По прогнозам март в Гонконге обещал быть сухим и теплым, поэтому проснувшись на второй день и увидев за окном дождь, мы немного приуныли. Драматизма добавлял туман, который скрывал половину города и пик Виктория. Но кофе и местные закуски из 7eleven вроде соломки с чаем матча немного подняли нам настроение. Переодевшись в теплые вещи и захватив зонт, мы отправились исследовать центральную часть города без какого-либо четкого плана.

DSC01031.jpg

Вышли на станции Sheung Wan и направились в сторону района Central. Да, мы гуляли там накануне, но если подняться на пару улиц, о деловом районе и стеклянных небоскребах почти ничего не напоминает. Зато не перестают удивлять обычные жилые дома так похожие на спальные районы Москвы, только выше. Говорят, сейчас в Гонконге не строят здания ниже 30-ти этажей.

DSC00972DSC00969DSC00985DSC00992

Внезапно для меня остров оказался очень холмистым. Одно из решений этой проблемы, а заодно и развлечение для туристов и местных Mid-Levels Escalator — самый длинный эскалатор в мире, занесенный в книгу рекордов Гинесса. На самом деле он не цельный, а состоит из нескольких секций, общая длина которых 800 метров. Неплохой вариант посмотреть на Гонконг сверху. Но если у вас еще много сил, намного интереснее погулять пешком.

Processed with VSCO with 4 preset

DSC00965DSC01008DSC00966

Это корейская закусочная, куда мы отважились зайти. Внутри довольно хипстерское небольшое пространство, где подают почти привычную нам еду вроде бургеров или кесадильи, но с кимчи, например. Я не большой любитель азиатской кухни, но в этой поездке сама себя удивила тягой к экспериментам. На китайскую кухню я так и не отважилась, а вот корейская и вьетнамская пришлись мне по душе. На теме еды я подробнее остановлюсь в следующем посте.

DSC00994DSC00998

В Гонконге серьезные проблемы с экологией. Из-за большого количества промышленных предприятий Китая город постоянно окутан смогом, а местные и туристы с заболеваниями дыхательной системы ходят в защитных масках. Поэтому несмотря на дефицит и высокую стоимость земли, парки в мегаполисе не используются под застройку и являются важной составляющей комфортного существования. Три четверти площади города покрыто лесами и парками. Я предложила посетить Зоопарк и Ботанический Сад Гонконга. Доехать до него можно на автобусах 3В, 12 или 13 или за 15 минут дойти пешком от станции метро Central по указателям к Tram Peak. Вход в Ботанический Сад бесплатный. Даже несмотря на то, что парк окружают высокие дома, совершенно забываешь, что находишься в крупном мегаполисе.

DSC01034Processed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with 4 preset

DSC01074DSC01080Processed with VSCO with 4 presetDSC01039

Там же можно посмотреть на сурикатов, лемуров, огромных черепах, ленивцев, горилл и карликовых обезьян. Наше сердце покорил рыжий гиббон, который устроил небольшое представление, передвигаясь по клетке как акробат в цирке. Сделать красивую фотографию животных сложно из-за сетки, но понаблюдать очень интересно. В другой части парка находятся птицы.

DSC02220DSC01058DSC01077

Если перейти сложную сеть дорог, можно оказаться в Hong Kong Park. В некоторых местах на дорогах ГК нет зебры, зато есть надписи «посмотрите направо/налево», по этим надписям мы обычно и ориентировались, где можно перейти дорогу. И несмотря на то, что движение левостороннее, к этому не сразу привыкаешь. Часто эти подсказки помогали не тупить на дороге) Так вот, в Парке Гонконга располагается большой купол под которым самый настоящий тропический рай с зеленью, водопадами и птицами. Пернатые дают себя покормить и близко сфотографировать. Вход опять же совершенно бесплатный.

DSC01082DSC01083DSC01090DSC01101DSC01103

Парк Гонконга — это оазис среди каменных джунглей с очень приятной атмосферой. Думаю, в хорошую погоду тут больше туристов, а работники соседних офисов проводят обеденный перерыв на лавочках вокруг прудов. Я бы точно так делала.

DSC01116Processed with VSCO with 4 preset

День парков мы решили завершить в Tamar Park и оттуда прогуляться по променаду. Необычно, что такой плотно заселенный мегаполис может быть спокойным и тихим. Людей действительно почти всегда много, но никто не толкается, не делает резких движений на дороге и даже в метро никто не мешает выйти из вагона. Удивительная организованность. То ли будни, то ли погода, но в парке Tamar совсем не было людей. Зеленые склоны, где так здорово было бы сидеть на пледе, пустовали, к фудтракам не было очереди, а на колесе обозрения за 100HKD катались лишь несколько человек.

DSC01017DSC01122

DSC01073DSC01078DSC01109DSC01024 копияDSC00961DSC01153DSC01163

Неспеша дошли до Two International Finance Centre, который является вторым по высоте зданием в Гонконге и одним из самых узнаваемых символов города. Сначала жители были возмущены тем, как 88-этажное здание портит вид на пик Виктория, но потом признали, что Финансовый Центр делает скайлайн города интереснее. Кроме всякого рода финансовых компаний в здании находится отель Four Seasons, торгово-развлекательные точки и кафе.

IMG_1048.JPG

Вечером мы доехали до района Causeway Bay, который можно смело назвать гонконгским Times Square. Здесь большое скопление дорогих и не очень магазинов, светящихся вывесок, рекламы, ресторанов и кафешек и, конечно, туристов. В любое время суток на улицах Казуэй Бей кипит жизнь, суетятся пешеходы, и понимаешь, что Гонконг по праву называют азиатским Нью-Йорком.

DSC01204DSC01199

Мы сами приехали сюда поужинать, предварительно выбрав место по советам на форуме Винского. Но придумать куда пойти ужинать и найти это место — это далеко не всегда совместимые вещи. А если принять во внимание то, что в таком крупном городе случаются сбои со связью и gps далеко не всегда то есть почти никогда верно определяет твое положение на карте, то нет ничего удивительного, что мы заблудились. Оказывается, если немного свернуть с хорошо освещенных улиц Causeway Bay можно попасть в лабиринт спального района. Благо Гонконг считается очень безопасным городом, и кроме маленького мальчика, что ходил за нами по пятам, больше ничего странного не произошло. Заведение мы с трудом, но нашли. Это оказалась опять же корейская закусочная, довольно неприглядная внешне, но из разряда «здесь скорее всего едят местные». Было вкусно и настолько сытно, что я уже не помню, откуда взялись силы добраться до гостиницы. Второй день был интересным, Гонконг нравится мне все больше.

DSC01177

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s