Три года назад мы провели в Порто три месяца, и мне не терпелось вернуться в любимый город и посмотреть, как он поживает сейчас.
Добраться из аэропорта все так же просто по фиолетовой линии метро Е. Интервал движения поездов от 8 до 30 минут в зависимости от времени суток. Время в пути до центра составит минут 30-40. Для проезда из аэропорта и передвижения по городу каждому пассажиру необходимо приобрести проездную карту Andante за 60 евроцентов и пополнять ее перед каждой поездкой. В Порту есть несколько тарифных зон, в которых проезд стоит по-разному. Разобраться в этом не сложно: автоматы предоставляют всю нужную информацию, вам нужно только знать конечную точку маршрута. Турникетов в метро нет, часть остановок находится на улице и напоминает трамвайные. Но валидировать билет нужно обязательно - контролеры встречаются часто.
Если посмотреть на схему метро Порту, видно, что по части маршрута идут поезда нескольких линий. Как не ошибиться и сесть на свой поезд? Очень просто: вся информация есть на табло на платформе и на самом вагоне поезда. При пересадке на другую линию, вам придется снова валидировать билет, так что старайтесь не путать маршруты. В автобусах и трамваях используется этот же проездной.
В каком районе лучше остановиться?
Порту довольно компактный город с оживленным центром. Если не смущает шум и большое количество туристов, выбирайте район Santo Ildefonso. Здесь находится туристическая улица Санта-Катарина с магазинами, кафе и ресторанами. Мы как-то жили в самом эпицентре и не ощутили особого дискомфорта, разве что чемоданы слишком громко катятся по брусчатке.
Не менее людно в районе ж/д вокзала Сан Бенту. Но в отличие от большинства европейских городов в Порту довольно спокойно в районе вокзала. Конечно, здесь есть бездомные и продавцы наркотиков, но агрессивных личностей почти нет. К тому же постоянно дежурят полицейские. Как и в любом городе, в Порту стоит быть внимательнее, следить за своими вещами, особенно в общественном транспорте, и не оставлять сумки без присмотра.
Рассмотрите гостиницы и квартиры в районе станции Trindade и рядом с кампанилой Клеригуш - живые, туристические, но очаровательные кварталы со своей инфраструктурой, супермаркетами и ресторанами.
Снимать жилье на набережной в районе Ribeira я бы не советовала. Все таки Порту находится на холме, и вам придется либо ежедневно тратиться на фуникулер и стоять в очередях, либо подниматься по 20 этажей в гору, чтобы попасть в центр города. Кроме этого, в прибрежном районе старый жилой фонд и узкие улицы. Там приятно погулять, но неудобно жить.
Дух старого города Порту можно ощутить в районе Bonfim. Там до сих пор есть неотреставрированные домики с плесенью на стенах, заброшенные здания с покосившимися ставнями, местные магазины с вывесками без английского языка. И главное, там почти нет туристов. Лично я очень люблю этот район как раз за атмосферу.
Район Boavista находится по меркам небольшого города далеко от центра, здесь больше новых домов и офисных зданий. Уже почти не встречается фирменная плитка азулежу и жизнь кипит в своем ритме вне туристов.
Lapa — как правило, самые низкие цены за гостиницы именно в этом районе. Я бы назвала его спальным районом Порту. Здесь настолько же спокойно, насколько и скучно. Сложно будет найти тут крупный супермаркет или модное кафе, только местные небольшие заведения. До центра ехать минут 20 на метро, поэтому для бюджетных туристов вариант хороший.
Где поесть в Порту?
Если вы не придете в восторг от национальных блюд вроде франчезиньи — бутерброда с несколькими видами мяса, залитым густым жирным соусом, обратите внимание на более привычную кухню.
Для завтрака или перерыва на чашку кофе:
⠀
Для ужина:
- Boa-Bao — интересный и очень популярный азиатский ресторан, не бюджетно. Интересная подача, любопытные сочетания продуктов и большой выбор блюд.
- Bao’s Taiwanese Burger — тоже азиатская еда, но в отличие от предыдущего места это не ресторан, а закусочная. Хороший выбор бао с разными начинками, в том числе вегетарианские.
- A Sanderia do Porto — крошечное заведение на несколько столов со вкусными сендвичами
- Brick — сендвичи, тапасы, десерты - модно, молодежно и вкусно
- Tabua Rasa — свежие морепродукты, по вечерам практически не бывает свободных мест
⠀
- Cremosi — сеть, где продают самое вкусное мороженое в Португалии
Чем заняться в Порту я писала в прошлых постах, почитать можно тут и тут. Я до сих пор придерживаюсь мнения, что именно в Порту можно смело следовать за путеводителем и посетить практически все достопримечатлельности, потому что они интересные и атмосферные. За прошлые три месяца я обошла весь город по несколько раз и теперь мне хотелось пройти по особенно любимым и важным для меня местам.
Как же изменился Порту за три года?
Первое, что я заметила — это люди. За несколько лет Порту стал жертвой овертуризма. С одной стороны, это принесло много денег в бюджет города, здания восстанавливаются, некоторые улицы уже не узнать. С другой, местные выглядят уже не такими доброжелательными, как раньше. И я могу их понять.
В одном из уютнейших уголков города со старыми рыбацкими домиками открыли хостел, супермаркет и водят экскурсии по 30 человек. Или вот смотровая площадка, где раньше совсем не было людей, теперь заполнена до отказа, а это шум и мусор.
В первый же вечер мы отправились на мост Луиша к закату, и там тоже было не протолкнуться. Но на это странно жаловаться, будучи таким же туристом. Да и зачем, когда город все равно выглядит сказочно, и этот вид заставляет забыть обо всем.
Еще больше умиротворяет океан и волны, которые в один из дней так разбушевались, что на берегу поставили ограждения для безопасности. Конечно, когда океан немного успокоился, люди перелезали через ограждения и ходили к маяку, где волны все еще могли накрыть с головой. Когда приехала полиция, я немного напряглась и подумала, что сейчас с нарушителями будут проводить беседы, но сотрудники только сделали пару кадров океана на закате и уехали.
До океана можно дойти пешком, доехать на трамвае 1 до конечной Passeio Alegre, где находится маяк Felgueiras. Так же можно воспользоваться автобусом 500, который проезжает все побережье или доехать по голубой ветке метро до станции Matosinhos Sul. На прогулку вдоль океана может уйти весь день, потому что оторваться от него невозможно. Я не смогла остановиться на выборе 1-2 фотографий.
Одни из лучших видов на город открываются с берега Вилла-Новы-ди-Гайя. Реку можно перейти пешком по мосту или проехать одну станцию на метро. На берегу расположился небольшой рынок с местной сувенирной продукцией, палатки с едой. Около ресторанов стоят официанты с меню, приглашающие каждого туриста заглянуть к ним. Но мы проходим мимо и садимся на спуске около воды. Тут можно провести не один час, наблюдая за ожившей открыткой.
Недалеко от фуникулера находится крошечный парк Jardim Do Morro, где я бы посоветовала встретить закат с бутылочкой вина. Но даже здесь бродят находчивые предприниматели с профессиональной камерой, которые предлагают сделать вам красивую фотографию то ли за 5, то ли за 10 евро. Почему бы и нет.
С другой стороны от моста Луиша есть не такая известная точка, откуда можно посмотреть закат с красивым видом. Пробираться приходилось через стройку, и я не уверена, что проход туда до сих пор открыт.
Все еще красивые виды открываются с Собора Се. Над черепичными крышами живописно возвышается часовня Клеригуш (куда тоже можно подняться, кстати). Можно разглядеть узкие лабиринты улиц, где стоит обязательно погулять после. Порту удивительно красивый город, куда ни глянь.
Я бы включила в программу поездки парк Jardins do Palacio de Cristal. В феврале 2019 там проводились ремонтные работы, которые должны завершиться в течении года. Особенно живописно погулять по парку в феврале-марте, когда цветут деревья. Захватите корм для павлинов, они здесь почти ручные и не боятся людей. Устройте пикник с видом на реку Дуоро. На мой взгляд Порту — это про размеренное созерцание и вдохновение. Разве нет?
В километре от парка расплодился ботанический сад. Вход туда совершенно бесплатный. Сад выглядят немного заброшенным, но в этом есть своя изюминка - просто природа без человеческого вмешательства.
Если сравнить старые фотографии с новыми, заметно, как городу почистили перышки. Убрали подтеки и мох, поставили новые стекопакеты, отмыли плитку. И это правильно, это приятно для глаза и удобно для жителей, но есть ощущение, что этим убивают атмосферу города. Поэтому я советую как можно скорее взять билеты и успеть увидеть тот местами грязный, местами заброшенный, но такой душевный Порту.
Небольшая часть этого колорита сохранилась в восточной части города, куда мы отправились в приступе ностальгии. Узкие улицы с брусчаткой, потертая плитка, пыльные витрины магазинов и удивительная умиротворенная атмосфера — вот это тот Порту, который я полюбила. И жизнь здесь не замерла. Пенсионеры активно играют в карты в парке, молодежь сидит с ноутбуками в кафе, люди спешат по делам, гуляют с собаками, развешивают белье - в общем, живут такой обычной португальской жизнью. И в эту атмосферу я бы не глядя окунулась еще на три месяца.