С озера Гарда мы отправились в более крупные городские районы Италии. Следующей точкой на карте оказалась Верона. Доехать туда из Рива-дель-Гарда на общественном транспорте можно только с пересадкой, доверившись расписанию с гугл-карт. Железнодорожного вокзала в Риве нет, поэтому едем на автобусе в Роверетто. Автобусная станция в городе одна и, судя по обстановке и количеству ожидающих транспорт, не так много людей предпочитают автобусы. А зря! Добирались до Роверетто мы с потрясающими видами, петляя между гор, стареньких домиков и виноградных полей. В Роверетто мы пересели на поезд и через час уже вышли в Вероне.
Проложив путь от ж/д вокзала до наших апартаментов, мы увидели, что доберёмся быстрее пешком (3 км против 40 минут ожидания автобуса). Оказалось, что идти по жаре с рюкзаками даже три километра - не лучшая идея. Мы шли вдоль дороги и каких-то полузаброшенных зданий. По крайней мере так выглядит большая часть города во время сиесты. Очень удивились, найдя открытый магазин и живых людей. Никогда еще три километра не давались мне так тяжело.
Заселились в квартиру, которая по отзывам находилась всего в километре от центра, и поняли, что расстояние снова сыграло с нами злую шутку. Напрямую-то и правда километр, но Верону на две части делит река Адидже, и нам приходилось делать крюк до моста. Автобусное сообщение в городе есть, но некоторые маршруты ходят раз в полчаса-час. Поэтому настоятельно рекомендую селиться в центре.
Верона — красивый итальянский город с историей. Здесь немало достопримечательностей, которые привлекают толпы туристов. Можно просто следовать за толпой и непременно прийти к очередному собору или музею. У нас было не так много времени, чтобы обойти все. Я еще не была в Риме, поэтому меня впечатлил амфитеатр Арена ди Верона, по крайней мере снаружи. Арена до сих используется для проведения концертов и фестивалей. В июле и августе здесь проводится оперный фестиваль Вероны. Поэтому на площади Бра рядом с амфитеатром можно наблюдать интересную и весьма разношёрстную публику от бабушек в шляпках и жемчугах, до молодых девушек в расшитых палетками мини. Но больше всего праздно шатающихся туристов.
Заглянув в несколько соборов, не найдя балкон Джульетты (не скажу, что мы очень его искали), мы отправились на смотровую площадку. Их в городе две: платная на башне Ламберти и бесплатная под стенами замка Сан Пьетро. В момент принятия решения мы оказались ближе к замку. Тогда я не знала, что подниматься придется на холм высотой более 100 метров. В башне Ламберти наверх туристов поднимает лифт, пусть это и стоит 8евро, но в +36 градусов я вас призываю хорошо подумать и сделать правильный выбор.
Подъем занял значительное время с перерывами на отдохнуть, запечатлеть первые показавшиеся черепичные крыши и наполнить бутылку водой из колонки. Уже оказавшись наверху, я увидела, пожалуй, лучший ракурс Вероны: вся концентрация черепичных крыш, мостов и реки Адидже в одном месте.
С земли Верона не менее красива. И это тот самый случай, когда бродить по городу хочется совершенно без привязки к карте достопримечательностей. Даже наоборот, чем более пустынная оказывалась улица, тем больше чувствовалась атмосфера старого итальянского городка.
Мы пробыли в Вероне два неполных дня. Я не уверена, что прочувствовал до конца этот город. И вряд ли целенаправленно сюда вернусь. Но включить Верону в свой маршрут тем, кто еще тут не был, я очень рекомендую.