НЬЮ-ЙОРК 2016

Согласиться на длительный перелёт с пересадкой изначально было сомнительной идеей, но я с любопытством отношусь к таким сложностям. Часа в 2 дня по Москве мы приземлились в аэропорту Шарль де Голль, не особо торопясь вышли из самолёта и прошли досмотр. Насторожилась я, когда мы слишком уж долго ехали на шаттле из одного терминала в другой. Бежали к гейту в самом дальнем углу терминала под мигание "last call" на табло. А там: "Sorry, but it is too late", которому я даже не поверила с первого раза.

Airfrance совершенно бесплатно организовали билеты на самолёт через два часа, причём в JFK, а не Newark, как планировалось раньше. Я смотрела Community, ела что-то из французской кухни и думала, чем удивит город и какое впечатление оставит во второй раз.

В 8 утра по Москве я упала лицом в подушку, с трудом осознавая, что сейчас я в одном из любимых городов. Ну что, приключения начинаются.

Как обычно квартиру мы снимали на airbnb. Кто-то считает, что кроме Манхеттена в Нью-Йорке смотреть нечего. Но во-первых, на дорогие квартиры на Манхеттене денег может просто не хватить, а во-вторых, в Бруклине есть свои плюсы и свой шарм. Наша квартира находилась в Boerum Hill совсем недалеко от того района, где мы жили в свой первый приезд в Нью-Йорк. При выборе района в первую очередь мы оценивали этнический состав населения и транспортную ситуацию. В нашем распоряжении было 8 разных линий метро, что очень удобно в таком большой городе, как Нью-Йорк. К тому же, на Атлантик авеню, Смит стрит и Флетбуш авеню находится много магазинов, кафе и торговых центров. А до променада Бруклин Хайтс 15 минут неспешным шагом. В общем, район удачный во всех отношениях.

Тем, кто беспокоится о своей безопасности, на сайте trulia.com можно посмотреть некоторые данные о районах города, в том числе криминальную обстановку. Например, в нашем случае через блок от дома начинается «красная» улица. И действительно - когда идешь к метро, то и дело встречаются антисоциальные элементы, но обычно все ограничивается косыми взглядами. Сложно уложить это в голове, но Нью-Йорк является одним из самых безопасных городов в мире.
Как-то раз мы пошли в баптисткую церковь на границе Форт Грин и Бед Стая (привет всем, кто смотрел «Все ненавидят Криса») послушать афроамериканский госпел. Мы зашли в две церкви, и если в первой было немало белых людей, то во второй мы были единственными. Я по старой привычке стеснялась и даже как-то боялась туда заходить. Но нас встретили дружелюбно и с улыбками. И кстати, не делали никаких замечаний, что мы снимаем на телефон. 

Очень хочется постоянно фотографировать всех людей, но я не понимаю, как не стесняться этого? Фотографировала исподтишка в метро. Однажды в поезде по пути в Квинс парень грозного вида это заметил, и я подумала, что сейчас на нас посыпется ругательства. Вместо этого, он начал улыбаться и отвешивать комплименты в сторону кепки Игоря со значками и рассказывать какие-то истории. Так что Нью-Йорк учит не судить по внешности, и это круто.

Наверное, если бы я прожила в Нью-Йорке месяца 3, я бы привыкла к small talk и постоянным улыбкам. А пока я все еще была букой. Зато я абсолютно перестала стесняться своего английского и перестала бояться быть непонятой. Ведь в Нью-Йорке такая солянка из разных национальностей, что еще непонятно, кто более разборчиво говорит. 

Мне очень нравится Бруклинский мост. Для меня это один из главных символов Нью-Йорка, который присутствует, наверное, в каждом фильме про этот город. С Бруклинского моста попадаешь из мира уютного Dumbo в самую гущу событий. Что в первый, что во второй раз этот момент не может оставить равнодушным.

Но я бы посоветовала хоть раз пройтись и по Манхеттенскому мосту. Пусть там шумно из-за постоянно проносящихся поездов, зато виды на город потрясающие. 

Кстати, о видах. Одним из главных моих желаний было попасть на смотровую площадку World Trade Center. Мы пришли туда 31 декабря, решив, что это будет классной предновогодней программой. Оказалось, что билеты надо покупать заранее. Потратив по 32$ за каждого на билет на 1 января, мы задумались, чем бы занять еще несколько часов до нового года. Раз уж мы находились недалеко от станции PATH (что-то вроде наших электричек), то почему бы побывать в другом штате и не съездить в Хобокен? Поезд идет минут 20-25, а от станции до набережной Гудзона еще 15 минут неспешным шагом. В Москве в это время уже наступил новый год, мы пытались включить трансляцию речи президента, но у нас ничего не вышло, так что мы просто чокнулись стаканчиками с кофе и отправились смотреть на Манхеттен.
 

К вечеру мы вернулись домой, взяли приготовленное игристое вино и пошли встречать 2016-й на променад. Посмотрели салют, выпили вина с каким-то милыми незнакомцами, а потом случайно познакомились с русско-украинскими ребятами и прогуляли с ними несколько часов. 

1 января, за день до отлета в Чикаго, мы добрались до WTC к указанному на билете времени. И простояли в очереди на улице около 2 часов! Было холодно, людно, непонятно. В какой-то момент Игорь предложил просто уйти. Но мы все же дождались, Прошли рамки, потом по лабиринтам здания до лифтов, поднялись на 102 этаж, где нас выстроили вдоль шторок, куда проецируются зарисовки из жизни Нью-Йорка. А потом шторки открываются и перед глазами возникает настолько сумасшедший вид, что честно, я готова была расплакаться от восторга. 

Эта смотровая понравилась мне больше, чем Top of the Rock хотя бы за возможность посидеть на подоконнике и осознать, что все это происходит с тобой на самом деле.

Когда приезжаешь во второй раз в город, в который успела влюбиться, немного страшно разочароваться. Но несмотря на все мелкие негативные моменты, для меня Нью-Йорк остается одним из лучших городов земли.