LONDON, PART I

Ожидание — классические дома из красного кирпича, двухэтажные красные автобусы, дождливая погода и чопорные англичане, которые в 5 часов обязательно идут пить чай. Реальность же показала, что Лондон — это современный мегаполис, в котором где-то и витает дух английской классики, но все же это большой интернациональный город со своим особенностями и интересными местами.

Из окна самолета видно стройные бесконечные ряды частных домов в пригороде Лондона — точно в таком жил Гарри Поттер. А наша первая квартира находится на Бейкер Стрит, недалеко от музея Шерлока Холмса. Кстати, станция метро Baker Street была открыта в 1863 году и является одной из самых старых станций. И тут бы добавить кинематографичности впечатлениям, прогулявшись до Биг Бена и Тауэрского моста. Но 25 декабря в Лондоне не работает общественный транспорт, поездка на кэбе — слишком дорогое удовольствие, так что мы откладываем достопримечательности на потом и отправляемся изучать окрестности, тем более, что Биг Бен мы в этой поездке так и не увидим, равно как и другие туристы до 2021 года по причине масштабного ремонта.

К югу от Оксфорд стрит начинается один из самых модных районов Лондона — Сохо. Кроме бутиков и магазинов здесь сосредоточено огромное количество дешевых кафе, дорогих ресторанов, классических пабов и заведений с ночной жизнью. За гастрономических разнообразием стоит зайти в Kingly Court Market. Здесь же находится Чайнатаун с азиатской едой, восточном колоритом и яркими, порой нелепыми китайскими сувенирами. В Сохо шумно в любое время дня и ночи, если это не Рождество. Здесь же находится пешеходная Carnaby street, на которой вечерами не протолкнуться. В Сохо стоит приезжать за яркими впечатлениями, знакомствами, вкусной едой и не только. Именно в Сохо находится улица красных фонарей, а так же центр притяжения гей-сообщества Лондона — Олд-Комптон стрит. В общем, скучно не будет.

Через дорогу начинается совершенно иной район Мэйфэр, где нет ни шума, ни танцев, ни пьяной молодежи. Это изысканный, тихий и дорогой район Лондона. Великолепная архитектура, первоклассные отели, дорогие автомобили и брендовые магазины — это Мэйфер. Здесь так и хочется прогуливаться под руку с пожилым английским джентельменом в смокинге, обязательно с цилиндром и тростью.

Классический и тихий Лондон ищите в районах Челси и Кенсингтон. Элегантные старинные здания, тихие улицы, выдержанно оформленные витрины магазинов — все говорит о том, что мы находимся в престижных районах.

В Челси не так много туристов, но любителям аристократичной или просто уютной лондонской архитектуры нужно здесь погулять и посмотреть на дома. Именно в этом районе в свое время жили Марк Твен и Оскар Уайлд, например.

Кенсингтон более знаменит среди туристов. Здесь находится Музей Естествознания и огромный магазин Harrods. Кроме прогулок среди респектабельных домов, загляните в парк Холланд покормить белок и понаблюдать за павлинами. И обязательно отметьте на карте Kensington Mews, но об этом подробнее немного позже.

 

С Кенсингтоном граничит еще один весьма симпатичный район Ноттинг-Хилл. Туристов зазывают сюда на субботний Portobello Market — весьма колоритный рынок с кучей хлама, среди которого можно найти интересные антикварные вещицы. Музыканты, толпы людей и прилавки с уличной едой простираются на 3 километра. Если отойти от рынка на пару улиц, попадаешь в кино. Мне кажется, в каждом английском фильме хотя бы одна сцена происходит среди этих викторианских домов.

Именно в Notting Hill Mews жила героиня Киры Найти в фильме «Love actually». Вообще, Mews — это самая очаровательная лондонская черта. В бывших конюшнях обустроили дома и уютные дворики. Таких построек в Лондоне немало. Можно выбрать более популярные в Кенсингтоне и Ноттинг-Хилле, можно найти еще неизведанные, а можно даже поселиться в таком необычном месте через airbnb.