В этот год закрытых границ самое время вспомнить праздничный Копенгаген 2019-го
Город не самый большой по площади, и путешественники с форумов пишут, что двух дней более чем хватит на посещение и полный осмотр Копенгагена. Мы забронировали гостиницу на 4 ночи, предусмотрительно я отметила пару небольших поселений в пригороде, если нам станет совсем скучно. Но к концу поездки мы осознали, что и 4 дней нам было мало. Возможно, все дело в проведении досуга. Мне недостаточно пробежаться по основным точкам на карте, я предпочитаю исследовать улицы пешком, забредать куда глаза глядят, останавливаться у каждого фасада и заглядываться на витрины магазинчиков. А может быть дело просто в коротком световом дне: в декабре солнце садилось уже в 4 вечера. Но рождественский Копенгаген интересен и красив даже после захода солнца.
Чем пугают всех, кто собирается в Данию? Высокими ценами. Я на минутку задумалась последовать совету из интернета и взять с собой гречки. Да, цены выше среднего, но в рамках короткого путешествия весьма терпимо. Койко-место в хостеле обойдется от 120 крон за ночь, а номер с собственной ванной комнатой лично мы взяли за 600 (на момент поездки курс был 9,6р за крону).
С едой тоже нет проблем, и найти завтрак и ужин можно на любой кошелек, тем более в рождественское время на ярмарках. Больше всего мне понравилось завтракать в сети Original Coffee. Сытный завтрак на двоих обходился в 120-140 крон. Ужинать можно на рынке Torvenhallerne или в буфете Dalle Valle. Для самых экономных есть отдел кулинарии в 7eleven, и могу заверить, что качество еды там вполне на уровне. Обратила внимание, что в заведениях довольно дорогое пиво: около 700-1000р за небольшую бутылочку, а баночка колы - 150р.
За знаменитые сморреброды мы отдали 280DKK, и это далеко не предел. Но какая поездка в Данию без бутербродов с рыбой!
Дания считается одной из самых комфортных стран по уровню жизни. В это несложно поверить, заглядывая в огромные, неприкрытые шторами окна аккуратных домиков. Лаконичный скандинавский хюгге просматривается во всем: в дизайне помещений, в украшениях города и маленьких деталях повсюду. Находиться в городе безумно уютно и комфортно.
Центр не очень большой и весь «внутренний город» Indre By мы прошли в первый же вечер. Прямо здесь среди сувенирных лавок и магазинов расположился центральный рождественский рынок, где можно отведать праздничные напитки и хотдоги. Если подняться на последний этаж магазина HAY на улице Строгет, попадёте на бесплатную смотровую площадку с видом на самые оживленные улицы города. В универмаге Illums есть несколько ресторанов и кофейня Original Coffee с терассой и видами.
Если говорить о смотровых площадках, стоит обратить внимание на церковь Church of Our Savior. С высоты 90 метров открываются виды на малоэтажный Копенгаген. Подняться под самый шпиль церкви стоит не только ради видов, но и острых ощущений. Конечно, если вы не боитесь высоты. Вход на смотровую стоит 35DKK
Бесплатная смотровая в самом высоком (106 метров) здании города — Cristiansborg Palace. Смотровая не работает по понедельникам.
А вот площадка в Круглой Башне (Rundertarn) меня разочаровала, так как за двумя заборами я не смогла ничего разглядеть с моим небольшим ростом. Зато в башню стоит зайти ради небольших выставок, которые встречаются при подъеме, обсерватории и, конечно, широкой белоснежной винтовой лестницы.
Визитной карточкой города является район Nyhavn — это пристань, окруженная историческими цветными домиками 16-17 века. Зимой пейзаж дополняют рождественские палатки с напитками и сувенирами. Летом же, наверняка, приятно посидеть в одном из ресторанчиков или прямо у воды со стаканчиком кофе.
Через мост от Нюхавена расположился район Christianshavn с малоэтажной уютной застройкой. Здесь же находится уникальное для такого города место — свободное государство Христиания, которое выросло из небольшой коммуны хиппи еще в 70-х годах. Сейчас там проживает около 1000 человек, которые установили свои законы вроде свободной продажи легких наркотиков, запрета автомобилей, огнестрельного оружия и пр. Снимать в Христиании нельзя, поэтому даже если бы мы туда попали, ничего не удалось бы показать. Но подобный образ жизни настолько далек от меня, что не возникло желания тратить и так ограниченное время на эту достопримечательность. Вместо этого мы продолжили изучать переулки и заглядывать в окна.
По душе мне пришелся и район Вестербро, где сочетаются кирпичные датские домики, современная застройка, цветочные магазины и крайне модные кафе.
В другой день мы забрели в аутентичный квартал Nyboder с ярко-желтыми рядами домов, которые неспроста похожи на казармы. Район был построен в 17 веке для проживания персонала военно-морского флота Дании. Но в последние десятилетия поселиться в этих домах может любой желающий.
В этом же районе наткнулись на магазин товаров для дома, тела и души Frama. Кроме нас посетителей в дождливый день почти не было, и хозяин провел нам небольшую экскурсию по зданию, рассказав, что раньше это была аптека St. Pauls Apotek, открытая в 1878 году. Создателям магазина удалось отреставрировать и сохранить все детали от ящичков с лекарствами до витражного потолка. И грамотно вписать туда свою продукцию. На мой взгляд, это потрясающий показатель отношения к истории.
Другим примером прекрасно сохранившегося интерьера является Королевская библиотека Дании. Старое здание библиотеки было построено в 1906 году, а в 1999 завершилось строительство нового корпуса, который носит название «Черный алмаз». Посетить оба здания можно совершенно бесплатно, но попасть в зоны читального зала можно только с читательским билетом. Попасть в книгохранилище можно с экскурсией. Но даже те залы, что доступны самостоятельному путешественнику оставляют приятное впечатление.
Еще одна достопримечтальность города, которая привела меня в неописуемый восторг, находится совсем не в центре города. Лютеранская церковь Грундтвига расположена в районе Биспебьерг. Добраться из центра можно на автобусах 6A, 66, 69, 84N, 96N, 863. Церковь открыта с 9 до 16.
На первый взгляд в интерьере нет ничего примечательного: светлый кирпич, отсутствие привычных богатых украшательств, позолоты, витражей. Но именно этот минимализм в сочетании с масштабами и игрой света сквозь высокие окна создает непередаваемые впечатления. До мурашек.
Копенгаген оставил у меня очень приятное впечатление. Недаром понятие «хюгге» возникло именно в скандинавских странах. Иногда не верилось, что можно так жить, слишком все это мило, уютно и красиво.