Венеции никогда не было в списке мест, куда я мечтаю попасть. Многие писали только о толпах людей и высоких ценах. И когда нам подвернулась возможность спонтанно поехать в Венецию, я не испытывала никаких ожиданий. Возможно, именно поэтому я осталась в восторге.
Помню, в тот день с самого утра не все складывалось гладко. Сначала мы решили поэкономить силы и добраться до железнодорожного вокзала Вероны на автобусе. Остановка находилась в минуте от наших апартаментов, но ждать нужный маршрут пришлось 20 минут. Мы купили билеты на ближайший поезд в направлении Венеции за 18,5 евро и оправились на перрон. Там на огромном бумажном расписании я нашла наш маршрут и неприятно удивилась тому, что в пути мы проведем 3 часа. Вдобавок, по итальянской традиции поезд задерживался. При таком раскладе на город у нас оставалось не больше 4 часов, куда было необходимо уместить еще и пару приемов пищи - вернулись бы в Верону мы уже к полуночи.
В поезде я пыталась поискать какие-то интересные места, спрашивала совет у знакомых, добавляла в заметки кафе и ресторанчики. Но в последний момент было решено отпустить ситуацию, довериться интуиции и провести эти часы, разглядывая узкие улицы и каналы.
Венеция встретила зноем, сильным ветром и темно-синим небом. Я приняла к сведению совет избегать мест скопления туристов и мы сворачивали на безлюдные улицы. Где-то вода уже подбирается к окнам на первом этаже, в другом доме дверь наполовину заколочена кирпичами. Отсутствие людей и свинцовые тучи делали атмосферу какой-то тревожной, мрачно-угнетающей. Но стоит снова свернуть на улицу с туристами - тут тебе и сувенирные магазин, и продуктовые лавочки, и смеющиеся прохожие. Да и тучи куда-то делись, уступив место приветливому солнцу.
Ограниченное время не позволило нам рассиживаться в ресторане. И чтобы не отвлекаться от осмотра города, я взяла в лавочке fritto misto с собой. Это морепродукты во фритюре - может не очень полезно, но крайне вкусно и по-итальянски. А на десерт я выбрала канале с фисташковым кремом в Farini. Это единственное заведение, где я отметилась, но точно могу порекомендовать. Кроме десертов там подают пиццу и фокаччу, а так же наливают напитки на основе апероля, кампании или игристого вина.
Основная часть туристов сосредоточились в районе моста Риалто и в кафе на прилегающей набережной. Мы неспешно бродили по улицам, снимали старую архитектуру и каналы. Надо же, я видела столько фотографии из Венеции, но не думала, что гондол насколько много. Цены на прогулки по воде начинаются от 80 евро за полчаса в дневное время за целое плавательное средство. Дешевле скооперироваться с другими туристами, обычно гондола вмещает 6 человек. Прогулка в вечернее время обойдется в 100 евро. Это официальные цены, если гондольер просит больше, рассчитывая на туристическую безграмотность, не соглашайтесь.
Архитектура в Венеции заслуживает отдельного упоминания. Смешение разных стилей сделали город не похожий ни на один из тех, что я видела прежде. Особенно меня порадовали элементы готики и изысканные детали.
Наконец мы добрались до самой людной точки Венеции - площади Сан Марко. И в этот момент я поняла, что отведенное на Венецию время вышло и нам пора бы двигаться к вокзалу. К нашему возвращению в Верону закроются все супермаркеты, что уж говорить о ресторанах. Забрели в ближайший продуктовый, постояли в очереди минут 20, а когда вышли на улице уже стемнело. «Ничего себе очередь» - подумала я. Оказалось, это вернулись тучи. Дождь настиг нас на пути к мосту Риалто. Как только мы с кучкой других туристов забежала под козырек лавки с мороженным, начался настоящий шторм с ливнем и градом. Продолжался он достаточно долго, чтобы я успела запаниковать, погуглить отели в Венеции и понять, что у нас с собой нет даже документов, чтобы заселиться. Когда уровень воды поднялся до порога магазинчика, дождь наконец начал утихать. Очень вовремя мимо проходил продавец зонтов и дождевиков - вот для кого праздник. Отдав по 5 евро за дождевик и попрощавшись с новыми кроссовками, мы все же направились в сторону вокзала. Дождь продолжал накрапывать, но ветер утих, и люди стали вылезать из укрытий. По всему городу валялись ветки и мусор, а листья были побиты градом. Несмотря на это, Венеции очень идет дождь и угрюмость.
На вокзале мы обнаружили, что ближайшие два поезда отменены из-за забастовки. Меня уже ничего не удивляло. Купили билет на поезд через час и провели это время за прогулкой в районе вокзала. Как только мы сели в поезд, выглянуло солнце - само собой. Венеция определенно превзошла мои ожидания. Если вы так же находитесь в заложниках стереотипов об это городе, приезжайте хотя бы на один день, пока Венеция пригодна для посещения. Это город каналов, туристов, гондольеров и апероля. Но это не мешает Венеции быть сказочной, очаровательной и печально-тревожной.