НЬЮ-ЙОРК, МАНХЭТТЕН. 2018

Не знаю, чем я заслужила такую несправедливость, но за неделю нашего пребывания  в Нью-Йорке лишь первый день был солнечным и жарким (пожалуй, даже слишком), все остальное время дождь лил практически без остановки. Будь это первая поездка в город мечты, я бы наверняка расстроилась и не смогла оценить его по достоинству. Но у меня уже случилась такая любовь, что ни дождь, ни холодный ветер не могли испортить впечатление.

Первое, что приходит в голову, когда за окном непогода - пойти в музей. Тем более, что в таком городе, как Нью-Йорк их сотни на любой вкус и кошелек. А в некоторые и вовсе можно попасть бесплатно или за символическую сумму в 1$.

Museum of Modern Art — главный музей совсременного искусства в Нью-Йорке. Именно здесь можно увидеть самую большую очередь из желающих сфотографироваться на фоне «Звездной Ночи» Ван Гога. Так же представлены работы Дали, Матисса, Пикассо, Мондриана и других выдающихся творцов. Каждую пятницу с 16 до 21 вход в музей бесплатный.

The Metropolitan Museum of Art — один из крупнейших музеев мира. С весны 2018 года в музее отменили систему оплаты по желанию. Теперь придется заплатить за взрослый билет 25$, если у вас нет нью-йоркского ID.

Museum of arts and design — небольшой музей для любителей ремесленного дизайна находится рядом с Центральным Парком. Экспозицию на четырех этажах можно обойти за час, а потом подняться в мастерские, понаблюдать за работой мастеров и задать вопросы или выпить кофе в небольшом кафе. Вход стоит 15$, а каждый четверг с 18 до 21 вход бесплатный.

New museum of contemporary art — новый музей современного искусства, где несколько раз в год организуют выставки молодых, но уже успешных художников. Каждый четверг с 19 до 21 вход бесплатный. Уточнить выставочную программу можно тут https://www.newmuseum.org/exhibitions

Whitney Museum of American Art — здесь представлено почти 20 тысяч работ в сфере американского искусства. Отличное продолжение культурно- развлекательной программы после прогулки по парку Хай-Лайн, который тоже в каком-то роде является музеем под открытым небом. Вход стоит 18$, бесплатно —  каждую пятницу с 19 до 21.

Guggenheim Museum — об актуальных экспозициях лучше узнать заранее на сайте. Взрослый билет стоит 25$, а студенческий 18$. Каждую субботу с 18 до 20 свободный вход.

Museum of Natural History — огромный музей естественной истории, который будет интересен детям и не оставит равнодушными даже взрослых. Именно этот музей мы выбрали в самый дождливый день. Очень впечатлило качество и детализация экспонатов. Огромные пространства по разным тематикам и эпохам от микроскопических бактерий до огромных китов и динозавров. За вход можно заплатить любую сумму по  вашему желанию. Да, даже за 1$ вам продадут билет, но для этого придется отстоять в очереди. Стандартный билет за 23$ покупается в автомате.

 

Если подстраиваться под расписание бесплатных посещений неудобно, а платить по 20-30$ за вход не очень хочется, рекомендую приобрести NewYorkPass или ExplorerPass, которые позволяют посетить сразу несколько локаций с хорошей скидкой. Выбирать можно не только из музеев, но так же из различных городских туров, смотровых площадок и прочих развлечений для туристов.

В Нью-Йорке три главные смотровые площадки: классическая на Empire State Building,  Top of the Rock с самым эффектным видом и новейшая One World на 102 этаже Всемирного Торгового Центра. Первая наименее приоритетная для меня из-за высокой цены и большого количества людей. Но каждая из трех площадок стоит вашего внимания.

Это далеко не единственные варианты рассмотреть Нью-Йорк с высоты. Моя мечта — полетать на вертолете над финансовым районом и Центральным парком, стоит это удовольствие от 200$ за человека. Есть закрытые кабины, а есть открытые, когда можете смело поболтать ногами на высоте птичьего полета и сделать один из самых необычных кадров с Манхэттеном.

В Нью-Йорке много rooftop баров с коктейлями по цене входного билета на смотровую площадку. Зато вы получаете не банальный вид и атмосферу, которую сложно уловить в других городах. Поищите, например Refinery Rooftop или бар в отеле The Knickerbocker.

Интересный вид  открывается с канатной дороги, которая соединяет Манхеттена и остров Рузвельта, только постарайтесь встать справа для хорошего обзора.  Воздушный трамвай поднимается на высоту 70 метров над городом, позволяя увидеть Истсайд, Мид-таун и мост Куинсборо.

Долгое время на заставке телефона у меня стояло фото из Tudor City Park. В этот раз я сама добралась до него и посмотрела на обои вживую, непередаваемые ощущения, несмотря на ливень и сдувающий с ног ветер.

 

Нельзя посетить Нью-Йорк и не погулять по мостам.  Мой фаворит — Манхэттенский, по которому шумно проносятся поезда метро, зато почти нет людей, в отличие от Бруклинского. Чтобы постоянно не оглядываться, лучше идти из Бруклина на Манхэттен, а не наоборот. Открываются виды на Бруклинский мост и Чайнатаун, куда я советую заглянуть за вкусной и очень дешевой едой.

Серьезно, если у вас небольшой бюджет на поездку, лучшего варианта, чем ужинать в китайском квартале вам не найти — порция  из 8 крупных димсамов стоит 4$, а лапша от 2$.

Сложно ли вообще путешествовать по одному из самых дорогих городов мира без золотой карты? Давайте считать вместе.  Самые популярные завтраки в хипстерских кафешках — это тост с авокадо (10$ и 2$ extra за глазунью сверху), яйца бенедикт (12-14$), фруктовый салат с натуральным йогуртом (12$) или гранола с ягодами (14$). Я из тех, кто завтрак отдает врагу, потому что невозможно съесть так много. Для меня большая удача найти место с бейглами или круассанами со сливочным сыром и томатами. Такое удовольствие обойдется всего в 3-6$. Сендвичи наполнителями от салями до целых кусков индейки стоят 10-12$, но обычно они таких размеров, что смело можно брать один на двоих. За так себе капучино придется отдать в среднем 4$. Хороший кофе в Нью-Йорке найти сложно.

С обедом и ужином вариантов больше. В заведениях средней ценовой категории горячее блюдо стоит 13-20$, закуски и салаты 10-17$, порции обычно не просто большие, а гигантские.  Я бы советовала попробовать в Нью-Йорке гавайский поке  за 14$ и сендвич с лобстером или крабом за 20$.

Для самых экономных остается фастфуд. Моя любимая сеть мексиканской еды Chipotle Mexocan Grill предлагают увесистое буррито или три тако за 8-9$ и 2$ сверху за дополнительный гуакамоле. Это правда очень вкусно, остро и сытно.

Знаменитые американское бургеры In-n-out лишь немного лучше Макдональдса, но если вы любители такой кухни, хотите прикоснуться к истории или очень сильно проголодались, то такое удовольствие обойдется всего в  3$ за чизбургер.

Лучшие супермаркеты в США - это WholeFoods и Trader Joe’s. Во-первых, там много продуктов, которые нечасто встретишь в России, например сок из халапеньо или чипсы из пастернака. Среди продуктов много органических, безглютеновых и прочих полезных суперфудов. Во-вторых, другие крупные супермаркеты часто расположены неудобно для туриста без машины. В-третьих, здесь большой выбор готовой еды хорошего качества на вынос, в некоторых магазинах есть микроволновки и столы, так что поесть можно буквально не отходя от кассы. Встречала людей разного возраста и социального достатка, которые именно так и делают. Кажется, что это часть культуры города, в котором все на бегу. Отсюда и большое количество уличных точек с хот-догами, индийской едой и донерами. И конечно, классические грузовики с мороженным.

Нью-Йорк это не просто город, это образ жизни. Все, что мы видели в кино, здесь является обычным и привычным. Можно случайно снимать прохожих, а дома рассматривать картинки и удивляться, как это похоже на стоп-кадр из очередного фильма.

Для меня гораздо проще планировать свой первый визит в новый город. Когда поездка уже третья, возникают вопросы: куда пойти? что мы еще не видели или может наоборот хотим увидеть еще раз? Нью-Йорк, конечно, меняется. Растет ввысь, заманивает в новые заведения, удивляет тем, как на маленьком клочке земли можно построить еще десяток небоскребов. И все равно это остается тот самый Нью-Йорк с дымом из труб на улицах, с бесконечными потоками людей на Таймс Сквер, с толпами фотографов около Флэт Айрон и желтыми такси.

Я люблю Нижний Манхеттен за контраст современных стеклянных небоскребов и кирпичных домов начала прошлого века с резервуарами для сбора воды на крыше. Я люблю Soho за чугунные дома с огромными окнами и дорогими магазинами с причудливыми витринами. Tribeca и Greenwich Village  за возможность забыть, что находишься в каменных джунглях и потеряться в зеленых уютных улочках. Бродвей, 5 авеню и 6 авеню за роскошные дома, где швейцары  придерживают дверь пожилой паре, которые будто сошли с обложки журнала. Люблю Lower East Side и Alphabet City за то, что из неопрятных и потрепанных превратились в шумные и тусовочные.

Можно говорить, что Нью-Йорк слишком шумный, слишком грязный, выматывает и тянет энергию. Но для меня, пока что, это место силы и большой любви. Место, куда я готова возвращаться бесконечно.