БУДАПЕШТ 2016

Решение поехать в Будапешт в декабре 2016 было слишком спонтанным даже для меня. В один момент мы поняли, что очень хочется выбраться из Москвы в атмосферу праздника, и взяли билеты за 3 дня до вылета. Собрали минимум вещей на 4 дня, не стали даже брать фотоаппарат. Так что пост будет очень короткий с Рождественскими телефонными фотографии.

Почему Будапешт? Да потому что это неприлично дешево для Европейской страны. Из Москвы туда летает лоукостер Wizzair, а проживание стоит еще меньше, чем перелет. За классную квартиру на улице Dob, где вполне уместились бы 6 человек, мы платили 15 евро за ночь. Добраться до города все так же можно на автобусе 200Е до станции метро Kőbánya-Kispest.

Другой вопрос был, чем заниматься туристам, которые уже забирались на гору Геллерт, исследовали Парламент, гуляли по Цепному мосту и посещали купальни Сечени? Есть гуляш и пить безалкогольный сидр на рождественских ярмарках, конечно, и гулять, куда глаза глядят. Погода, несмотря на солнце, была по-европейски холодной, а с Дуная постоянно дул холодный пронизывающий ветер. Но кого это остановит?

Первым делом мы отправились на другую сторону к замку Буда и Рыбацкому Бастиону, где еще не гуляли. Людей было немного, и мы могли спокойно осмотреть территорию. Самым интересным для меня оказался вид на другой берег города. Кстати, там есть милое кафе Steamhouse (Batthyany ter 5-6), где этим видом можно насладиться в тепле за чашкой хорошего кофе.

И раз речь зашла о кофе, отмечу уютнейшее место WarmCup (Erzsebet krt. 39), а так же Budapest Baristas (Muzeum krt. 15). Мне порекомендовали его в инстаграме, теперь передаю вам.

С едой во время рождественских ярмарок нет никаких проблем: сосиски, венгерский гуляш в хлебе, штрудель и конечно кюртош калач, который очень похож на чешский трдельник.

Впрочем, что я все про еду. На закате мы поднялись на смотровую площадку базилики Святого Иштвана (Святого Стефана) - самого большого католического храм Будапешта высотой 96 метров.
 

Но самым интересным лично для меня стала прогулка по району Terezvaros. Блуждая по улицам, мне хотелось останавливаться и фотографировать каждое здание. Местами очень напоминает мне Санкт-Петербург.

Будапешт для меня стал одним из тех мест, куда хочется поехать именно отдохнуть от шумной Москвы. Погулять по набережной, посидеть в парке, покататься на старом желтом трамвайчике, а вечером зайти в руин-пабы и отведать бургер перед сном. В то же время это удивительно красивый город со своей историей и своими достопримечательностями. Думаю, каждый найдет в нем что-то свое.