Харлем — это город на западе Нидерландов, где проживает 155 тысяч человек. Достопримечательностей в Харлеме не так уж много, но сюда точно стоит приехать, чтобы погулять по уютным улицам, выпить кофе в небольшой местной кафешке, где все посетители друг друга знают, засмотреться на красивые кирпичные домики и обязательно завести разговор с кем-нибудь из местных.
Поезда в Харлем отправляются с главного железнодорожного вокзала Амстердама или со станции Sloterdijk. Время в пути составит от 10 минут. Проезд можно оплатить OV-chipkaart (я писала о ней в прошлом посте), только учтите, что на счету вас должно быть минимум 20 евро. Билет также можно купить в кассе или автомате, но с вас возьмут лишний евро за обслуживание. Интерфейс автоматов не самый дружелюбный, но разобраться можно. Главное, не оставляйте в автомате банковскую карту (как я).
Куда пойти в Харлеме? Первым делом заглянуть на главную площадь города Grotemarkt. В субботу на площади Гроте Маркт разворачивается большой рынок, где модно купить еду, напитки, цветы и одежду. По периметру привычно расположились рестораны, городская ратуша, Дом городской стражи и церковь Святого Бавона. В церкви находится один из самых больших органов в мире, когда-то на нем играли Мендельсон и Моцарт. За вход просят 5 евро, на мой взгляд посещение церкви этого стоит.
На главной же площади я наконец попробовала знаменитое национальное блюдо — селедку. В скромной на вид палатке предлагали несколько видов рыбы: соленую и копчёную сельдь, скумбрию, треску, семгу и что-то, что я не смогла определить на вид. Рыбу подают на тарелке или с хлебом, щедро удобряя порцию свежим луком. О, это оказалось очень вкусно, при условии, что вы в принципе любите рыбу. Другое национальное блюдо — картошка фри, продают ее на каждом углу по 2-3 евро за кулек, предлагая несколько десятков соусов на выбор от нидерландского домашнего майонеза до маринованного лука с арахисовой пастой. Соус — это самая важна часть блюда, так что экспериментируйте.
Мельница Molen De Adriaan расположилась на восточном берегу реки Спарне. На мельницу лучше смотреть с набережной, но можно и сходить на экскурсию внутрь, если подловите временной промежуток с 13 до 17. Наверху есть смотровая площадка, но нам так и не удалось на нее попасть, так как во время ее работы мы находились в совсем другой части города.
В какой-то момент мы свернули с туристической тропы и забрели в жилые районы. Позаглядывали в окна, откуда нам приветливо улыбались. Зашли в чудесный цветочный магазин и поговорили с хозяином об отличии растений в Нидерландах и России. Посмотрели товары в антикварной лавке, когда с нами на ломанном английском попыталась поговорить милая хозяйка и, узнав, что мы приехали из далекой России, подарила нам открытку. И уже после заката отправились домой с отличным настроением.
На этой ноте я заканчиваю рассказ о зимнем Евротрипе. Впереди солнечная Португалия.