1 декабря в Порту зажгли основную елку и иллюминацию по городу, хотя первые украшения начали появляться еще в октябре, что было довольно странно на фоне жаркого солнца и пальм. Впрочем, на сам Новый год температура поднялась до +21, что стало для меня новым и весьма приятным опытом. Я точно не тот человек, который любит снег и холод. Один из верных примет приближающегося Рождества — это развешенные по всем витринам бакаляу (высушенная треска в огромном количестве соли). Это традиционное блюдо, которое португальцы готовят на праздничный ужин.
В принципе, это все признаки праздника, так как ярмарки в 2021 году были отменены. По городу стояли разбросанные палатки с местными крафтовыми товарами, но размах не тот.
Эта зима выдалась довольно теплая и сухая, что в итоге привело к проблемам в стране: из-за засухи пришлось остановить работу некоторых гэс, что повлияло на рост цен на электричество. Так же правительство обеспокоено, что такой климат приведет к низкому урожаю и повышению цен на продукты.
Но для простого обывателя зима была приятная. Мы заранее купили обогреватель и осушитель, но толком не пользовались ни тем, ни другим, только в самые дождливые дни. Температура дома держалась в районе 16-18 градусов, что может звучать ужасающе. Но мы привыкли довольно быстро, спасибо теплой одежде и солнечной стороне. Опережая вопросы, скажу, что так не во всех квартирах и можно найти варианты, где будет +25. Любой каприз за ваши деньги. Наши счета за электричество не сильно нас удивили, никаких трехзначных цифр мы не увидели, а разница с летними месяцами была всего 15 евро. Может и стоило топить побольше? Проверим следующей зимой.
В один из декабрьских дней мы отправились в Назаре, заехав по пути в Кошта-Нову. Погода была не самая подходящая, поэтому большую часть времени мы видели туман и совсем немного океана. Гигантские волны в Назаре застать опять не удалось.
В другой день мы ткнули в точку на карте и поехали к смотровой площадке. Это была одна из тех поездок, где путь не менее интересен, чем цель. Мы ехали вглубь страны вдоль долины реки Доуру. Я бы обязательно рекомендовала совершить похожее путешествие, чтобы увидеть другую Португалию с изгибами реки и каскадами виноградников. За полтора часа из густого тумана мы приехали на солнечную смотровую Miradouro do Ujo. А на обратном пути заскочили в городок Amarante.
Первые магнолии начали цвести еще в декабре, а поздние к середине марта.
Туманный океан и сады Jardim do Passeio Alegre
Городской парк Parque da Cidade do Porto
Пляж Матозиньюш Praia de Matosinhos
И рандомные кадры города за декабрь-февраль
Спасибо за внимание. Так же я приглашаю вас почитать мои остальные посты из Португалии и посмотреть фотографии и заглядывайте в телеграм.