2019-й спонтанно стал годом Южной Европы. В феврале мы слетали в Португалию, в июле вернулись в Италию, а осенью не придумали ничего лучше, чем отправится в Испанию в бархатный сезон. Главной точкой нашего путешествия была неизведанная ранее Майорка, но туда мы доберемся спустя 3 дня, а пока проведем время в южной столице Испании — Валенсии.
Первый раз мы прилетели сюда в 2013 году, я запомнила красивую архитектуру в центре, удивительный город Искусств и наук, море с мутной водой и неприятный бедный квартал по пути к пляжу. Что изменилось за это время? Да практически ничего.
Мы сняли квартирку в ста метрах от Torres de Quart — Ворота Кварт в 15 веке являлись одним из главных входов в город, а сейчас это смотровая площадка. Виды не самые впечатляющие, но если будете рядом, поднимитесь, тем более вход бесплатный, а туристов практически нет.
Район оказался весьма удобным для проживания. Довольно живой с большим количеством кафе и ресторанов в шаговой доступности, рядом главный центральный рынок Mercat Central, а до центра города или метро неспешным шагом идти минут 15.
Окна квартиры выходили на узкую, и как я думала, тихую улицу. Оказалось, что эхо превращает любой разговор и смех в весьма ощутимый шум, а наши соседи очень любят петь. Но это тоже часть испанского колорита. Испания она всегда громкая, суетливая и живая. Даже не в сезон, если можно вообще так назвать +28 в тени.
Пожалуй, главной точкой на карте Валенсии является Город Искусств и наук, который представляет из себя научно-развлекательный комплекс. В него входят:
L'Hemisfèric - планетарий и театр лазерных постановок, цена билет 9 евро для взрослого и 7 для ребенка
L'Oceanogràfic - самый большой океанографический парк в Европе, билет для взрослого стоит 30 евро, для детей и пенсионеров 22
L'Umbracle - оранжерея и ботанический сад, вход в сад бесплатный
El Palau de les Arts Reina Sofía - оперный театр
El Museu de les Ciències Príncipe Felipe - научный музей
Даже если у вас нет желания или времени на просмотр выставочных пространств, Город Искусств и наук достоин посещения ради выдающейся архитектуры авторства Сантьяго Калатрава. Только рассматривать причудливые здания и пытаться найти нужный ракурс для фото можно 2-3 часа. Комплекс невероятно круто выглядит как днем, так и вечером с подсветкой. А за 5 евро можно прокатиться на лодочке по бирюзовой глади бассейнов или за 10 евро взять напрокат водный велосипед.
Через дорогу от комплекса мы нашли парк Гулливер, собственно найти его не проблема — размер фигуры книжного героя доходит до 70 метров. Парк представляет собой гигантскую детскую площадку, на которой хочется побегать даже взрослому. Ни рассмотреть, ни сфотографировать Гулливера с земли невозможно, но если присмотреться, видно что в шляпе расположили миниатюру фигуры.
Куда отправимся дальше? Солнце зовет на пляж. До него можно доехать на автобусе или трамвае или пройти пешком около пяти километров. Прибрежный район El Cabanyal считается не очень благоприятным. Еще несколько лет назад не рекомендовали здесь ходить с камерой и светить телефонами, а после заката в принципе появляться на этих улицах. В районе до сих пор живут цыгане, иммигранты из неблагополучных стран и наркоторговцы. На некоторых улицах атмосфера и правда тяжелая, но встречается много милых пенсионеров, детей, а так же красивых, но заброшенных зданий. Рекомендовать здесь гулять я не буду, но если появиться желание, держитесь южнее улицы Carrer del Mediterrani.
Чем ближе к берегу, тем больше жизни в районе. На побережье есть немало отелей, кафе и даже несколько художественных галерей.
Сам пляж довольно протяженный и широкий. Но купаться в море понравится не всем: берег очень пологий и через десятки метров от берега вода едва доходит до пояса. Погода часто ветреная, от этого вода мутная в песке и иле, а долго сидеть даже под теплым солнцем некомфортно.
Наверняка вы слышали и даже пробовали паэлью. Это национальное валенсийское блюдо, которое присутствует в меню практически любого заведения, обычно порция стоит от 15 евро и подается на двоих. Найти рестораны, где подают паэлью несложно, особенно в туристическом центре. А если хочется чего-то поинтереснее, отправляйтесь на рынок. Центральный рынок Валенсии Mercado Central является популярным местом и у туристов, и у местных жителей. Здесь можно найти как привычные для Испании блюда вроде хамона или морепродуктов, так и кухню других стран, например неаполитанскую пиццу или японские суши.
Так же можно поглазеть на прилавки и увезти какие-то продукты с собой в качестве сувенира. Но гораздо дешевле покупать сыры, напитки и мясную продукцию в супермаркете или лавочке в городе.
Мест для завтрака и дегустации кофе очень много. Это может быть невзрачное заведение для местных с крепким эспрессо и столиками на улице или модное кафе с интересным интерьером и авокадо-тостами. Мы посетили не так много мест, но могу смело рекомендовать Cafe Federal и La Manera. В основном все самые трендовые места сосредоточены в районе Русафа.
Кстати, именно район Русафа я бы рекомендовала рассмотреть для проживания, если гостиницы в центральной части города Ciutat Vella покажутся дорогими. Старый город представляет наибольший интерес для туристов. Нужно обязательно погулять по широким проспектам, полюбоваться фонтаном и зданиями на Ратушной площади и постараться вместить в кадр немного белоснежной валенскийской готики и модерна.
С наступлением темноты приходите на площадь Королевы Plaza de la Reina и со стаканчиком освежающей сангрии, посидите на ступеньках, наблюдая за туристами и шумными местными жителями. С этого места начали возводить город много веков назад. И здесь же я закончу рассказ о Валенсии и отправлюсь дальше.