С 1 января 2019 года увеличилась стоимость визы. 160$ стоит однократная годовая виза. Стоимость многократной трехлетней визы выросла до 303$. Оплатить многократную визу можно только в консульстве при проведении интервью. При получении повторной визы по упрощенной схеме (при подаче документов через Пони Экспресс и без прохождения собеседования) выдается однократная виза на год.
Получение бывает двух типов: первичное и повторное по упрощенной схеме. Думаю, не нужно объяснять, что значит первичное получение. На повторное вы имеете право, если с момента истечения предыдущей визы прошло не больше 11 месяцев, вы подаетесь на тот же тип визы и в том же государстве, которое выдало вам визу в прошлый раз. Преимущество повторного получения в том, что в большинстве случаев не требуется проходить собеседование и сдавать отпечатки пальцев. Вы просто передаете документы в Пони Экспресс и через несколько недель получаете конверт с паспортом.
Порядок получения визы
1. Оплата консульского сбора в размере 160$ тут https://payusvisafee.rsb.ru/ Рекомендую делать это в первую очередь, потому что платежи обрабатываются до нескольких часов и только в рабочие дни. Обязательно сохраните чек (его можно выслать себе на почту) — номер транзакции вам понадобится при записи на собеседование.
2. Фотография в электронном виде. На всякий случай возьмите и бумажную версию.
3. Заполнение анкеты DS-160 на сайте https://ceac.state.gov/genniv/ Обязательно сохраните номер подтверждения заполнения анкеты — он будет выделен красным цветом, не пропустите.
4. Регистрация на сайте консульства https://cgifederal.secure.force.com/ На домашней странице выбираем «Запись на собеседование». Для записи вам понадобятся данные загранпаспорта, номер подтверждения из предыдущего пункта и номер транзакции оплаты консульского сбора. Если вы получаете визу семьей, то не нужно каждому заводить отдельный личный кабинет — есть функция «добавить члена семьи».
Для первичного получения визы вам необходимо будет выбрать город, где вы будете проходить собеседование: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург или Владивосток. Как вы знаете, с осени 2017 количество собеседований на получение неиммиграционной визы сократилось, поэтому с большой вероятностью, дойдя до последнего шага вы увидите надпись: «Свободных дат для собеседования нет». Выхода тут только два. Либо мониторить сайт на появление дат несколько раз в день, либо подаваться заграницей. При втором варианте учитывайте, что собеседование проходит на языке страны, в которой вы подаетесь, либо на английском. Одни из самых популярных направлений — это Грузия, Эстония и Украина. Важно! Консульский сбор нужно оплачивать только в той стране, в которой вы будете проходить собеседование. Оплаченный в России консульский сбор не будет действовать за пределами страны и является невозвратным, поэтому хорошо продумайте этот момент.
Подавать документы на повторное получение можно только в России (если предыдущая виза была получена в России, конечно). Так же необходимо на сайте Консульства https://cgifederal.secure.force.com/ внести данные о загранпаспорте, анкете и оплате консульского сбора и записаться за подачу документов в одном из городов — в Москве, Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке. И здесь есть небольшая тонкость — можно выбрать ЛЮБОЙ город. С большой вероятностью в Москву и Петербург не будет свободных слотов. Смело записывайтесь во Владивосток. Ваша задача в нужный день отнести документы в офис Пони по любому из этих адресов http://ustraveldocs.com/ru_ru/ru-loc-documentdropoff.asp и получить паспорта на тот адрес, который вы укажете. Еще раз. Совершенно неважно, выберете вы консульство в Москве или во Владивостоке, подать и получить документы вы сможете хоть в Тольятти.
Анкета на визу
Многие люди пользуются для этого услугами различных агенств, чтобы быстрее и «наверняка уж они точно знают, как правильно». На самом деле в этом действии нет ничего сложного. Зато немало случаев, когда люди получают отказ, потому что показания из анкеты и ответы на собеседовании не сходятся. Так что, если вы пользуетесь помощью третьих лиц, хотя бы внимательно все прочитайте и запомните.
Как же заполнить анкету самостоятельно?
На этом сайте https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx выбираете страну подачи , вводите капчу и нажимаете «Start an application». Анкета на английском языке, но можно включить подсказки на русском. На первой странице нам предлагают ввести секретный вопрос на случай, если вы случайно закрыли страницу и теперь вам нужно вернуться к заявлению. Запоминаете ответ на вопрос и application ID (написан в правом верхнем углу красным цветом). Поехали.
Personal Information 1. Ваши личные данные: ФИО, девичья фамилия, если есть, дата и место рождения и семейный статус. Даже если у вас в загранпаспорте не указано отчество здесь его нужно ввести.
Personal Information 2. Указываем гражданство и номер ВНУТРЕННЕГО (российского) паспорта. Так же в этом разделе запрашивается номер соцстрахования США и карты TIN, весьма вероятно, что у вас это нет, поэтому ставьте «Does not apply».
В следующих разделах так же нет ничего сложного: ваш домашний адрес и телефон, номер загранпаспорта, место его выдачи и срок действия.
Дальше идет информация о поездке. Выбираете нужный тип визы, если туристическая, то это B1/B2. Пишете примерную дату въезда в США и адрес пребывания. Для этого открываете букинг и выбираете вообще любой отель. Бронировать для этого ничего не нужно. Если путешествуете не один, вводите данные сопровождающего вас в поездке человека.
Следующий раздел касается предыдущих въездов в США. Если они были, нужно указать дату въезда и срок пребывания. Тут же отвечаете на вопрос об отказе в визе, если такой был. Еще один вопрос: «Подавали ли вы заявку в иммиграционную службу США на иммиграцию?». Внимание, участие в лотерее Green Card НЕ является заявкой на иммиграцию. И в визе из-за этого вам не откажут.
Следующий пункт «Приглашающая сторона в США». Если вы летите к родственникам или друзьям, указываете их данные и адрес. Если по работе — контактное лицо и адрес компании. Если ваша цель туризм, вспоминаете отель из предыдущего пункта и вписываете этот же адрес.
Дальше идет информация о семье: родители и супруг, если есть. ФИО, дата рождения и гражданство. Ничего сложного.
Пункт о вашей занятости: работа/учеба. Ваш вид деятельности, название и адрес фирмы, ваши обязанности в двух словах и ежемесячный заработок. Будьте готовы этот заработок подтвердить справкой с работы.
Пункт о ваших предыдущих местах работы и учебы. В целом тоже ничего сложного, хотя мне кажется странным вспомнить имя и телефон вашего поза-позапрошлого руководителя. Но небольшую недостоверность вам простят.
Дальше идет дополнительная информация. Например вопрос, не состоите ли вы в каком-нибудь клане, какие знаете языки и где были за последние 5 лет. Некоторые страны, например Ирак, Афганистан и пр. могут вызвать у офицера вопросы и поставить под угрозу получение визы. Но если вы захотите скрыть посещение этих стран, гарантированно получите отказ, а то и бан. Но вряд ли кто-то из вас когда-нибудь был в Ираке.
Следующий блок вопросов посвящен безопасности. Если вы никогда не участвовали в геноциде, не продавали детей и пр. смело отвечайте на все вопросы NO. Все пять страниц.
Наконец последний шаг — загрузка фотографии. Готово. Теперь проверяем еще раз данные, ставим электронную подпись и получаем подтверждение заполнения анкеты. Поздравляю, не забудьте сохранить подтверждение и распечатать его перед собеседованием.
Документы для визы и собеседование
Что взять с собой?
1. Действующий загранпаспорт и копии старых
2. Подтверждение записи на собеседование (выше писала об этом неоднократно) — без него вас просто не пропустят в здание консульства.
3. Подтверждение электронного заявления DS-160
4. На всякий случай фото 5х5, но у меня его не просили
Это обязательные документы. Все остальное — на ваше усмотрение. Главное понимать, что для визового офицера вы — потенциальный мигрант, и ваша цель доказать, что это не так. Исходя из своей личной ситуации вы сами должны понять, какие именно документы подойдут.
Что хорошо:
— важно иметь сформированный план поездки, распечатывать его не обязательно, но вы должны показать офицеру, что точно знаете куда и с какой целью едете.
— справка с работы с указанием вашей должности и оклада. Чем дольше вы работаете на одном месте, тем лучше ваша привязка к родине
— выписка о движении средств за последние 3 месяца. Чтобы показать, что вас и на Родине неплохо кормят. Но помните, что сумма должны быть адекватной. Если у вас на счету несколько миллионов при зарплате в 40 тысяч, офицер наверняка решит, что вы на эти деньги сможете неплохо так иммигрировать в США
Что может повлиять как положительно, так и отрицательно:
— свидетельство о собственности на жилье/на землю. Для одного офицера это послужить доказательством привязки к родине, для другого возможностью жить в США на деньги от сдачи квартиры
— свидетельство о браке/рождении ребенка. Опять же невозможно угадать трактовку этих фактов в голове офицера. Если вы едете без семьи, означает ли это, что вы вернетесь? А может вы хотите пока поехать один и подготовить почву для переезда? В общем, кто знает, что творится у них в мыслях.
Что плохо:
— бронь билетов и отеля. Да-да, это вам не логичное получение шенгенской визы. На собеседовании в США вы должны показать, что ваше желание поехать отдохнуть не такое уж сильное. «Дадите — хорошо, не дадите — поеду куда-нибудь еще». Визу лучше всего получать за 3-4 месяца до предполагаемой поездки и не бронировать ничего заранее. Хотя некоторые авиакомпании и предусматривают возврат денег при отказе в визе, лучше убедиться в этом заранее.
Дополнительные документы нужно предъявлять только по требованию и не навязывать их. Бытует мнение, что решение о визе выносят только по анкете, и собеседование — это скорее формальность. Ведите себя уверенно, но расслабленно. Не нервничайте и не суетитесь. Не показывайте хорошее знание английского, лучше сразу говорите на русском. Не врите и не сочиняйте на ходу. И будьте готовы к тому, что отказ — это не конец света. В 2013 году я получила отказ из-за недостаточных связей с родиной, а через год с тем же набором документов визу получила. Удачи!