Поднявшись с утра на крышу отеля, мы увидели густые облака над городом. Прогноз погоды подтвердил, что сегодня не лучший день для поездки в горы. Пришлось немного поменять планы местами, так что второй день мы посвятили столице Мадейры, побывали на туристической смотровой площадке и прошли тысячи ступеней вниз.
Фуншал является самым крупным городом Мадейры, но достопримечательностей здесь не так уж много, тем более, что лишь небольшая историческая часть располагается в низине, тогда как остальные районы раскиданы по холмам. В центре много церквей, нагромождение архитектурных стилей и очень много зелени. Без особого плана мы отправились исследовать улицы города.
Первым нам встретился парк Santa Catarina: небольшой зеленый оазис с прудами, птицами и разнообразными тропическими растениями. Парк находится на холме, поэтому отсюда открываются симпатичные виды. Заметно, что за парком следят и хорошо ухаживают, есть где выпить кофе и перекусить. В общем, очень приятное место для отдыха.
Сам Фуншал тоже выглядит опрятным и аккуратным и просто утопает в зелени. Я вообще не заметила какого-либо мусора на улице. Кое-где встречается заброшенные дома, но их количество куда меньше, чем в Порту. Я часто встречала мнение, что рассматривать Фуншал как город для туристических прогулок особо не стоит, я с этим соглашусь.
Наверное, самая яркая достопримечательность столицы — это рынок Mercado dos Lavradores. На небольшом пространстве разложили свои дары продавцы. Кроме привычных товаров здесь можно найти экзотические фрукты. Например, плод монстеры, который называют бананас, так как он по вкусу напоминает ананас с бананом — очень сочно и сладко. Или различные сорта маракуйи, которые по большей части растут только на Мадейре. Цены на все эти диковинные плоды кусаются, но продавцы без проблем устроят вам дегустацию. Не очень гигиенично, зато бесплатно. Хотя на мой взгляд, продавцы несколько навязчивы, и лично мне хотелось поскорее оттуда уйти.
Еще на рынке можно продегустировать поншу (poncha): традиционный напиток Мадейры на основе белого рома и лимонного сока. Впрочем, в большинстве заведений поншу и так подают в качестве комплимента.
Раз зашла речь о еде, могу сказать, что мое сердце завоевал Bolo do Caco (на русском звучит как Болу ду Каку и «каку» это название горячей плиты, на которой исторически готовились лепешки). По сути это просто хлебная лепешка с маслом, чесноком и зеленью, но это безумно вкусно. В коротком разговоре местный житель упомянул, что они и сами очень любят эти лепешки и постоянно их готовят дома. Так же в кафе встречаются сендвичи на основе чесночных лепешек.
Lapas Grelhadas (моллюски Лапаш на гриле) являются еще одним местным блюдом. Моллюски подаются в соусе из чеснока и трав. Я люблю морепродукты и не смогла пройти мимо. Это блюдо нужно пробовать в хорошем ресторане, так как в туристических местах лапаш могут пережарить, отчего те станут резиновыми. Так произошло и со мной. Но я дала блюду второй шанс, и в целом это было вкусно.
На Мадейре рекомендуют пробовать тунца на камне (atum na pedra). Мне принесли, наверное, полукилограммовый стейк тунца, соусы и раскаленный камень, на котором я сама жарила рыбу до необходимой мне степени прожарки. Я бы поставила это блюдо на вторе место после болу ду каку.
Наконец, мы попробовали Peixa Espada (рыба-сабля). Подается она обычно с жареным бананом, что является, на мой взгляд, самым интересным в этом блюде.
Скажу откровенно, гастрономическими изысками Мадейра меня не особо порадовала, но я допускаю, что мне просто большей частью не везло с ресторанами.
А пока вернемся к Фуншалу. Погуляв по городу и пообедав, мы поняли, что внезапно прошли весь центр, а время до ужина еще есть. На какую-то серьезную активность времени уже не хватит, но можно рассмотреть что-то рядом с Фуншалом. Я смотрю на свои списки и вижу там мыс Кабо-Жирао (Cabo Girão) со знаком вопроса. Это как раз та достопримечательность, которую я включила в список на случай, если останется время. Очень удачно, что автобус в этом направлении отъезжал через 15 минут. Вот тут расписание. Отправляются они от конечной станции Avenida do Mar. Не забывайте, что на Мадейре несколько автобусных компаний и автобус с одним и тем же номером может идти по разным маршрутам. Мы так чуть не сели не на свой, местный дедушка подсказал, что нам туда не надо.
Путь до мыса занимает около часа. Автобус плутает по диким серпантинам, поэтому заранее подумайте о средствах от укачивания, если у вас есть таке проблемы (меня внезапно спасли акупунктурные браслеты)
В чем особенность этого мыса? Во-первых, он один из самых высоких на острове. Во-вторых, там сделана площадка со стеклянным полом, что призвано пощекотать нервы туристам. Звучит захватывающе? Но на деле площадка не очень большая, людей наоборот много, а пол не совсем прозрачный, и даже не видно, что высота там 580 метров над уровнем моря. Но я уверена, что кому-то это место понравится.
Полюбовавшись видами (а что ни говори, они на Мадейре везде красивые), мы придумали скоротать время до ужина небольшим хайкингом от Кабо Жира до отеля. Путь почти всегда лежит под горку, так что 11 километров не должны показаться чем-то тяжелым. Гугл карты предлагают маршрут вдоль автомобильной дороги, а Organic Maps ведут пешеходным тропами. Мы, конечно, выбираем второй вариант, даже не представляя, что пройдем тысячи ступенек, после которых я узнаю о существовании ранее неизвестных мыщц в ногах. Но как это было потрясающе красиво. Мы шли через чьи-то огороды, пытались разминуться с местными жителями на узеньких улицах, заглядывались на горы, покрытые облаками и радовались, когда за поворотом возникал океан.
Путь снова привел нас в городок Камара ли Лобуш, где мы были накануне и я не удержалась, сделав еще пару кадров. На этом закончился второй день на Мадейре.