Третий день на острове опять не порадовал солнечной погодой. Но откладывать поездку в горы уже не было ни времени, ни желания. Взяв самые теплые вещи, мы вызвали такси до Pico de Arieiro. За получасовую поездку мы отдали 25 евро, что не очень дешево, но для нас было почти единственным вариантом. Можно было доехать на 56 автобусе от остановки Centro Bom Jesus в Фуншале, но в день отправляется всего два рейса: в 8 и 10 утра. Ехать нужно до остановки Poiso (код остановки S9), а оттуда либо 6 км пешком, либо добираться автостопом. В общем, такси получается удобнее.
Мы приехали в густой туман, я расстроилась, подумав, что ничего мы уже не увидим. Но через пять минут туман начал рассеиваться, и перед глазами открылась такая картина, которую не передаст ни одно фото или видео.
Так на протяжении всей нашей прогулки солнце сменялось туманом и наоборот, периодически образуя радугу и гало. Обязательно берите теплую одежду, лучше всего несколько слоев. Пока в Фуншале было +23, на вершине температура едва доходила до +14, а в тумане ощущалась как +5. Лучше всего следить за погодой по веб камере
Почему, собственно, пик Ариейро? Это одна их самых высоких вершин острова — 1810 метров. Чуть выше только Пик Руйву (Pico Ruivo) — 1861 метр. Как раз между этими вершинами пролегает самая популярная хайкинговая тропа. Ее протяженность составляет чуть больше 8 км, а набор высоты 730 метров. Я рекомендую скачать приложение All Trails или Organic Maps для навигации. Имейте в виду, что маршрут не круговой, и если вы приезжаете на машине, то придется возвращаться 8 км обратно. Мы были ограничены по времени (рассчитывали вернуться в город на автобусе в 17:00), поэтому прогулялись по местности только в районе пика Ариейро. Но и это было безумно красиво.
Мы заглянули на смотровые Miadouro do Ninho da Manta, Pedra Rija и Pico da Agada. Маршрут был несложный, хотя лестницы местами крутоваты. Тропы с ограждениями, понятной навигацией, заблудиться и свернуть не туда будет сложно.
Погуляв, увы не так долго как хотелось бы, мы отправились к автобусной остановке, так как единственный рейс был в 17:00. До остановки мы решили идти пешком, чтобы заглянуть на пару смотровых площадок по пути. Но чем ниже мы спускались, тем гуще был туман. Видимость была в радиусе пяти метров, пошел небольшой дождь — то еще удовольствие. Тем более, что хоть Мадейра и остров для хайкинга и пешего туризма, никаких тротуаров на дороге не было и в помине. К счастью, через 10 минут британская пара остановилась и подвезла нас до остановки. Там как раз есть ресторанчик, где мы скоротали время до автобуса. Автобус, кстати, мы прождали 30 минут, но он так и не приехал. Нас опять выручил автостоп и отзывчивые люди.
Так что путешествовать по Мадейре без машины можно, но нужно быть готовым к подобным нюансам.
Четвертый день пошел вообще не по плану. Вместо очередного хайкинга мы решили поберечь силы и доехать на такси до парка Parque Ecológico do Funchal. Картинки в гугле обещали нам виды, водопады и вообще приятное времяпрепровождение. Выйдя из такси, мы немного поежились от холода, но не стали сильно переживать по этому поводу. Тропа была безлюдная, вкусно пахло соснами и эвкалиптом, ничего не предвещало приключений.
Однако, через 10 минут погода начала стремительно портиться. Повезло, что в этот момент мы наткнулись на полянку с домиком. Точнее с хижиной с тремя стенами, со столом, лавочкой и мангалом. Уверена, в хорошую погоду тут замечательно пожарить рыбку и попикниковать с видами. Но в тот момент мы наблюдали, как усиливается дождь и ветер, и думали, как поступить дальше.
Как только я подумала, что ситуация безнадежна и надо вызывать такси, которое сможет приехать только через 40 минут, как ангелы с небес спускается небольшая туристическая группа пенсионеров и уходит куда-то в дебри зарослей, перелезая через веревку с табличкой «saída de emergência», а что у нас еще если не emergência?
Мы спешим за ними, почти бегом, чтобы не промокнуть сильно. Все равно останавливаемся, чтобы поснимать захватывающие виды на ущелье в тумане. Потом бежим дальше, скорее спустится пониже, где возможно тепло и сухо. Вещи давно промокли, нам смешно от нелепости ситуации и безумно красиво от окружения. Я удивляюсь, как еще полчаса назад сидела в той хижине и думала, что ситуация безысходна. Но рано или поздно все заканчивается хорошо.
Добралась мы до Тропического сада и дворца Монте. Этого пункта не было в моем списке, но раз уж мы рядом, почему бы не заглянуть. Входной билет стоит 12,5 евро за человека. Этот парк стал для меня самым большим разочарованием. Увы, я не смогла разделить всеобщих восторгов. В садах действительно красивые тропические растения, но Мадейра в целом зеленый остров, и насладиться цветами, кустами, деревьями разных сортов и размеров можно в любом уголке.
Здесь же есть популярное туристическое развлечение тобогган — спуск на деревянных санях. Двое извозчиков — carreiros, разгоняют ваши сани. В интернете пишут, что до 48 км/час, но в живую это выглядит медленнее. Поездка занимает 10 минут и стоит 25 евро с человека.
На этой странной ноте закончился наш четвертый день на острове. Продолжение следует.