LONDON. PART II

Скажу честно, в Лондон мы приехали абсолютно неподготовленные. Как передвигаться по городу? Сколько нужно денег? Куда ходить? Все узнавалось опытным путем, что быть может, не совсем правильно, но иногда можно.

Например, для поездок по городу лучше использовать пополняемую карту Oyster. Система ее работы похожа на московскую Тройку: можно записать безлимитный проездной на 7 дней за £35 или платить за каждую поездку отдельно по системе Pay As You Go в зависимости от зоны (обычному туристу хватает перемещения по 1 и 2 зоне).

Но есть несколько нюансов. Во-первых, существует тариф Peak, который действует с 6:30 до 9:30 и с 16:00 до 19:00 с понедельника по пятницу и поездка на метро в этот период времени стоит от £2,9. Все остальное время действует тариф off-peak и цена, соответственно, от £2,4. Во-вторых, существует дневной лимит, превысив который вы уже не платите за проезд. Для 1-2 зоны он составляет £6,8 в день. Сложно? Загружайте безлимитный проездной на неделю. В конце поездки Oyster Card можно вернуть, получив остаток средств и залоговую сумму в £5.

Oyster действует на метро, автобусах, трамвае и некоторых электричках. Красные двухэтажные автобусы нужно ловить на остановке, подняв руку, а чтобы выйти, нужно обязательно подать сигнал водителю. Если к этому привыкаешь почти сразу (проехав 4 лишние остановки..), то сообразить из-за левостороннего движения в нужную ли сторону едет автобус бывает непросто.

Правда ли в Лондоне переменчивая погода? Это сложно понять за 10 дней, но то, что зонт не спасет от дождя, который хлещет во все стороны и даже вверх — это наверняка. А дождь был каждый день хотя бы по 5 минут. В целом, климат зимой в столице Англии мне показался приятным и не особо промозглым. Особенно, если на тебе непромокаемый и непродуваемый слой одежды. А еще теплые тапочки для дома. В Лондоне, как и в некоторых других европейских странах, чаще всего нет центрального отопления, зато есть газовые бойлеры. В нашей второй квартире были еле теплые батареи и бетонный пол, поэтому без тапочек и трех одеял никуда. Британцы считают, что такой подход не только существенно экономит затраты на электричество, но и укрепляет здоровье. По мнению физиологов температура в 16-18 градусов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Английский акцент — явление презабавное. Мысли сменяются с: «Это же намного понятнее, чем американский», до: «Он точно говорит на английском?» за пару минут. Причём в разговоре с одним и тем же человеком.

Лондон — не самый дешевый город. Квартира на airbnb обойдется в среднем £70 за сутки, а койка в хостеле £25. Хороший английский завтрак стоит около £15, а ужин от £30 на человека. Благо в Лондоне очень много мексиканских, китайских и прочих закусочных, где можно сытно, полезно и недорого поесть, отдав £15 за два буррито или порцию поке с рисом.

Сэкономить можно и на смотровых площадках. Например не платить £22 за поездку на London Eye, а подняться а собор Святого Павла в два раза дешевле.

За вид с 72 этажа самого высокого здания Лондона The Shard придется отдать £30, но есть ли смысл с такой высоты смотреть на малоэтажный Лондон? Вместо этого заранее забронируйте бесплатное посещение смотровой Sky Garden. Запись открывается за две недели. Даты на рождество поймать практически нереально. Мне так и не удалось — слоты расхватали за 2 минуты.

Совместить приятное с полезным можно в музее Tate Modern, где действует система добровольных пожертвований. В первую очередь это очень большой музей современного искусства как с платными, так и с совершенно бесплатными выставками, где представлена национальная коллекция британского искусства от классики до наших дней. А на 10 этаже расположена смотровая площадка с видом на мост Миллениум и Собор Св. Павла. В непосредственной близости от музея возводятся жилые здания. Администрация музея настоятельно просит уважать право жильцов на частную жизнь. Но сложно удержаться и не заглянуть в пару окон.

Поклонникам графического, архитектурного и промышленного дизайна стоит зайти в Design Museum, где можно увидеть смену эпох внешнего вида и функционала привычных нам вещей. Мне понравилось. Экспозиция меняется несколько раз в год

Куда в Лондоне без Гарри Поттера? Именно тут находится музей, созданный компанией Warner Brothers. Музей состоит из павильонов, где проходили съемки — Большой зал Хогвартса, Запретный лес, Платформа 9¾ с Хогвартс-экспрессом, часть Косого переулка и другие. Можно увидеть, как создавались спецэффекты, узнать от гида интересные факты. А вот вам факт от меня: билеты на новогодние праздники нужно покупать за несколько месяцев. Мне так и не удалось выловить ни одного билета, от которого кто-нибудь мог бы отказаться в последний момент. Взрослый билет стоит £39. Добраться из Лондона можно на пригородном поезде с вокзала London Euston или от станции Birmingham New Street до станции Watford Junction. Отсюда каждые 20 минут отходит двухэтажный автобус-шаттл разукрашенный в стиле ГП, не перепутаете.

А мне оставалось только поглазеть на платформу 9¾ на вокзале Кингс-Кросс. Трехсотметровая очередь ради фотографии с тележкой меня впечатлила. Но не так как очередь в магазин сувениров. Несмотря на то, что людей запускают порционно, в магазинчике все равно не протолкнуться и не рассмотреть толком все забавные вещицы с дикой наценкой за буквы HP. Ну и я, конечно, не ушла с пустыми руками. Продукция с символикой Warner Bros продается также в магазине Primark — носки, пижамы, канцелярские принадлежности. Цены низкие, как и качество.

Неожиданно потрясающим местом оказался Barbican Centre — самый большой в Лондоне жилой и развлекательный комплекс, являющийся образцом английского брутализма. На его территории находится более 2000 жилых квартир, две школы, пруд с фонтанами и центр искусств, где проводятся выставки и концерты. Только по территории можно ходить часами, плутая по переходам и мостам, разглядывая детали огромного бетонного монстра. Сходите в музей, даже если экспозиция не заинтересует, просто побродите по зданию и загляните в сувенирный магазин, из которого мне хотелось утащить вообще все.

В каком-то роде музеем современного искусства можно назвать Leake Street Graffiti Tunnel. 10 лет назад с подачи Бэнкси здесь прошел Cans Festifal, когда 300 метров подземного туннеля разрисовали лучшие лондонские художники граффити. Сейчас это место, куда может прийти артист любого уровня и совершенно легально порисовать. Некоторые работы не держатся и дня, другие из-за труднодоступных мест живут чуть дольше. Невозможно предугадать, какие рисунки будет ждать вас. В любом случае, рекомендую.

Во второй половине отпуска мы переехали к востоку от Сити и поселились в районе Уайтчепел. Этот район «знаменит» тем, что 100 лет назад здесь происходили убийства, приписанные Джеку Потрошителю. По вечерам можно наблюдать экскурсионные группы, которые перемещаются от дома к дому и периодически шумно реагируют на страшилки гида.

Эта часть Лондона выглядит менее причесанной и классической. Стены заброшенных домов используются для творческого самовыражения, а с понедельника по пятницу образуется стихийный рынок, который держат жители Бангладеша и Индии, где можно найти абсолютно все от еды до антикварных безделушек.

Уайтчепел плавно перетекает в самый модный и яркий район Лондона — Шордич, где каждый кусочек пространства будет тут же закрашен граффити или обклеен плакатами. Здесь же пролегает знаменитая улица Brick Lane, где находятся разные магазинчики с винилом и винтажными шмотками, мини-галереи, а так же многочисленные кафе. А еще здесь очень пахнет карри и какими-то восточными специями. На любителя.

Конечно, в Лондоне есть и более известные знаковые места, которые нельзя пропустить, например Тауэерский Мост или Вестминстерское Аббатство. Устроить пикник в Гайд Парке, если вы приехали летом или просто покормить уток на берегу озера, если вокруг лежит снег. Зайти в классический английский паб и выпить по пинте пива. Прокатиться на красном даблдэкере и посмотреть на город со второго этажа. Побродить среди небоскребов делового центра. Да впрочем неважно, что вы будете делать в Лондоне, здесь каждый найдет что-то свое и останется в восторге.