ЛАГУШ, ПОРТУГАЛИЯ 2021

Португалии не самая большая по площади страна. Когда я ехала в местечко всего в 7 часах езды на поезде, я и не думала, что увижу нечто кардинально новое. Но юг страны сумел меня удивить оранжевыми горами, бирюзовой водой, бесконечными текстурами и марсианскими пейзажами. 

Лагуш — это один из нескольких небольших городков, которые располагаются в южном регионе Алгарве. В Алгарве можно прилететь на самолете, аэропорт располагается в столице региона городе Фару. Из Фару в остальные города можно попасть на региональных поездах (они же электрички). До Лагуша ехать два часа, расписание можно посмотреть на сайте cp.pt. Там же можно приобрести билет или оплатить проезд контролеру в поезде.

Мы же добирались из Порту на поездах с двумя пересадками: в Лиссабоне и небольшом городе Тунеш. Вся дорога заняла 7 часов и обошлась в 60 евро с человека за билеты туда и обратно. Если покупать билеты заранее, можно приобрести промо-тариф, который значительно выгоднее обычного. Поезда Intercidade средней комфортности: немного потрепанные жизнью, с небольшим расстоянием между сиденьями, но ехать можно. Поезда Alfa Pendural намного новее и комфортнее при небольшой разнице в цене. Но трясет и укачивает во всех поездах одинаково, поэтому лично для меня дорога была немного утомительной. Всю авантюру с поездами мы затеяли ради спокойствия кошки. Никаких документов и дополнительных билетов для животного не потребовалось. 

 

Именно Лагуш мы выбрали по рекомендациям в интернете и по наличию рядом большинства природных локаций. Погуляли по гугл-картам и, убедившись, что городок симпатичный, забронировали проживание в небольшой, но светлой квартире в самом центре города. Решили, что если станет скучно за 5 дней, то посетим один из соседних городков. 

 

Лагуш — это город с любопытной многовековой историей, который находился во владении разных стран и только в 13 веке перешел португальцам. Почти весь старинный Лагуш был разрушен сильнейшим землетрясением  и цунами в 1755 году. Сохранились лишь небольшие остатки средневековых стен, части зданий и восстановленный Governor’s Castle. Кроме этого в Лагуше есть несколько достопримечательностей: Собор Святой Марии на площади площадь Принца Генри,  Собор Святого Себастьяна на улице Rua Conselheiro Joaquim Machado и церковь Святого Антонио на R. Gen. Alberto da Silveira. 

В городе есть несколько крупных пешеходных улиц с ресторанами и магазинами. Там довольно людно, вечером в некоторые рестораны сложно попасть без брони. В Лагуше отдыхают преимущественно туристы из Великобритании, Германии и Франции. Поэтому кухня тут весьма разнообразная. Я ожидала увидеть много традиционных кафе и ресторанчиков с национальными португальскими блюдами, но встретила много интересного, включая кофейни третьей волны, мексиканские закусочные и почему-то много китайской кухни. 

 

Мои личные фавориты: 

  • Beats&burritos
  • Poke Lagos
  • Black and White coffee shop
  • Coffee & Waves

В Лагуше много магазинов с серферской тематикой, часто встречаются объявления о прокате досок и обучении катанию. Много модной молодёжи и вообще, на мой взгляд, приятный контингент. Я с некоторой предвзятостью ехала в город-курорт, так как имела несколько неприятных опытов, но Лагуш мне пришелся по душе.

 

Если уйти с центральных улиц, можно наткнуться на местный колорит. Чаще это полузаброшенные здания, потрескавшаяся краска и облупленная плитка. Иногда встречаются интересные детали. Город можно обойти за несколько часов, центр и того быстрее. 

Но главные достопримечательности местности находятся вне города. Все побережье покрывает многочисленные скалы с бухтами, гротами и пляжами. 

 

До ближайшего к городу пляжа Praia dos Estudantes идти минут 10. Как и все остальные пляжи этот окружают высокие скалы. В некоторых выбиты проходы на соседние пляжи. Во время отлива можно подойти поближе к мосту Ponte Romana de Lagos.

 

Дальше находятся пляжи Praia do Pinhão и Praia de Dona Ana, куда мы не спускались. Предпочли понаблюдать сверху. Все подобные пляжи не очень большие, поэтому в сезон может быть проблемно найти свободное место. 

Широкий песочный пляж Praia de São Roque находится рядом с железнодорожным вокзалом Лагуша. Здесь места точно хватит всем. То ли мы попали на пляж в ветреный день, то ли сказалось отсутсвие гор, но ветер мешал по-настоящему наладиться пляжным отдыхом. Не зря португальцы ходят на пляж с защитой от ветра. 

Наш хост сказал, что пляж Praia do Camilo самый красивый в этой местности. Я не совсем с ним согласна. На мой взгляд все эти пляжи примерно одинаково привлекательны. Пляж Камила отличает разве что живописная лестница, которая ведет к воде. Людей было довольно много, но стоило солнцу скрыться за горой, как пляж практически опустел. В конце сентября температура воды была +21, и желающих искупаться было немало. Из минусов этих мест я отмечу огромное количество назойливых мух и водоросли у кромки воды. 

 

Если приходить сюда в безлюдное время, можно часами изучать природные фактуры и искать ракушки. Скалы состоят из глины, песка, окаменелых ракушек и много чего еще. Кстати, повсеместно висят таблички, предупреждающие о возможном камнепаде. 

Красивые виды открываются, если с пляжа подняться по лестнице и пойти налево по холмам. Для таких походов лучше надевать удобную обувь, иногда придется подниматься в горку, но оно того стоит. 

Главным местом притяжения туристов является Ponta da Piedade. Мы добирались сюда минут за 10-15 на убере, но можно и пройти пешком. Справа от маяка начинается сеть деревянных дорожек, по которым предполагается гулять. Кто-то так и делает, проходя несколько километров по безопасной тропе. Но что можно увидеть с этих дорожек? Кусочки скал и океан на горизонте.

 

Вся красота открывается, если свернуть с троп и подходить ближе к краю. Совсем близко не надо: скалы здесь могут осыпаться обрывы резкие, я бы не рисковала. Но только так (или с дрона) можно осмотреть все богатства побережья. В добавок можно взять лодку (индвидивдуальную или групповую экскурсию) и осмотреть побережье с воды. В силу различных обстоятельств мы не успели этого сделать, но я очень рекомендую. 

В конце тропы видно яркие скалы, которые обрамляют пляж Praia da Luz. Туда мы тоже добрались. В Луш едет автобус номер 4 (1,6 евро) или убер (12 евро). Место оказалось очень приятным. Мы несколько часов гуляли по пляжу, наблюдая за удивительными творениями природы. Португалия — небольшая страна, но такая разнообразная.

Еще несколько часов мы посвятили городской части. Здесь одна главная улица и много небольших переулков с гостевыми домами и отелями. Аккуратная курортная архитектура из белого камня с милыми деталями оставила приятное впечатление и стала завершающим штрихом этого южного отпуска.

Спасибо за внимание. Заходите ко мне в Инстаграм, чтобы наблюдать за жизнью в Португалии в моих сториз и не пропустить анонсы следующих постов. А в телеграмме я пишу о всяких тонкостях получения внж и жизни в новой стране.