MADRID 2017

Столицу Испании часто незаслуженно обходят стороной, предпочитая отдыхать в Барселоне или Валенсии. Логично, что прибрежные города вызывают больше восторга. И тогда возникает вопрос: стоит ли вообще ехать в Мадрид? На что посмотреть, куда сходить? Постараюсь об этом вам рассказать. 

 

В Мадриде хорошо развита транспортная инфраструктура. Из аэропорта в центр можно добраться разными способами. На специальном автобусе до вокзала Аточа, который располагается в центре города. Сесть на Airport Express можно в терминалах Т4, Т2 и Т1 в зоне прилета (Llegadas) – 0 этаж.  Стоимость проезда 5 евро с человека. Без пробок автобус едет до города минут 40. 
В два раза быстрее можно доехать на электричке Renfe C1 за 2,6 евро, но поезда ходят только из 4 терминала с интервалом в 30 минут. 
И самый универсальный способ - на метро от терминалов 2 и 4, которое доставит вас практическую в любую точку города за 4-5 евро. Купить билет в автомате совсем несложно - нужно только выбрать линию и станцию назначения, а автомат сам подсчитает сумму. 
Мадридское метро является одним из самых протяженных в Европе, но все основные туристические достопримечательности находятся в пешей доступности. Если хочется посмотреть немного больше, то воспользоваться мадридским метро будет очень просто. Билеты покупаются в автомате, вам необходимо выбрать нужную станцию и оплатить сумму проезда от 1,5 до 2 евро.

Наши первые апартаменты находились недалеко от станции метро Embajadores. Пока мы ждали хоста, я заметила, что вокруг очень много индийских и пакистанских лавочек и кафешек с пластиковыми стульями. А дома довольно потрепаны и исписаны неаккуратными граффити. Хост подтвердил мои опасения и на вопрос, где в Мадриде неблагоприятный район, ответил: «Вообще-то мы сейчас в нем». Впрочем, он сразу же уверил, что шанс быть ограбленным в туристическом центре гораздо выше. И как мы сами убедились, в центре действительно много карманников, спасибо прохожему, который нас предупредил о воришках. А вот наш райончик оказался весьма дружелюбным, хотя и шумным по вечерам. 

Мадрид не балует туристов огромным количеством знаковых мест, но посмотреть есть на что. Например, железнодорожный вокзал Аточа является самым крупным в Мадриде. В старом терминале, который уже не используется по назначению много магазинчиков, кафе и даже ночной клуб. Но главное, там соорудили целый тропический сад и пруд с черепахами. Прекрасное место чтобы скоротать время до прибытия поезда или просто отдохнуть во время прогулки по городу. 

Недалеко от вокзала располагается парк Эль-Ретиро - самый крупный и известный парк столицы. Есть возможность арендовать лодочки и прокатиться по озеру. Вдоль главной аллеи расположились торговцы мороженным, напитками и нелегальными веществами - ну такое себе впечатление. Мне больше пришлась по душе более тихая часть парка с узкими дорожками, лужайками и большим количеством каштанов. Кроме каштанов в парке около тысячи различных зеленых насаждений, в том числе и земляничное дерево - символ Мадрида. В парке же находится Хрустальный дворец Palacio de Сristal, который отражает в себе особенность мадридской архитектуры - легкость, нарядность и элегантность. И который был закрыт для посещения из-за подготовки к новой выставке. Так что нам оставалось лишь полюбоваться дворцом снаружи. 

Parque de la Arganzuela растянулся вдоль реки Мансанарес и представляет их себя благоустроенную территорию для отдыха. То и дело мимо проезжает очередная туристическая велогруппа. Для детей в парке сделали развлекательные площадки и необычные горки. Там есть даже скейт парк и небольшое футбольное поле. Больше всего мне понравились, конечно, фонтаны, потому что в конце сентября в Мадриде стояла жара за 30 градусов, и наравне с детьми мы радовались прохладной воде. На восточном конце парка находится культурно-развлекательный комплекс Matadero. Раньше это было местом для проведения боя быков, сейчас все превратили в креативное пространство. Во время нашей визита там проходил фестиваль африканской культуры. Так же там есть выставочные залы, кинотеатр, кафе и бары - в общем, тусовочное место. По вечерам в пятницу и субботу выступают местные и не только музыканты.

В парк Oeste мы забрели случайно. Место красивое, особенно весной, когда цветут розы, но немного скучное. Впрочем, здесь неплохо встретить закат. А еще посмотреть на древнеегипетский храм Дебод, который был подарен Испании и перевезен по кирпичику. 

В 15 минутах от метро Buenos Aires раскинулся холмистый парк Cerro del Tío Pío. На одном из холмов можно устроить пикник, выпить бутылочку вина, почтить книгу, но лучше всего встретить закат. Да, красивый центр Мадрида где-то далеко на горизонте, а перед глазами не самые изысканные здания, но я все равно порекомендую место к посещению.
 

Ладно, вернемся в сам Мадрид. Центральная часть города называется незамысловато Centro и является самой привлекательной для туристов. Именно здесь протекает главная артерия города - улица Gran Via. Если вы любите красивую архитектуру (как я), то практически каждый метр будете останавливаться в попытках запечатлеть кружевные здания на фотоаппарат. Скажу сразу, без объектива 28mm, а то и шире, пытаться даже не стоит. По духу и настроению эта часть Мадрида очень напомнила мне испанский Нью-Йорк - масштабный, грандиозный и суетной. С Centro соседствует район Sol, вы узнаете его по одноименной площади со скульптурой Медведя и Земляничного дерева. Все как обычно и бывает в туристических пространствах: много шума, кафе, ресторанов, музеев, театров и магазинов. Нарядные здания, красивые витрины, разнообразные сувенирные лавки - сюда определено стоит заглянуть, но не ограничиваться этим. 

Район Chueca прилегает к центральной части и привлекает любителей ночной жизни. Здесь много баров и ночных заведений, но лицам, которые не отличаются особой толерантностью, я не рекомендую туда заглядывать. Впрочем, днем можно погулять по улочкам и заглянуть в интересные дизайнерские лавки, которых здесь много. 

От парка Ретро берет свое начало район Salamanca. Если Мадрид и похож на Нью-Йорк, то Саламанка - это испанский Ист-Сайд. Аккуратные дома с ажурными балконами, очень много зелени, брендовые магазины, дорогие рестораны и люди в деловых костюмах - с 19 века этот район привлекал буржуазию и продолжает делать это по сей день. На улицах тихо, много зелени и настолько уютно, что хочется как можно дольше ходить и рассматривать классические фасады без толп туристов. 

В путеводителях вычитала о марокканском районе Tetuan, атмосферу которому задают иммигранты из Африки и Южной Америки. Обещали старые улочки с домами и граффити. Возможно, мы не в ту сторону гуляли, хотя старались обойти как можно больше улиц, но ничего кроме обычного спального района мы не увидели. Зато наткнулись на небольшой даунтаун с высотными зданиями и приятным парком. 

В Мадриде много интересных музеев. Самый большой и популярный музей современного искусства - Центр искусств королевы Софии. В воскресенье с 11 утра вход свободный. Будьте готовы простоять не меньше часа в очереди. Любителям классики прямая дорога в Музей Прадо. Билет стоит 8 евро, на поход лучше заложить полдня. Интересные выставки можно застать в Caixa Forum. Билет стоит 4 евро, но даже если вас не заинтересует ни одна экспозиция, дойдите до центра ради живой стены с растениями. Это впечатляет. Museo ABC - это небольшое пространство на старой пивной фабрике. Интересно будет любителям иллюстрации и графики. Так же так очень симпатичный и фотогеничный дворик. Вход бесплатный.
 

Вообще в Мадриде можно неплохо сэкономить. Например, на ужин сходить в Takos Al Pastor - крошечное заведение, которе даже не вмещает в себя всех желающих. Можно узнать его по очереди снаружи. Причина успеха - вкусные тако по 1 евро. Не знаю, бывают ли вообще невкусные тако? За вкусными бургерами идите в сеть Goiko, а за лучшей пиццей в городе и модным интерьером в Grosso Napoletano. 
Самый красивый, нежный девчачий интерьер - Salon des Fleurs. Цветочный магазин-кафе, где хочется снимать каждый уголок. А еще там вкусный кофе. Но в Мадриде он везде хороший. Не знаю, как им это удается.

Где еще поесть? Конечно на рынке. 
Самый популярный и известный Mercado San Miguel находится в центре города. Зайти туда за тапас с крабом, свежими устрицами и сангрией. Цены не совсем гуманные, но хотя бы раз стоит сходить ради атмосферы, особенно, если вы первый раз в Испании.

Mercado de San Ildefonso представляет из себя довольно модное заведение с 10-12 точками стритфуда. Здесь можно попробовать паэлью, гавайский поке, стейки, морепродукты и многое другое. Чтобы вы наверняка смогли определиться, вам дадут продегустировать блюда и выбрать наиболее подходящее. Лично я наелась еще во время дегустации. К вечеру веранде заполняется все большим количеством людей и рынок превращается в бар. 

San Anton Market, пожалуй не порадует вас таким большим выбором закусок. Скорее это традиционный рынок, где можно купить специи, крупу и свежее мясо. Зато на крыше находится барчик, и можно выпить прохладительные напитки с видом на город. Если повезет найти место.

Самая удачная точка для отдыха и наблюдения за городом с высоты - это Círculo de Bellas Artes. Здание сразу цепляет взгляд своим необычным видом, несвойственным для нарядного Мадрида. Но главная его привлекательность в смотровой площадке. Заплатив 5 евро вы оказываетесь не просто на крыше, но в очень уютном лаундж-пространстве с диванчиками, приятной музыкой и напитками на любой вкус. Ну и конечно, лучший вид на город на фоне гор Сьерра-де-Гвадаррама и здание Метрополис. 
Вообще делать на крыше бары, иногда с бассейнами - это популярная практика в Мадриде. Попасть в такой бар можно за символическую сумму в 4-5 евро даже если вы не являетесь постояльцем отеля или хостела. Просто вбейте в гугле Rooftop Bar и выбирайте понравившийся. 

Совершенно бесплатно посмотреть на Мадрид можно с 7 этажа торгового центра El Corte Inglés на площади PLAZA DE CALLAO. Там находится ресторанчик с панорамными окнами, но совсем необязательно что-то заказывать. Насладиться чашкой кофе вам все равно будут мешать туристы, которые через вас будут лезть к окну ради хорошего кадра. 

Мы не успели дойти до смотровой на маяке FARO DE MONCLOA, но вам порекомендую. Мадрид очень привлекателен с высоты. Я бы смело занесла его в список 10 самых красивых городов. Столицу Испании обязательно нужно посетить ранней весной или осенью, когда климат позволяет много гулять по солнечным улицам. В Мадриде приятно расслабиться, просто прогуляться и посмотреть на красивую архитектуру, отдохнуть в парках и побродить по музеям. Это не тот город, куда тянет вернуться, но побывать там стоит хотя бы раз.