3 МЕСЯЦА В ПОРТУ. МАРТ

В наших планах было вернуться в Москву 29 марта, вместо этого мы поменяли билеты и переехали в уже третью по счету квартиру в Порту. Не очень много текста и очень много фотографий того, что побудило нас остаться тут еще на чуть-чуть.

 

Про город.

Теперь мы снова живем на главной пешеходной улице Santa Catarina в уютной и теплой (!) квартирке с балконом. Я радуюсь духовке и тому, что до всех интересных мест рукой подать. Обычно я занудствую и стараюсь избегать очень туристических маршрутов. Но в Порту я советовала бы посетить практически все места из путеводителя, тем более, что город маленький, и за неделю можно осмотреть все дважды. Я не буду останавливаться на этом подробно, информацию и популярных местах найти не сложно.

Про привычки

Я думаю, что к третьему месяцу мы вполне адаптировались в Порту, хотя меня все еще ставят в тупик вопрос в кафе: "вам воду свежую или натуральную?" Да, воду спокойно можно пить из-под крана или из фонтанчиков в парке. Но я по привычке покупаю ту же воду из-под крана в бутылке. Это и есть различие между свежей и натуральной :D
Я научилась принимать душ за 5 минут, иначе воды просто не хватает. Хотя в новой квартире бойлер побольше, и можно позволить себе погреться. По этой же причине привыкаешь экономить воду при умывании и домашних делах.
В общественных местах я выкидываю мусор в соответсвующий контейнер, а вот приучиться сортировать домашний мусор сложнее. 
Помню, меня всегда забавляло, как в кино люди ходят в уличной обуви дома и даже заваливаются на диван. Мы себе такого не позволяем, но в Порту действительно очень чистые улицы. Santa Catarina каждую ночь намывают с мылом.

Про еду

Вы уж меня извините, но традиционные "крестьянские" блюда Порту, про которые я уже немного писала, у меня так и не вызывают аппетита - будь то говяжьи потроха или bakalhau - сушеная и ужасно соленая треска. Или Franchesinha - горячий бутерброд с несколькими видами мяса внутри, обильно политый сыром и томатным соусом, которым зазывают гостей города и в симпатичный ресторан, и в любое самое невзрачное кафе. Есть популярное мнение, что невозможно прочувствовать город, пока не попробуешь национальную кухню. Что ж, мы решили остановиться на десертах с заварным кремом - Pastel de Nata, а городом проникаться другими способами. 

Для любителей простой и привычной кухни я хочу порекомендовать маленькое, но очень уютное заведение A Sandeira do Porto ( rua dos Caldeireiros, 85). Тут можно быстро и очень вкусно перекусить интересными сендвичами, супами и салатами, а из напитков предлагают клубничный фреш или ананасовый сок с мятой , например.

Кафе Mesa 325 (avendida de Camilo, 325 ) имеет очень высокие оценки на Foursqare, но лично мне их кофе не понравился. Зато точно стоит зайти за круассанами с нуттелой и симпатичным интерьером.

Наткнулись на интересное место - пивной сад Armazem. Для пива было еще рано, но любопытно, что это не только бар, но еще и барахолка, галерея и склад каких-то странных винтажных товаров.

В конце марта на площади около Torre dos Clerigos работал фуд-маркет, где можно было продегустировать и приобрести местные сыры и вино, перекусить бургерами и франчезиньей, конечно, а так же отведать местных сладостей, от обилия которых серьезно разбегаются глаза. Еще бы я не стеснялась все это фотографировать)
Я отдавала предпочтение кофе в съедобном вафельном стаканчике и макаронам, которые я в общем-то не очень жалую, но тут было интересно распробовать новые вкусы, например кокос или портвейн.

 

Про магазины

Продуктами мы закупаемся в супермаркете Pingo Doce 4-5 раз в неделю. У нас практически всегда пустая морозилка, потому что гораздо удобнее перед ужином зайти за свежей рыбой и сразу ее приготовить. Выбор морепродуктов огромный - крабы, моллюски, десятки видов рыбы и креветок. И все это по ценам существенно ниже московских, конечно. В Порту очень вкусные апельсины и манго, да и вообще выбор и качество фруктов меня радует. Много экзотических фруктов везут из Южной Америки и Азии. Я не была ни там, ни там, поэтому с любопытством и небольшим страхом пробую что-то новое. Пока могу сказать, что тамарилло, который по сути является овощем и напоминает сочетание томата и черной смородины, точно не войдет в пятерку любимых продуктов :D Зато карамбола пришлась мне по душе.

 

Некоторых привычных продуктов очень не хватает. Недавно мне до жути захотелось пельменей! Пусть я и ем их два раза в год, а тут вдруг хочу-не могу. Ладно, пельмени можно сделать и самим. А вот в отделах с крупами десятки видов риса и пасты и разновидности фасоли. И все. Ни гречки, ни пшенки, ни геркулеса, ни манной крупы - ничего. В крупных супермаркетах в отделах здорового питания можно найти нут и чечевицу. Я не любитель молочных продуктов, поэтому не замечаю отсутствие творога, кефира или сметаны. Зато мне очень не хватает соленых томатов) Так же тут нет никакой копченой рыбы или закусок в виде сушеных кальмаров - зато сколько угодно свежего.

upd: в инстаграме мне подсказали, что крупы можно найти в супермаркете Jumbo

 

Кстати, в районах Порту, где гуляет много туристов, на каждом шагу стоит винный магазинчик с знаменитым портвейном. Не ленитесь, дойдите до супермаркета и тот же портвейн вы купите в два раза дешевле:)

Про досуг 

Порту очень небольшой город, и туристу наверняка станет скучно спустя неделю-полторы. Мы так же довольно быстро обошли все новые места и теперь у нас есть два любимых вида отдыха - это рисовать в парке или кататься на лонге по побережью атлантического океана. Неплохо звучит.

 

Мне нравится гулять в Парке Хрустального Дворца Jardim Palacio de Cristal, который представляет из себя огромную территорию с аллеями, деревьями и цветами. Оттуда открываются хорошие виды на город и мост Аррабида, есть детские площадки, куда можно приходить всей семьей, а так же уютные укромные уголки для парочек. Да, там можно покормить павлинов! Время работы парка: апрель — сентябрь: 8:00 — 21:00, октябрь — март: 9:00 — 18:00

 

Про другое любимое нами место вряд ли пишут в путеводителях, да мы и сами наткнулись на это место случайно, даже не подозревая, что за невзрачным забором скрывается такое интересное пространство. Самая яркая черта Jardim Municipal do Horto das Virtudes - это многоуровневый ландшафт, который не передает ни одна фотография, как бы мы не старались. Но вообще в этом парке совсем не до фотографий - тут нет необычных растений, животных или птиц. Зато это идеальное место для того, чтобы расслабиться, послушать музыку, просто посидеть на солнце со стаканчиком кофе или вдохновиться видами и порисовать. Именно здесь я таки преодолела страх белого листа и начала рисовать.

Parque da Cidade находится на самом берегу Атлантического океана и является, пожалуй, лучшим местом для семейного отдыха и пикников. Рекомендую захватить много-много хлеба для птиц. Гуси тут избалованы людским вниманием и не стесняются есть с руки. Могу сказать, что я боялась их даже больше, чем они меня.

Про океан

Вот я и добралась до самого любимого занятия - встречать закат на океане. Если вы первый раз в Порту, то обязательно прокатитесь на трамвае N1 до конечной остановки, откуда рукой подать до маяка Felgueiras.

 

Делюсь с вами лайфхаком! Если на площади Свободы дождаться двухэтажный рейсовый автобус N500 и успеть занять первые места на втором этаже, то можно во-первых, получить небольшую обзорную экскурсию по городу по цене обычного проездного (1, 85 евро), а во-вторых, прокатиться по всей береговой линии до самого пляжа Матозиньюш. Это очень удобно, когда не хочется толкаться в трамвае с туристами. Но я бы рекомендовала хоть раз пройти по этому длинному, но живописному маршруту пешком.

 

До пляжа Матозиньюш идет голубая линия метро. Билет можно купить в автомате на станции, кассиров в метро Порту нет. На каждого человека приобретается карточка многократного использования (0,50 евро), которую можно пополнять на одну или несколько поездок. На автомате есть перечень станций метро с указанием того, в какой именно зоне находится нужная вам станция. Раньше я пользовалась официальным приложением метро, в котором так же указывается зона поездки, стоимость и время ожидания поезда. Но с инфографикой в метро все очень хорошо и что-то перепутать невозможно. Турникетов в метро нет, но довольно часто встречаются контролеры, и ездить зайцем я бы не советовала.