Путешествуя из Лиссабона в Порту, мы проехали более 300 км на автобусах и посетили еще несколько интересных мест.

1_img_7633

Первая остановка — Назаре, округ Лейрия. Почему и что это вообще такое? Назаре — это небольшой город-курорт на побережье Атлантического океана с широкой линией пляжа. Особенность этого места в том, что именно здесь находится самое большое в Европе подводное ущелье, глубина которого, на минуточку, доходит до 5 км. Сочетание рельефа дна и зимних ветров приводит к тому, что с ноября по март именно здесь можно наблюдать волны до 30 метров высотой. В 2013 году серфером Гарреттом Макнамара здесь был установлен мировой рекорд, только посмотрите это видео
Так что мы просто не могли пропустить это место. И хотя за окном и был апрель, у нас была маленькая надежда увидеть хоть небольшую волну.
На просторах интернета мы вычитали, что в Назаре из Лиссабона можно доехать на поезде. Это не так, просто поверьте и сэкономьте час ожидания в очереди на вокзале. В Назаре идет автобус Rede-Express. Он отходит с автовокзала Sete Rios недалеко от станции метро Jardim Zoológico. Билет стоит 11 евро за человека, дорога занимает в среднем час-полтора с короткой остановкой в городе Калдуш-де-Раинья.
В Назаре мы планировали остаться на ночь, поэтому забронировали номер на букинге из немногих оставшихся вариантов. Долго искали нужное здание, а потом не могли понять, почему дверь под вывеской ведет в барчик) Объясняясь на пальцах, нашли милую старушку, которая отвела нас в номер. За 20 евро нам предоставили «бабушкин» вариант, но это проявлялось не в старой мебели и пыльных коврах, наоборот — комната была уютная, чистая и очень приятная с кроватью с резным изголовьем, кружевными покрывалами и чуть ли не антикварным торшером.

1_img_7534

Разобрав вещи, первым делом мы отправились в центр информации для туристов, чтобы спланировать наш дальнейший маршрут. Оказалось, что с общественным транспортом все не так радужно, и нам нужно на следующий день выдвигаться рано утром в путь, чтобы все успеть. Так что мы побежали к пляжу, потому что сам город не представляет из себя ничего интересного: отели и магазины, рестораны и кафе для туристов, да сеть узких улочек.

1_img_7334

Пляж в Назаре считается одним из лучших в Португалии с широкой береговой линией и чистой водой. Смотрите, как красиво!

1_img_73221_img_7324

Скала высотой чуть больше 300 метров! хотя по фото и не скажешь. Разумнее всего подниматься туда на фуникулере, который стоит 2 евро.

1_img_7308

Мы попали в квартал Sitio, на самом краю которого находится главный маяк Назаре. На его фоне собственно и сняты фото и видео с огромными волнами. Но сначала пробежим мимо туристических лавок вдоль скалы. Напоминаю, высота скалы 318 метров — это всего чуть-чуть меньше высоты Эйфелевой башни. Просто попытайтесь представить, какого это. Самый открыточный вид с туристической точки. Видите людей?

1_img_7343Processed with VSCO with hb1 preset

Потом мы пошли к маяку, но не по дороге, а поближе к краю скалы. По фотографиям вообще ничего не понятно, но вспомним про 300 метров и будем надеяться, что моя мама эти фотографии не увидит)

1_img_7440Processed with VSCO with hb1 preset

Когда мы добрались до маяка, поняли, что надежды увидеть хоть волны в пару метров больше нет — только спокойный бескрайний океан. И лишь пара табличек с предупреждениями говорят о том, что иногда здесь и правда бывают беспокойные всплески воды.

1_img_7476

Дальше мы могли вернуться в город, чтобы посмотреть на часовни и купить пару безделушек или пойти на северную часть пляжа. Не сложно догадаться, что мы выбрали. Высота здесь была уже меньше, но даже небольшие скалы и лестница без каких-либо перил над океаном, вызывали приятную дрожь внутри и онемение в пальцах одновременно. Моему восторгу не было предела, поэтому мы остались на этом пляже до самого заката

1_img_74421_img_7455

1_img_75051_img_7524Processed with VSCO with f3 presetProcessed with VSCO with lv01 presetProcessed with VSCO with f3 preset1_img_7589Processed with VSCO with a9 presetProcessed with VSCO with f3 preset1_img_7623

Ужинали мы в заведении, у которого на форсквере была оценка 9,1. Обычно я не доверяю высоким оценкам в туристических местах, но в этом небольшом городе и выбора особо не было. Место «A Tasquinha» превзошло все мои ожидания. Мне понравилось абсолютно все. Радушный хозяин знакомился с гостями и выпивал с ними вино. Официант проторчал у нашего столика не меньше 10 минут, чтобы перевести португальские названия и рассказать о блюдах. А еда! Сами порции оказались огромными и безумно вкусными. Я даже не помню, вызывал ли еще какой-то ресторан в Португалии у меня такой восторг. В общем, будете в Назаре..)

1_img_73461_img_7396

Программу минимум для Назаре мы выполнили и рано утром уже стояли на автобусной остановке. С пересадкой в Калдуш-де-Раинья мы добрались до города-крепости Обидуш. Этот средневековый поселок городского типа, в котором проживает чуть больше 3 тысяч человек, привлекает туристов не только замком и крепостными стенами, но и нарядными домиками.

1_img_7641Processed with VSCO with f3 presetProcessed with VSCO with hb1 preset

Обидуш — исключительно туристический город. Около каждой лавки стоит человек, который зазывает людей попробовать жинжу в шоколадном стаканчике за весьма негуманную цену или купить сувениры. Обойти город можно за несколько часов. И если честно, я бы не советовала ехать в Обидуш на общественном транспорте: потратите больше времени на дорогу. Но на машине стоит заехать, особенно когда цветет вистерия.

1-img_7679-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f1_img_76011_img_76171_img_76631_img_76731_img_76741_img_77311_img_78101_img_78161_img_7820-1Processed with VSCO with hb1 presetProcessed with VSCO with a9 presetProcessed with VSCO with hb1 preset1_img_7826Processed with VSCO with hb1 preset

Обойдя городок несколько раз, мы уселись в небольшом парке за церковью Св. Марии. Игорь работал, а я пыталась немного поспать. До автобуса оставался целый час.. Ну вы уже понимаете к чему я, да?) Если я твердо уверена, что автобус уходит в 14.00 — это совсем не отменяет того, что на самом деле он уходит в час дня 😀 Что было совсем нехорошо, так как мы не успевали пересесть на автобус до Порту, а следующий уходил через 5 часов. Мы провели время в том самом Калдуше-де-Раинья, раз уж судьба занесла нас туда третий раз за два дня) Город помню плохо, потому что сильно хотела спать, но если будете в тех краях, загляните в «Maratona». До сих пор вспоминаю кастрюльку вкусного салата за 3 евро.

1_img_7759

Хотелось бы закончить рассказ словами, как прекрасна португальская природа, и наблюдая за ней мы и заметить не успели, как оказались дома. Но как же без приключений? На остановке в Авейро водитель объявляет, что это конечная. А нам, оказывается, надо было сделать пересадку в Лейрии. Я уже не помню, какие у нас были эмоции в то время, но сейчас мне очень смешно и радостно, что такие моменты с нами происходили. Гораздо интереснее вспоминать, как мы бежали на последнюю электричку до Порту, чем какие-то даты и имена королей. Все это можно найти в википедии. А вот чувство радости, когда уже за полночь выходишь с вокзала Сан-Бенто в Порту и понимаешь: «Ура, я дома» — такие моменты надо хранить.
На этом я наконец заканчиваю рассказ о Португалии. Спасибо, что читали)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s