Первый раз я ехала в отпуск с намерением просто отдохнуть. Я сразу заявила, что буду валяться на пляже, есть и спать. И даже не взяла с собой фотоаппарат. Все прошло не совсем по моему плану, но жизнь без факапов приторна и скучна, не так ли?
Почему первым пунктом для отдыха был выбран Будапешт не стоит даже объяснять. Если у вас есть инстаграм, то наверняка минимум один человек из ваших подписок отдыхал или собирается поехать в Венгрию. Ну правда, с такими смешными ценами на билеты сложно устоять.
Первый раз ощущение надвигающихся приключений посетило меня вечером за 6 часов до отлета, когда я почувствовала першение и боль в горле. Ну что за отпуск без простуды, право! Ближе к ночи мы отвезли Марси к друзьям и отправились во Внуково. Таксист привез нас не к тому терминалу, хотя я несколько раз повторила, какой нам нужен. Так что до маленького зала вылетов лоукостеров мы дотопали пешком, благо это не Шереметьево. По классике жанра рейс задержали, но всего на 30-40 минут. Дальше я смутно помню перелет с безуспешными попытками уснуть и досадой от того, что я не взяла ни единого лекарства от простуды. Ладно, 6 утра 3 июля 2015 года, привет Будапешт!
Сняв с карточки немного местной валюты, мы уселись в автобус 200Е, который идет прямиком до ближайшей станции метро Kőbánya-Kispest. Билет на автобус мы купили прямо на остановке за 360 форинтов/чел, но я бы рекомендовала брать проездной на сутки/двое и больше в зависимости от времени пребывания в городе. Минут 30 мы ехали до метро, беззастенчиво жуя какие-то булочки, купленные в супермаркете аэропорта. А после так же беззастенчиво, честное слово случайно, проскочили зайцами в метро, пока какой-то парень отвлекал контролеров. В венгерском метро (на тех станция, где были мы) нет турникетов, зато есть валидаторы и контролеры, которым все показывают билетики. А еще на некоторых линиях ходят поезда Мытищинского машиностроительного завода, так что даже в Европе чувствуешь себя как дома. Добавят ощущения легкой ностальгии автобусы и троллейбусы Ikarus. И вряд ли оставят равнодушными старенькие желтые трамваи.
Мы снимали апартаменты в самом центре города на станции метро Deak Ferenc ter. До заселения остается еще 6 часов, а неотвратимо приближающаяся простуда заставляет меня нервно смеяться над своим невезением. Утренний город выглядит несколько неопрятно: на тротуаре мусор, а на улице много личностей помятого вида. Но в целом еще ничего не понятно. Прогуливаемся в сторону Дуная, солнце начинает пригревать прилично для 7 утра, и очень хочется прилечь на лавочке. Через час открывается аптека, где я закупаюсь парацетамолом и спреем от горла. Еще через час мы оставляем вещи в гостинице и, несмотря на неистовое желание поспать, отправляемся исследовать город. Замечаю, что улицы стали намного чище, люди стали выглядеть поприличнее, да и вообще город ожил. А мы еще не очень, поэтому идем за кофе на какую-то ресторанную улицу. Каждое второе заведение - мечта хипстера. Честно говоря, мы заложили на Будапешт всего 1,5 дня, ожидая увидеть город с красивой архитектурой, но ужасно унылым досугом. Но Будапешт стал для нас очень приятным сюрпризом.
Со стаканчиком весьма неплохого эспрессо двигаемся в сторону парка Erzsebet ter, где даже в этот ранний час кипит жизнь. Пространство небольшое, но там есть все: начиная от лавочек и кафе, заканчивая колесом обозрения и скейтерским спотом. Я конечно тяну Игоря на колесо - это моя личная традиция. За 1600форинтов/чел вы сможете насладиться симпатичными видами столицы Венгрии трижды - именно столько оборотов делает колесо.
Хотели погулять по мосту Сечени (Széchenyi lánchíd), но как раз в те выходные проходил фестиваль от ред булла и мост был закрыт, зато понаблюдали за пикирующими самолетами. Так что неспешно по берегу Дуная мы дошли до здания Венгерского Парламента. Красивое и величественное здание в неоготическом стиле, куда можно попасть на экскурсию, если у вас больше времени на город. Мы же ограничились просмотром смены караула. В дни нашего отпуска на Европу свалилась адская жара, поэтому весьма кстати пришелся охлаждающий туман, в котором резвились взрослые и дети, а так же забавный водоем.
Вообще, Будапешт - мечта инстаграмера: огромное количество разнообразной архитектуры, интересных объектов, граффити и красивых вывесок. Но сил на все это у нас уже не было. Заскочив в мексиканскую закусочную за парой тако, мы двинулись в сторону апартаментов, где нас ждали 2 часа безмятежного сна. Располагалась наша гостиница в самом центре Будапешта в старом здании с обшарпанным колоритным подъездом и видом в двор-колодец. А так же большим граффити-полотном, посвященным победе сборной Венгрии над сборной Англии в 1953 году.
После сна мы заскочили в магазин за шоколадкой и напитками и отправились на гору Геллерт, не уставая по пути восхищаться сочетанием изысканных зданий и современных пространств. После получаса плутаний по извилистым дорожкам мы на вершине. С высоты 235 метров открывается прекрасный вид на город. На самом деле, это далеко не единственная смотровая площадка Будапешта, но на все остальное у нас просто не хватило времени.
Отужинав на другом берегу Дуная, мы погуляли по открывшемуся мосту Сечени уже в сумерках. Я ожидала увидеть немного туристов, ну может еще с десяток местных. Не тут то было. Улицы центра города гудели от разговоров, смеха и песен. Какое-то нереальное количество людей катались на роликах, все бары были переполнены, на площади некуда было ступить - каждый квадратный метр был занят.
А я со своей простудой, напившись чаю с лимоном и медом, еще больше расстроилась о того, что не могу принять участия во всеобщем веселье, и отправилась высыпаться. Дома нас уже ждала уютная кровать, а так же жизненно важный урок: никогда не носить шоколадку в одном отделении с паспортами, тем более в +36.
На второй день проснулись мы довольно рано, что для нас в отпуске скорее редкость. Первое, что я осознала - все таблетки, выпитые перед сном, мне совершенно не помогли. Горло болело, нос не дышал, а голова раскалывалась от температуры. Желание остаться дома было невероятно сильным. Было действительно сложно не расклеиться морально, так что считаю, что я молодец.
Я уже упоминала, что наши апартаменты находились в старом доме в центре города, поэтому найти место для завтрака с утра не составило труда - мы прошли от силы 50 метров до первой кофейни. Для интересующихся ценами: за два кофе, апельсиновый фреш и четыре панини с хамоном, томатами и чем-то еще размером сантиметров 20 мы отдали 3000 форинтов (около 650 рублей).
Игорь хотел попасть на самый крупный в Будапеште блошиный рынок Ecseri Flea Market. Мы очень предусмотрительно купили проездной на сутки (1650 форинтов за человека), потому что просто не могли добраться туда без приключений. Оптимальным вариантом для нас было доехать по синей ветке до метро Corvin-negyed, а там сесть на 4 или 6 трамвай до Boraros ter. Мы же доехали до Kalvin ter, сели на первый попавшийся трамвай до Fovem ter, где приятный служащий объяснил нам, что до нужной остановки мы никак не доедем на метро, шли по жаре до остановки 2 трамвая, который по техническим причинам не ходил в те выходные.. И совсем скоро мы доехали-таки до Boraros ter. Там нужно найти 54 автобус и приготовиться к получасовому путешествию на веселом икарусе без кондиционера.
На рынок лучше приезжать к 9 утра, во-первых еще не очень жарко, во-вторых больше открытых лавочек. Мы застали рынок в уже полупустом состоянии. Ассортимент богатый: от старых книг, денежных купюр и посуды до фототехники, одежды и мебели. Очень много товаров из советского прошлого. Туристов больше, чем покупателей, снимать разрешают не везде. Цены разные, чаще завышены в 2-3 раза, так что нужно уметь торговаться. Мы ехали просто поглазеть, но не удержались и купили несколько значков.
После рынка мы решили посмотреть на знаменитые термальные купальни Сечени (Szechenyi Furdo). И с нами произошел очередной факап. Вместо одноименной станции метро, от которой до входа в купальни метров 100, мы вышли на станции Mexikoi ut и бродили вдоль железной дороги около часа в поисках хоть какого-то намека на парк. Для нас это вполне типичная ситуация. Кое-как мы добрались до парка Városliget, перекусили и развалились на лавочке. Вроде даже подремали минут 30. До купален мы тоже дошли в итоге, посмотрели на сотни людей, плескавшихся в бассейнах и решили, что такое развлечение нам не по душе, но галочку за посещение поставили.
В Будапеште, как и по всей Европе, стояла адская жара. Очень кстати на улицах бесплатно раздавали питьевую воду в пакетиках.
Ну а мы, изрядно утомившись пошли отдохнуть пару часов перед вечером с обширной программой: нужно было посетить знаменитые местные пабы в еврейском квартале Эржебетварош, а потом собираться в аэропорт. С наступлением темноты Будапешт погружается в атмосферу веселья и кутежа. Улицы заполонены людьми разных лет со стаканчиками с напитками в руках. Из каждого бара доносится музыка, смех и гул несмолкаемых разговоров. Вот, например, какое-то заведение с раскрытыми настежь окнами, где несколько ребят и девушек дают импровизированный концерт с переодеваниями, а толпа собралась не только внутри, но и снаружи. Вот хипстерский бар, где за стойкой сидят сплошь бородатые мужчины, а в соседний приходят целыми семьями. Развлечения на любой вкус. В Будапеште есть даже особый вид экскурсионной программы - поход по руинным пабам. В здании под снос с выбитыми стеклами и отсутствующей крышей добавили несколько странных арт-объектов, поставили столы и стойки - бар готов. В одном из самых популярных - Szimpla Kert - творился какой-то невероятных хаос, в который втягиваешься, стоит только переступить порог. Пусть ты не понимаешь венгерский, французский и кучу других языков, но когда столько людей вокруг улыбается и находится в приподнятом настроении, невольно начинаешь сам излучать радость. Очень быстро насытившись огромными бургерами, мы пошли гулять дальше по ночному Будапешту, рассматривая по пути другие заведения, граффити и вывески.
До вылета самолета в Испанию оставалось около 6 часов, и с сожалением мы свернули в сторону дома. Закончить путешествие в Будапешт мы решили так же, как и начало его - прокатившись на колесе обозрения в парке Erzsebet ter.