В рамках нашего майского путешествия в Португалию мы заехали в самую западную столицу европейского континента - Лиссабон.
Знакомство с достопримечательностями города начинается еще в воздухе. Из иллюминатора видно самый длинный мост Европы - Васко да Гама, который пересекает реку Тежу. Его длина составляет немногим больше 17 километров. Рискнули бы пройтись по такому?
В Лиссабоне есть удобное метро, на котором можно добраться из Аэропорта в город. Для проезда в метро каждому (это важно!) понадобится пополняемая проездная карта, которую можно получить в автомате на станции. Этой картой можно платить не только за проезд в метро, но и в трамваях, автобусах и даже электричках. Можно каждый раз пополнять перед поездкой на необходимую сумму или сразу закинуть деньги, которые будут списываться по мере использования. Первый раз эта схема кажется немного сложной, но около автоматов почти всегда есть работники метро, которые вам помогут, даже если вы совсем плохо говорите по английски. Милая деталь: в лиссабонском метро линии названы по цвету - Azul, Verde, Amarela и Vermelha, и имеют свои пиктограммы - чайка, парусник, подсолнух или компас соответственно.
При той же температуре воздуха погода в Лиссабоне была мягче и теплее, чем в Порто. Так что мы изрядно утомились, пока с огромными рюкзаками искали наши апартаменты. И это несмотря на то, что под нашими окнами находится один из национальных памятников Португалии - фуникулер Бика, открытый в 1892 году. Казалось бы, стоило заранее сообразить, что наличие фуникулера подразумевает какой-то подъем. Но мы же изучаем факты и особенности, находясь непосредственно на месте, поэтому рельеф улицы для нас стал небольшим сюрпризом. Кстати, проезди на этом фуникулере стоит 3,60 евро в две стороны, а мы экономили и занимались спортом.
Мне кажется, в таких городах, как Лиссабон особенно интересно жить не в новых отелях, а таких вот непривычных для нас маленьких домиках на несколько квартир, где на перилах лестницы и деревянных дверях столько слоев краски, что никогда не поймешь, какой был цвет изначально. Днем под окнами гуляют туристы, а вечером слышатся веселые разговоры местных из бара напротив.
В первый вечер мы пошли гулять куда глаза глядят и наткнулись на Элевадор-ди-Санта-Жушта - старинный лифтовой подъемник, который действует уже более 100 лет. Подъем и спуск стоит 5 евро, но мы каким-то образом попали наверх через стройку (надеюсь это было легально), поэтому заплатили только 1,5 евро за проход на смотровую площадку. С высоты Лиссабон выглядит как настоящая европейская столица со всеми этими белыми стенами и крышами из красной черепицы.
Но самые красивые виды открываются с замка Святого Георгия, который расположен на холме. Лучше всего сесть на 28 трамвай, если сможете, т.к. поездка на этом маршруте помечена как обязательная во всех путеводителях, и неспроста. Путешествие на этом трамвае напоминает не очень страшный, но захватывающий аттракцион. Казалось бы большой и неповоротливый вагон с легкостью протискивается по узким улицам Альфамы и медленно ползет в гору, особенно заставляя понервничать на спуске. Чтобы попасть в замок, выходите на остановке Miradouro de Santa Luzia. Вход на территорию замка стоит 8,5 евро для взрослого, но прогулка и виды стоят того. Мы хотели сделать пару кадров, но пока обошли всю территорию замка, уже начало садиться солнце, а от закатов меня не оторвать
В Лиссабоне, как наверное и во всех европейских городах, есть центральная пешеходная улица с магазинами, ресторанами и бесконечными потоками туристов. Жизнь там кипит круглосуточно и совсем не похожа на наш тихий район, где после заката редко встретишь даже кого-то из местных.
Кроме моста Васко до Гама в Лиссабоне есть еще один красивый мост, удивительно напоминающий Золотые Ворота в Сан-Франциско. Мост 25 Апреля находится на месте впадения реки Тежу в Атлантический океан. Добраться можно на городской электричке, но мы шли пешком. Шли-шли-шли.. В общем, лучше электричка:) На другой стороне моста находится огромная статуя Христа, похожая на ту, что все мы видели в бразильских сериалах. Но вспомнив выпуск "Орел и решка" из Лиссабона, в котором вид с этой статуи оказался не очень интересным, мы расположились на лавочке, достали альбом и маркеры, отдыхали и наблюдали за тем, как огромный теплоход начинает свое путешествие про Атлантике.
Пляжной инфраструктуры в Лиссабоне нет, поэтому любители прохладного океана отправляются в город с красивым португальским названием Кашкайш в 25 км от столицы. Поезд туда отходит с железнодорожного вокзала каждые 12 минут, оплата за проезд составляет около 4 евро. Вода в океане если и теплее, чем в Порто, то максимум на 2 градуса, так что мы купили очень странное фруктовое мороженое и уселись созерцать океан на лавочку в тени. Как видно, желающих купаться было негусто, зато при желании можно поучиться серфингу на соседнем пляже.
В том же выпуске "Орел и решка" мы заприметили место «A Vida Portuguesa» - магазин с португальскими продуктами в оригинальной винтажной упаковке. Большое разнообразие красивых баночек с рыбными консервами, мыла, шоколада и сладостей, а так же керамики, канцтоваров и игрушек. И конечно, в качестве сувенира друзьям просто необходимо привезти вишневую настойку, которая считается одним из национальных напитков Лиссабона.
Последней достопримечательностью для нас стал Ботанический сад при политехническом университете Лиссабона. Буквально последней, потому что из апартаментов выписались в 4 дня, а самолет был в ночь. Это не единственный ботанический сад в городе, но самый близкий для людей с огромными рюкзаками. Территория не очень большая, и немного неухоженная по сравнению с садом Ажуда, но в этом вся Португалия: немного полузаброшенная и дикая, но безумно красивая.
В Лиссабоне мы провели 4 дня. Такой любви как с Порто у нас не случилось, но город определенно стоит вашего внимания, только будьте готовы к безумному рельефу и бесконечным лестницам