БЛАНЕС 2015

Идеально - это когда ты выспался, спустился в вестибюль отеля позавтракать, а потом неспешно собрал вещи, и к моменту чек-аута тебя уже ждет такси до аэропорта. Но для нас это скорее исключение, чем правило. Так что в начале четвертого утра мы в спешке собирали вещи в наших уютных будапештских апартаментах, одновременно разбираясь со сложной схемой пути до аэропорта аж на трех автобусах. Чем больше я смотрела на непонятные названия остановок и искала нужные пересадки, тем больше я понимала, что мой затуманенный простудой мозг ничего не понимает. Так в нашей поездке появился небольшой элемент роскоши - и в аэропорт мы приехали как зажиточные туристы на такси. Дальше все как обычно: регистрация на рейс, досмотр, недолгое ожидание и пару часов в небе по пути в мою любимую страну. В 8 утра нас в третий раз встретила Барселона. Как и в первый раз 2 года назад город был по-воскресному пуст и красив.

После традиционного барселонского завтрака нам нужно было попасть на главную автобусную станцию Barcelona Nord - ближайшие две ночи мы запланировали провести в одном из прибрежных городков Коста Бравы, и до него нужно было доехать около часа на автобусе. Идеально - это когда ты приходишь на вокзал, берешь в кассе билет и садишься в автобус, оборудованный кондиционером и бесплатным wi-fi. А мы прилично обломались, узнав, что следующий автобус только в 2 часа дня. Расстраиваться было глупо, ведь мы в одном из любимых городов Европы, на улице жара под 40 градусов, а в нескольких километрах от нас Средиземное море. Игорь вдоволь накупался. Я же не рискнула идти воду со своей посудой, так что просто валялась на пляже, наблюдая, как два британских туриста не могли найти свои вещи, оставленные на пляже. По берегу туда-сюда ходили нелегальные продавцы мохито и сангрии в пластиковых стаканчиках, а также женщины, которые предлагали то парео, то массаж, то афрокосички. Да, Барселона не меняется, но город великолепен даже в своей неидеальности.

 

К двум часам мы вернулись на вокзал, где почти без приключений купили билет на автобус и немного еды в дорогу. Побережье Коста Бравы мы начали исследовать еще в 2013, выбрав для отдыха один их крупных городов Lloret de Mar. Это стало самым большим разочарованием той поездки. Но мы сами виноваты, что и не подумали, будто самый популярный у туристов городок будет тихим и чистым. В этот раз выбор пал на Бланес. И то ли сезон был не слишком высокий, то ли большинство туристов до сюда не добирались, оседая по пути в Йорете, но городок выглядел уютным и пустым. Улочки разномастные: ухоженные домики и горшки с цветами, обвязанные крючком столбики на тротуаре, старые вывески и любопытные почтовые ящики, испанские флажки и украшения растянутые между домами, изрисованные стены и разнообразие облицовочных материалов - тут есть всего понемногу.

Да, делать туристу тут особо нечего: кроме пляжа из всех развлечений пара магазинов, да немного кафешек. Но именно такой отдых мы и искали. Мы остановились в небольшой гостинице, весь персонал которой состоит из 4-х человек, как я поняла - это семейный бизнес. Так что атмосфера была очень дружелюбная и семейная, что особенно чувствовалось во время завтраков. А еще у нас был небольшой балкончик, где так чудесно по вечерам пилась сангрия. А еще в 5 минутах ходьбы от нас начиналось море. Если песочный пляж для вас слишком скучный, дойдите до бухты Св. Франческа (Cala de Sant Francecs), где в общем-то запрещено прыгать со скал, но некоторых смельчаков это не останавливало. А еще там волшебная вода, крабы между камней и уютный пляж, естественно огороженный от посторонних глаз.

Закат мы встречали на утесе Sa Palomera, нагло заняв самые удобные места, но забыв прихватить бутылочку вина. Да и зачем вино, если вокруг и так есть все составляющие счастья?