ГАЛОПОМ ПО ИТАЛИИ. БЕРГАМО И МИЛАН

В эту короткую десятидневную поездку мы смогли включить 10 городов Италии. За небольшим исключением у меня не осталось ощущения, что мы взяли слишком высокий темп и пронеслись галопом там, где стоило бы остановиться. Не всегда все шло по плану, но по итогу поездка выдалась насыщенной, живописной и крайне вдохновляющей. Но давайте по порядку.

Первым городом в списке был Бергамо, куда довольно дешево летает Победа (в разгар сезона я ухватила билет за 5 тысяч на человека, вне сезона может быть в два раза дешевле) . Добраться в центр города из аэропорта Орио-аль-Серио очень просто на автобусе номер 1, который проезжает через железнодорожный вокзал в Верхний город (Città Alta). Стоимость проезда из аэропорта 2,7 евро. Билет действует в течении 90 минут. Так как дорога из аэропорта занимает 15-20 минут, по  этому билету вы можете успеть прокатиться на общественном транспорте, в том числе подняться на фуникулере. Если после перелета хочется отдохнуть, а не бежать изучать город, покупайте суточный проездной за 5 евро.

 

Ближайшая остановка от наших апартаментов была как раз у ж/д вокзала. Район с первого взгляда показался не самым опрятным и безопасным. Очень типично около вокзала собираются бездомные, попрошайки и подозрительные личности.  Но чем дальше мы отходили от вокзала, тем чище становились улицы и менее подозрительно выглядели люди. 

 

Город делится на две части: Верхний город Città Alta (он же историческая часть) и Нижний. Наверху есть замок, две ратуши и церковь, а внизу много магазинов и ресторанов. Гостиницы в Città Alta стоят на порядок дороже, и я считаю, нет никакого смысла переплачивать. Бергамо очень компактный город и за день, а тем более два можно обойти все.  Мы остановились в апартаментах в 400 метрах от главной торгово-ресторанной улицы Via XX Settembre. Квартира оказалась очень уютной с двумя балконами и полноценной кухней. Только в ней не оказалось заявленного кондиционера, хотя хозяйка Даниэлла рассказала, что наняла мастера для установки еще два месяца назад. Ох уж эта южно-европейская нерасторопность. Несмотря на наличие двух мощных напольных вентиляторов, в квартире было тяжело находиться днем, а спать можно было лишь с открытыми балконами. В июле-августе бронировать жилье без кондиционера могут только отчаянные люди. В остальном нам очень понравился этот вариант.

Вечером мы только и успели посмотреть небольшую часть города и перекусить. На улице 20 сентября много различных заведений с итальянской кухней, а так же несколько супермаркетов, если предпочитаете готовить дома. 

На утро следующего дня нас посетила внезапная мысль сгонять в Милан на распродажи. Никакого Милана изначально в планах не было, но почему бы и нет? Проснулись очень рано, позавтракали на балконе и запрыгнули в поезд, который за 50 минут и 5 евро довез нас до центрального вокзала Милана. Покупать билеты заранее нет смысла,  проще это сделать в автомате на вокзале. 

 

В 10 утра температура поднялась уже до неприличных 34 градусов в тени, в остальном Милан был так же прекрасен и приятен для прогулки, как и год назад. На площади перед Дуомо все так же много людей, а в окрестностях сотни, даже тысячи туристов снуют из одного магазина в другой, набирая огромные пакеты одежды. Мы сами хотели оказаться в их числе, но не нашли ничегошеньки интересного на распродаже и отправились гулять подальше от центра. Я определенно отношусь к тем немногим, кому Милан по душе. В этот раз мы даже добрались до жилого комплекса Bosco Verticale с зелеными насаждениями на фасаде. В прошлый визит мы так и не дошли до этой локации, хотя жили в 10 минутах. Но вот приехать из Бергамо — конечно! 

Ощущаю себя в Милане очень комфортно, все знакомое и такое интересное, но пора возвращаться в Бергамо.

К 4 вечера мы приехали на ж/д вокзал. Сил было не так много, поэтому мы поехали к фуникулеру в Citta Alte на автобусе. Проезд по городу стоит 1,3 евро и действует 75 минут. На билете стоит время, когда билет был приобретен. Но мне показалось, что водители не особо смотрят на эти цифры и спокойно пропускали нас, когда прошло уже 2 часа. Фуникулеров в городе два. Первый поднимает непосредственно в Citta Alta, второй еще выше к замку Castello di San Vigilio, откуда мы и решили начать прогулку, постепенно спускаясь вниз.

 

Сверху открывается неплохой панорамный вид на город. Так же посмотреть на город можно с акведука Mura venete di Bergamo. А оттуда мы уже спускались пешком в Старый город по извилистым  немноголюдным улицам. 

 

Все основные достопримечательности Бергамо сосредоточены на небольшом куске города. Вот площадь Piazza Vecchia с фонтаном Контарини, старой Ратушей и башней Torre del Campanone. За углом базилика di Santa Maria Maggiore, а к ней прилегает капелла Коллеони. Все красиво и очень компактно. Да так, что через  два часа уже не знаешь, куда бы еще сходить — все просмотренно по несколько раз. И тогда просто покупаешь вкусное кокосовое мороженное, садишься на лавочку и наблюдаешь, как неспешно течет жизнь в маленьком итальянском городе. 

 

Бергамо часто используют как пересадочный узел для дальнейших путешествий по Италии, не задерживаясь тут больше, чем на час. А на мой взгляд, это уютный город, где смело можно провести сутки, постепенно погружаясь в итальянское настроение.