«Пора расширять горизонты» — подумали мы и начали рассматривать азиатскую часть континента. Мы ни разу не были на Бали, не летали в Тайланд, не отдыхали во Вьетнаме. Самой восточной точкой наших путешествий была Самара. Так что да, пора было двигаться в Азию. Чтобы не окунаться в местный колорит сразу с головой, мы выбрали для первого путешествия «азиатский Нью-Йорк». Почти 100 лет Гонконг являлся британской колонией, поэтому город представляет собой смесь деловых небоскребов, современных технологий и китайских традиций. В общем, поездка обещала быть интересной.

 

Уже в Шереметьево мы оказались немногочисленными русскими среди толпы китайцев, которые из этого терминала вылетали в Гонконг, Пекин, Шанхай и Гуаньчжоу. Я слышала много рассказов о невоспитанных китайцах, но нам повезло и мы отделались небольшой неразберихой в очереди и видом чужих вытянутых ног около наших голов в самолете. Долетели прямым рейсом Аэрофлота за 9 с половиной часов без особых приключений. И без сна, что было не очень разумно из-за 5-часовой разницы во времени. Ну да ладно.

Processed with VSCO with f3 presetDSC02584

В Гонконге отдельная от материкового Китая экономика и своя валюта — гонконгский доллар. Менять деньги в Москве оказалось невыгодно, и мы сняли наличные с карты прям в аэропорту по курсу 1HKD~7,5 рублей. Карты принимают далеко не везде, поэтому лучше иметь с собой деньги на всякий случай.
Городской округ Гонконг располагается полуострове Коулун и 260 островах, самые большие из которых Гонконг и Лантау, где находится аэропорт. Очень условно можно сказать, что остров Гонконг более современный и европеизированный, тогда как Коулун больше похож на традиционный Китай. Мы прикинули, что погружение в азиатскую культуру нужно начинать постепенно и выбрали гостиницу на о. Гонконг. Добраться до города можно разными способами. За такси можно выложить 240-400HKD — это очень дорого, но удобно, если у вас совершенно нет желания разбираться в общественной транспортной системе. Немного дешевле поехать на Airport Express, который довезет вас до метро. Проезд на аэроэкспрессе стоит около 100HKD и занимает около 30 минут. Для бюджетных путешественников есть вариант добраться на автобусе за 30-40HKD. На сайте CituBus можно заранее построить маршрут до гостиницы. Одним из главных преимуществ автобуса является еще и вид, особенно если получиться занять первые места на втором этаже. Настоятельно рекомендую приобрести октопус кард — это проездной, которым можно не только расплачиваться в транспорте, но и в некоторых магазинах типа 7eleven и даже в Макдональдсе. Карта стоит 150HKD, из которых 50 — это возвратный депозит, а 100 сразу оказываются у вас на счету. Если по какой-то причине вы не захотите покупать октопус, всегда носите с собой наличку: водители сдачи не дают. В автобусах оплата обычно происходит сразу, в трамвае на выходе. В метро карточка прикладывается к турникету дважды, стоимость списывается на выходе и зависит от длительности поездки. На деле все не так сложно, как может показаться.

DSC00670DSC00673

Несмотря на то, что к поездке я готовилась заранее и читала чужие отзывы, что делаю крайне редко, я все равно не до конца понимала, как все это будет происходить, как мы будем общаться, и даже что мы будем есть. Дорога из аэропорта заняла почти час. За окном мелькали портовые склады, зеленые холмы и высотные жилые дома. И это было не очень похоже на то, что я видела раньше.

DSC00679DSC00675DSC00685Processed with VSCO with 4 preset

Почему-то мы посчитали, что Гонконг растет ввысь, а по площади он вполне себе миниатюрный. Ой! Что тут говорить, если даже между разными выходами одной станции метро может быть расстояние в километр. Кстати да, советую внимательно изучать навигацию и не путать выходы. В ГК с этим нет проблем. Каждый выход обозначен буквами, на схеме все дублируется на английском языке и иллюстрируется фотографиями достопримечательностей и ключевых мест.
Мы вышли на пару остановок раньше, чтобы немного прогуляться пешком. «Немного» вылилось в пару километров по району Sheung Wan. Азия обрушилась на нас шумом улиц, снующими туда-сюда китайцами, пока мы стояли посреди улицы, разинув рты, вывесками с непонятными иероглифами и, конечно, запахами. Мы шли мимо лавочек, где на прилавках лежало что-то мало напоминающее еду, а доносился в лучшем случае запах сушеной рыбы.

«Ну что ж, это будет интересно» — думала я.Processed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with f3 presetProcessed with VSCO with 5 presetProcessed with VSCO with 4 presetDSC00691DSC00706DSC00708DSC00718DSC00709DSC00707

С жильем в ГК любопытная история. Как вы возможно знаете, в Гонконге очень дорогая земля. Здания могу быть 40 этажей в высоту, но занимать площадь двухкомнатной квартиры. В среднем на семью из 4-5 человек приходится 45м², более бедное население может жить в комнатушке в 10м². Дефицит площади касается и гостиниц. Найти просторный номер по адекватной цене невероятно сложно. По крайней мере за месяц до поездки. Большой популярностью у бюджетных туристов пользуются места типа ChungKing Mansion, в котором сосредоточено около сотни различных хостелов. К низкой цене прилагаются соседи разных национальностей, клопы, вши и оценка ниже 4 баллов на букинге. Как по мне, слишком экзотично. Если поднять ценовую планку, можно найти номера с хорошими отзывами, но максимум, что поместится в вашей комнате кроме кровати, это небольшая тумбочка. За комфортный просторный номер придется немало заплатить. Такой коварный Гонконг. Нам повезло с приличной скидкой снять огромный по гонконгским меркам номер. Могу смело советовать, если вы не слишком привередливые. Нас заселили на 25 этаже в номере с большим панорамным окном и видом на город. Кстати, в гостиницах нет 4, 14 и 24 этажа из-за суеверности китайцев. Знаете эту историю?

DSC01893IMG_1959

«Гонконг — это так далеко и необычно, давай позволим себе немного роскоши» — подумали мы и три заключительных дня провели в отеле с бассейном. Правда, возможность искупаться выпала в единственный за весь отпуск жаркий день. Быть лухари-туристом непросто.

DSC02583DSC02581DSC02579DSC02577IMG_0892

Отдохнув с дороги, мы отправились смотреть на вечерний Гонконг. Осознав, что масштабы города намного превысили наши ожидания, мы просто сели на метро и поехали в центр. Район Cetral — это деловая часть Гонконга с небоскребами, офисами крупных компаний, банками, биржами. Днем там снуют толпы офисных работников в деловой одежде, а вечером город в этом месте успокаивается и затихает. Даже не верится, что это один из самых густонаселенных городов в мире.

Processed with VSCO with 4 presetProcessed with VSCO with f3 presetDSC00837DSC00877DSC00862DSC00839DSC00836DSC00878DSC00889Processed with VSCO with f3 preset

Мы шли пешком в сторону гостиницы, а по пути нам попадали местные и туристы с какими-то пластиковыми стаканчиками. Любопытство взяло верх, и мы оказались около палатки с уличной едой. Мягко говоря, вид большинства блюд не вызывал аппетит. Приглядев единственное прилично выглядящее, я выяснила, что это рыбные шарики. «Мы же в Азии, была не была» — сказала я. Еда оказалась на удивление вкусной, а мне не терпелось выспаться и посмотреть, что еще приготовил нам этот интересный город.

DSC00773

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s