"Пора расширять горизонты" - подумали мы и начали рассматривать азиатскую часть континента. Мы ни разу не были на Бали, не летали в Тайланд, не отдыхали во Вьетнаме. Самой восточной точкой наших путешествий была Самара. Так что да, пора было двигаться в Азию. Чтобы не окунаться в местный колорит сразу с головой, мы выбрали для первого путешествия "азиатский Нью-Йорк". Почти 100 лет Гонконг являлся британской колонией, поэтому город представляет собой смесь деловых небоскребов, современных технологий и китайских традиций. В общем, поездка обещала быть интересной.
Уже в Шереметьево мы оказались немногочисленными русскими среди толпы китайцев, которые из этого терминала вылетали в Гонконг, Пекин, Шанхай и Гуаньчжоу. Я слышала много рассказов о невоспитанных китайцах, но нам повезло и мы отделались небольшой неразберихой в очереди и видом чужих вытянутых ног около наших голов в самолете. Долетели прямым рейсом Аэрофлота за 9 с половиной часов без особых приключений. И без сна, что было не очень разумно из-за 5-часовой разницы во времени. Ну да ладно.
В Гонконге отдельная от материкового Китая экономика и своя валюта - гонконгский доллар. Менять деньги в Москве оказалось невыгодно, и мы сняли наличные с карты прям в аэропорту по курсу 1HKD~7,5 рублей. Карты принимают далеко не везде, поэтому лучше иметь с собой деньги на всякий случай.
Городской округ Гонконг располагается полуострове Коулун и 260 островах, самые большие из которых Гонконг и Лантау, где находится аэропорт. Очень условно можно сказать, что остров Гонконг более современный и европеизированный, тогда как Коулун больше похож на традиционный Китай. Мы прикинули, что погружение в азиатскую культуру нужно начинать постепенно и выбрали гостиницу на о. Гонконг. Добраться до города можно разными способами. За такси можно выложить 240-400HKD - это очень дорого, но удобно, если у вас совершенно нет желания разбираться в общественной транспортной системе. Немного дешевле поехать на Airport Express, который довезет вас до метро. Проезд на аэроэкспрессе стоит около 100HKD и занимает около 30 минут. Для бюджетных путешественников есть вариант добраться на автобусе за 30-40HKD. На сайте CituBus можно заранее построить маршрут до гостиницы. Одним из главных преимуществ автобуса является еще и вид, особенно если получиться занять первые места на втором этаже. Настоятельно рекомендую приобрести октопус кард - это проездной, которым можно не только расплачиваться в транспорте, но и в некоторых магазинах типа 7eleven и даже в Макдональдсе. Карта стоит 150HKD, из которых 50 - это возвратный депозит, а 100 сразу оказываются у вас на счету. Если по какой-то причине вы не захотите покупать октопус, всегда носите с собой наличку: водители сдачи не дают. В автобусах оплата обычно происходит сразу, в трамвае на выходе. В метро карточка прикладывается к турникету дважды, стоимость списывается на выходе и зависит от длительности поездки. На деле все не так сложно, как может показаться.
Несмотря на то, что к поездке я готовилась заранее и читала чужие отзывы, что делаю крайне редко, я все равно не до конца понимала, как все это будет происходить, как мы будем общаться, и даже что мы будем есть. Дорога из аэропорта заняла почти час. За окном мелькали портовые склады, зеленые холмы и высотные жилые дома. И это было не очень похоже на то, что я видела раньше.
Почему-то мы посчитали, что Гонконг растет ввысь, а по площади он вполне себе миниатюрный. Ой! Что тут говорить, если даже между разными выходами одной станции метро может быть расстояние в километр. Кстати да, советую внимательно изучать навигацию и не путать выходы. В ГК с этим нет проблем. Каждый выход обозначен буквами, на схеме все дублируется на английском языке и иллюстрируется фотографиями достопримечательностей и ключевых мест.
Мы вышли на пару остановок раньше, чтобы немного прогуляться пешком. "Немного" вылилось в пару километров по району Sheung Wan. Азия обрушилась на нас шумом улиц, снующими туда-сюда китайцами, пока мы стояли посреди улицы, разинув рты, вывесками с непонятными иероглифами и, конечно, запахами. Мы шли мимо лавочек, где на прилавках лежало что-то мало напоминающее еду, а доносился в лучшем случае запах сушеной рыбы. "Ну что ж, это будет интересно" - думала я.
С жильем в ГК любопытная история. Как вы возможно знаете, в Гонконге очень дорогая земля. Здания могу быть 40 этажей в высоту, но занимать площадь двухкомнатной квартиры. В среднем на семью из 4-5 человек приходится 45м², более бедное население может жить в комнатушке в 10м². Дефицит площади касается и гостиниц. Найти просторный номер по адекватной цене невероятно сложно. По крайней мере за месяц до поездки. Большой популярностью у бюджетных туристов пользуются места типа ChungKing Mansion, в котором сосредоточено около сотни различных хостелов. К низкой цене прилагаются соседи разных национальностей, клопы, вши и оценка ниже 4 баллов на букинге. Как по мне, слишком экзотично. Если поднять ценовую планку, можно найти номера с хорошими отзывами, но максимум, что поместится в вашей комнате кроме кровати, это небольшая тумбочка. За комфортный просторный номер придется немало заплатить. Такой коварный Гонконг. Нам повезло с приличной скидкой снять огромный по гонконгским меркам номер. Могу смело советовать сеть Best Western, если вы не слишком привередливые. Нас заселили на 25 этаже в номере с большим панорамным окном и видом на город. Кстати, в гостиницах нет 4, 14 и 24 этажа из-за суеверности китайцев. Знаете эту историю?
"Гонконг - это так далеко и необычно, давай позволим себе немного роскоши" - подумали мы и три заключительных дня провели в отеле Jen Hong Kong с бассейном. Правда, возможность искупаться выпала в единственный за весь отпуск жаркий день.
Отдохнув с дороги, мы отправились смотреть на вечерний Гонконг. Осознав, что масштабы города намного превысили наши ожидания, мы просто сели на метро и поехали в центр. Район Cetral - это деловая часть Гонконга с небоскребами, офисами крупных компаний, банками, биржами. Днем там снуют толпы офисных работников в деловой одежде, а вечером город в этом месте успокаивается и затихает. Даже не верится, что это один из самых густонаселенных городов в мире.
Мы шли пешком в сторону гостиницы, а по пути нам попадали местные и туристы с какими-то пластиковыми стаканчиками. Любопытство взяло верх, и мы оказались около палатки с уличной едой. Мягко говоря, вид большинства блюд не вызывал аппетит. Приглядев единственное прилично выглядящее, я выяснила, что это рыбные шарики. "Мы же в Азии, была не была" - сказала я. Еда оказалась на удивление вкусной, а мне не терпелось выспаться и посмотреть, что еще приготовил нам этот интересный город.
По прогнозам март в Гонконге обещал быть сухим и теплым, поэтому проснувшись на второй день и увидев за окном дождь, мы немного приуныли. Драматизма добавлял туман, который скрывал половину города и пик Виктория. Но кофе и местные закуски из 7eleven вроде соломки с чаем матча немного подняли нам настроение. Переодевшись в теплые вещи и захватив зонт, мы отправились исследовать центральную часть города без какого-либо четкого плана.
Вышли на станции Sheung Wan и направились в сторону района Central. Да, мы гуляли там накануне, но если подняться на пару улиц, о деловом районе и стеклянных небоскребах почти ничего не напоминает. Зато не перестают удивлять обычные жилые дома так похожие на спальные районы Москвы, только выше. Cейчас в Гонконге не строят здания ниже 30-ти этажей.
Внезапно остров оказался очень холмистым. Одно из решений этой проблемы, а заодно и развлечение для туристов и местных Mid-Levels Escalator - самый длинный эскалатор в мире, занесенный в книгу рекордов Гинесса. На самом деле он не цельный, а состоит из нескольких секций, общая длина которых 800 метров. Неплохой вариант посмотреть на Гонконг сверху. Но если у вас еще много сил, интереснее погулять пешком.
Это корейская закусочная, куда мы отважились зайти. Внутри довольно хипстерское небольшое пространство, где подают почти привычную нам еду вроде бургеров или кесадильи, но с кимчи, например. Я не большой любитель азиатской кухни, но в этой поездке сама себя удивила тягой к экспериментам. На китайскую кухню я так и не отважилась, а вот корейская и вьетнамская пришлись мне по душе.
В Гонконге серьезные проблемы с экологией. Из-за большого количества промышленных предприятий Китая город постоянно окутан смогом, а местные и туристы с заболеваниями дыхательной системы ходят в защитных масках. Поэтому несмотря на дефицит и высокую стоимость земли, парки в мегаполисе не используются под застройку и являются важной составляющей комфортного существования. Три четверти площади города покрыто лесами и парками. Я предложила посетить Зоопарк и Ботанический Сад Гонконга. Доехать до него можно на автобусах 3В, 12, 13 или за 15 минут дойти пешком от станции метро Central по указателям к Tram Peak. Вход в Ботанический Сад бесплатный. Даже несмотря на то, что парк окружают высокие дома, совершенно забываешь, что находишься в крупном мегаполисе.
Там же можно посмотреть на сурикатов, лемуров, огромных черепах, ленивцев, горилл и карликовых обезьян. Наше сердце покорил рыжий гиббон, который устроил небольшое представление, передвигаясь по клетке как акробат в цирке. Сделать красивую фотографию животных сложно из-за сетки, но понаблюдать очень интересно. В другой части парка находятся птицы.
Если перейти сложную сеть дорог, можно оказаться в Hong Kong Park. В некоторых местах на дорогах ГК нет зебры, зато есть надписи "посмотрите направо/налево", по этим надписям мы обычно и ориентировались, где можно перейти дорогу. И несмотря на то, что движение левостороннее, к этому не сразу привыкаешь. Часто эти подсказки помогали не тупить на дороге.
Так вот, в Парке Гонконга располагается большой купол под которым самый настоящий тропический рай с зеленью, водопадами и птицами. Пернатые дают себя покормить и близко сфотографировать. Вход опять же совершенно бесплатный.
Парк Гонконга - это оазис среди каменных джунглей с очень приятной атмосферой. Думаю, в хорошую погоду тут больше туристов, а работники соседних офисов проводят обеденный перерыв на лавочках вокруг прудов. Я бы точно так делала.
День парков мы решили завершить в Tamar Park и оттуда прогуляться по променаду. Необычно, что такой плотно заселенный мегаполис может быть спокойным и тихим. Людей действительно почти всегда много, но никто не толкается, не делает резких движений на дороге и даже в метро никто не мешает выйти из вагона. Удивительная организованность. То ли будни, то ли погода, но в парке Tamar совсем не было людей. Зеленые склоны, где так здорово было бы сидеть на пледе, пустовали, к фудтракам не было очереди, а на колесе обозрения за 100HKD катались лишь несколько человек.
Неспеша дошли до Two International Finance Centre, который является вторым по высоте зданием в Гонконге и одним из самых узнаваемых символов города. Сначала жители были возмущены тем, как 88-этажное здание портит вид на пик Виктория, но потом признали, что Финансовый Центр делает скайлайн города интереснее. Кроме всякого рода финансовых компаний в здании находится отель Four Seasons, торгово-развлекательные точки и кафе.
Вечером мы доехали до района Causeway Bay, который можно смело назвать гонконгским Times Square. Здесь большое скопление дорогих и не очень магазинов, светящихся вывесок, рекламы, ресторанов и кафешек и, конечно, туристов. В любое время суток на улицах Казуэй Бей кипит жизнь, суетятся пешеходы, и понимаешь, что Гонконг по праву называют азиатским Нью-Йорком.
Мы сами приехали сюда поужинать, предварительно выбрав место по советам на форуме Винского. Но придумать куда пойти ужинать и найти это место - это далеко не всегда совместимые вещи. А если принять во внимание то, что в таком крупном городе случаются сбои со связью и gps далеко не всегда то есть почти никогда верно определяет твое положение на карте, то нет ничего удивительного, что мы заблудились. Оказывается, если немного свернуть с хорошо освещенных улиц Causeway Bay можно попасть в лабиринт спального района. Благо Гонконг считается очень безопасным городом, и кроме маленького мальчика, что ходил за нами по пятам, больше ничего странного не произошло. Заведение мы с трудом, но нашли. Это оказалась опять же корейская закусочная, довольно неприглядная внешне, но из разряда "здесь скорее всего едят местные". Было вкусно и настолько сытно, что я уже не помню, откуда взялись силы добраться до гостиницы. Второй день был интересным, Гонконг нравится мне все больше.