БЛАНЕС И БАРСЕЛОНА 2016

Когда внезапно хочется к теплому морю и яркому солнцу, нет лучше места, чем любимая и уже привычная Испания. Еще год назад нам приглянулся Бланес - город к северу от Барселоны с бирюзовым морем, скалистым дном и практически полным отсутствием туристов. Там мы и забронировали практически единственный на тот момент адекватный по цене номер.

Есть особая прелесть в том, чтобы прилетать в Барселону в 8 утра и по дороге из аэропорта наблюдать в окно, как просыпается город. А потом надо обязательно найти кафешку с ароматным капучино и сендвичем с хамоном, где в такое время уже много людей, энергичных и громко говорящих на испанском или каталанском.

У нас было несколько часов, пока мне меняли стекло на телефоне. Даже не так. Сначала нам нужно было подождать пару часов, чтобы в принципе попасть по очереди к специалистам, а потом еще пару часов на ремонт. Мы успели сделать несколько кругов по passeig de Gràcia, дойти до Диагонали, случайно примкнуть к школьной экскурсии, посмотреть на туристов около Casa Mila, но в большей степени отдохнуть на лавочке, потому что непривычная жара и тяжелые рюкзаки сказали: "хорош уже гулять,да"

И вот наконец телефон в кармане, квартира в Бланесе нас уже заждалась, станция совсем рядом. Те, кто давно читает меня уже в курсе, что мы обладаем феноменальной способностью добираться в пункт назначения не как нормальные люди, а обязательно заблудившись, перепутав, опоздав и пр. В этот раз было действительно сложно что-то перепутать. Но мы смогли! Доехали аж с двумя пересадками за 3 часа вместо одного. Просто невероятный дар.
Есть два способа добраться до Бланеса из Барселоны. Первый - на автобусе со станции Barcelona Nord, который находится недалеко от метро Arc de Triomf. Автобус приезжает на площадь Каталонии, что практически в центре Бланеса. Либо на поезде R1 в направлении Maçanet-Massanes, только нужно учесть, что с жд станции до центра придется ехать на автобусе за 2 евро.

Апартаменты оказались в самом центре Бланеса, только с видом на стену, зато не шумно. В квартире было все необходимое, включая полноценную кухню, стиральную и сушильную машину. Хотя понятие "центра" в Бланесе очень относительное - город очень маленький, и основная жизнь сосредоточена вдоль пляжа, как и в большинстве городков Коста Бравы.

В Бланес совершенно точно не стоит приезжать ради культурной программы или открыточных видов. Это приятный, но довольно простой город-курорт, где можно и нужно ежедневно ходить на пляж, есть замороженный йогурт с неограниченным количеством топингов, загорать под еще довольно жарким сентябрьским солнцем, купаться в теплом море и есть морепродукты в одном из многочисленных ресторанчиков на променаде.

Дважды за неделю к нам приплывали медузы и морские ежи. Первый раз спасатели даже вывесили предупреждающие знаки и советовали ограничить пребывание в воде. Хотя детей это не останавливало, и они забегали в воду с сачками и ведерками.

Бланес - это не только про отдых, но еще и про спорт. Например, чтобы дойти до бухты Святого Франческа нужно пройти километр в гору, и столько же с горы. Конечно, есть автобус и возможность взять автомобиль в аренду, но тогда вы лишитесь возможности посмотреть на город с высоты.

Пляж Святого Франческа отличается от городского более рельефным дном, наличием скал и морской жизни. Только сама территория пляжа не очень большая и в выходной день есть большая вероятность не найти место, а тем более свободный лежак и зонт.

В городе есть ботанический сад Маримуртра, который кстати признан культурным достоянием Каталонии, основной достопримечательностью которого является действительно красивый вид. И конечно более 3000 разнообразных растений со всех континентов. Территория парка довольно обширная, нам понадобилось несколько часов, чтобы обойти все тропинки, заснять виды, обжечь ноги об какое-то растение и немного отдохнуть на смотровых площадках. До сада можно доехать на автобусе или дойти пешком, билет стоит 6,5 евро на человека.

Бланес - это прекрасный вариант для ленивого и спокойного отдыха. Если вам хочется шумных вечеринок - езжайте в соседний Lloret del Mar, а тут вечером на набережной в основном пенсионеры и большие семьи с детьми. Около уличных кафе играют музыканты, собирающие скромные толпы танцующих. Но стоит уйти в сторону от главных улиц, и город как будто вымирает, а местные с удивлением смотрят на нас из окна. Нужно понимать, что в такой небольшой и узко ориентированный городок не стоит ехать за сумасшедшими приключениями и архитектурными изысками. Здесь нужно наслаждаться уютными кофейнями, пончиками с шоколадом, ночными видами на теплое море, вкуснейшей сангрией и приветливыми людьми. А еще провожать закат или встречать рассвет в 5 утра на мысе Sa Palomera.

Несколько дней мы оставили на прогулки по Барселоне. В городе мы были уже несколько раз и осознанно сняли гостиницу в непривычном для нас районе Sarrià-Sant Gervasi вдали от туристических мест (и еще за месяц до поездки было очень мало хороших и дешевых вариантов). Наша гостиница находилась в красивейшем здании на проспекте Диагональ, правда окна выходили во двор колодец, но в целом это было достойное сочетание цены и качества. Вряд ли турист забредет в этот район, а зря - это совсем другая Барселона.

Получив ключи от номера с фигуркой маленького принца, мы отправились скорее гулять по любимому городу. Единственное, что я не люблю в Барселоне - это сиесту. Никак не могу привыкнуть, что в самое привычное для меня обеденное время так сложно найти заведение, где подают что-то кроме пиццы и сендвичей. Выручила меня уже знакомая La Cantina Mexicana (c. de Valencia, 472), где нас накормили вкуснейшими энчиладос с бобовым пюре.

До вечера мы гуляли по переулкам Борна, постоянно вспоминая прошлые поездки и забавные случаи. У нас есть традиция ходить в одно странное заведение с тапас. У него не самые высокие рейтинги, далеко не хипстерский интерьер, да и посетителей с каждый разом все меньше. Но я не представляю, как можно съездить в Барселону и не съесть жареный артишок, моллюсков и дыню с хамоном, запивая это огромным стаканом сангрии. После ужина мы поехали домой, потому что моя простуда усугублялась. А на утро я ожидаемо проснулась в отвратительном состоянии. Чтобы поднять настроение мы пошли завтракать в SandwiChez, хотя глаза честно разбегались от разнообразия интересных и красивых заведений. Барселона в этом плане шагнула далеко вперед даже, простите, Питера. Теперь мне хочется вернуться хотя бы ради этих кофеен.

Кофе ненадолго придал сил и уверенности, но потом простуда взяла свое. Поход на пляж и парк я помню как в тумане. С трудом я добралась до дома, выпила две таблетки парацетамола и уснула до вечера. Сил ехать на ужин в центр не было, и я быстро нашла на форсквере бургерную. Короче, ребята, в тот момент я поняла, что все случайности неслучайны и мне просто нужно было заболеть, чтобы в итоге попробовать эти волшебные бургеры! Сеть называется Timesburg, и бургеры там точно не хуже, чем в Bacoa, рекомендую!

Идти домой совсем не хотелось. На улице был приятный барселонский вечер с теплым и немного влажным летним воздухом. Несмотря на будний день и уже позднее время, в кафе все столики были заняты. Люди пили вино и смеялись. Ну прекрасно же! А мы просто сидели на лавочке и старались думать не о том, что завтра у нас самолет, а о том, что возвращаться в Барселону можно бесконечно.