограничный контрольно-пропускной пункт между ГДР и американской частью Западного Берлина. Сейчас это больше туристическое развлечение, где вы можете поставить штампик о пересечении границы в паспорт и сфотографироваться с людьми в форме. Но все же это место остается символом холодной войны и противостояния двух главных политических держав. В музее представлена экспозиция об удавшихся и неудачных случая побега жителей восточной Германии в западную часть. В большинстве случаев пусть к свободе заканчивался печально.


Не меньшее впечатление производит Мемориал жертвам Холокоста. Он находится в самом центре города. Площадь с двумя тысячами бетонных плит и все. Казалось бы, не на что смотреть, но стоит зайти в лабиринт, и на тебя надвигается ощущение полной безысходности и одиночества. Сильно.

Ощущение потерянности среди серых плит, за которыми не видно окружающего мира, вынужденная разлука с близким человеком и чувство незащищенности, возникавшее на пересечении сквозных коридоров, — поднимало в душе волны страха, тревоги, тоски и одиночества. Так архитектору Питеру Айзенману удалось создать сооружение, наполненное множеством коротких, но мощных отголосков чувств, которые пришлось испытать евреям во время Второй мировой войны. (c)

То, что Берлин сильно пострадал во время Второй Мировой сказалось и на архитектуре. Порой глазу не за что было зацепиться: аккуратные домики без изысков соседствуют с современными зданиями из стекла и бетона, и нечасто встречаются исторические строения. Кажется, что Берлин вобрал в себя всего понемногу. 

За красотой нужно ехать в Париж, а Берлин - это совсем о другом. Например, о свободе самовыражения. То, что первый день немного отталкивало, позже начало казаться интересным. 
 

Самым интересным для меня оказался Кройцберг и его граница с Нойкельном. Я могу путаться в точностях локаций, так что заранее извините. Кройцберг довольно крупный район и условно делится на несколько частей. Бергманн-киц сохранил в себе немного французского флера, что отражается на архитектуре и гастрономических изысках. Врангель-киц больше подходит для любителей ночной жизни и посиделок с друзьями. Для любителей пощекотать нервы предложу прогулку ночью в Görlitzer Park среди подозрительных личностей. Вообще после захода солнца находится там не очень комфортно. 

Днем вдоль Landwehrkanal приятно гулять и сидеть на газоне. Местами можно встретить интересую молодежь и не только. 

Вдоль Шпрее находятся интересные пространства для отдыха. На Holzmarktstr 25 расположился бар под открытым небом. Что-то среднее, между хипстерам и хиппи. Вход €1-2, домашняя уютная атмосфера - бесценна. 
 

Нойкельн считается одним из неблагополучных районов Берлина из-за большого количества мигрантов из Турции и арабских стран. Сейчас активно идет процесс джентрификации, поэтому я не ощутила особого неудобства. Но сложно судить по одному вечеру. Нойкельн немного неаккуратный, неухоженный, так зачем туда вообще идти? Например посетить классное неформальное пространство klunkerkranich на крыше торгового центра на улице Карла Маркса. Вход стоит €2 и он того стоит. В небольшом зале играет музыка и выступают музыканты местного разлива. А на крыше очень здорово посидеть с друзьями и встретить закат с видом на Берлин. Такие пространства как нельзя лучше отображают свободный и творческий дух города. Очень жду, когда подобное будет в Москве. 

Кстати, когда покупаешь в заведении пиво, тебе дают фишечку. После можешь вернуть пустую тару и получить залог €0,50. В магазинах тоже стоят автоматы по приему бутылок. 

В Кройцберге находится «Burgermeister» - заведение с бургерами на месте бывшего, простите, общественного туалета. Это место рекомендовал просто каждый. Tripadvisor пестрит фразами про «лучший бургер в городе!» И… тут два варианта - либо мне не повезло, либо эти люди никогда не ели действительно вкусные бургеры. «Burgermeister» - это самый обычный фастфуд. Разочарование немного сгладила цена в €4. Лучше перейти дорогу и заказать вкусный и сытный донер в пите за €3. На удивление, самые популярные уличные блюда в Берлине - это донер и карривурст. Это дешево, вкусно и безопасно для желудка. Комбо из сосиски с соусом карри, картошки фри и напитка обойдется в среднем в 2,5 евро. Так что в Берлине даже самый бедный турист не умрет с голоду. 

Каждое воскресенье в Берлине работают несколько блошиных рынков. Самый большой из них находится на Bernauer Strasse 63-64. Кроме привычного антиквариата и старой техники, можно найти современные аксессуары, одежду от молодых дизайнеров и многое другое. Большой популярностью пользуются пластинки. Рынок такой большой, что успеешь проголодаться, но это не проблема, ведь на территории есть фудтраки с разнообразной едой и напитками. 

 

 

Два дня я не понимала, что делать в Берлине и с какой стороны к нему подступиться. Еще через два дня я уже не хотела уезжать. Берлин - это настолько необычно, интересно, по-свойски и очень расслабленно и свободно. Но каждый найдет в нем что-то для себя. Кто-то, вероятно, разочаруется, а я с удовольствием приеду еще раз.