Когда внезапно хочется к теплому морю и яркому солнцу, нет лучше места, чем любимая и уже привычная Испания. Еще год назад нам приглянулся Бланес — город к северу от Барселоны с бирюзовым морем, скалистым дном и практически полным отсутствием туристов. Там мы и забронировали практически единственный на тот момент адекватный по цене номер.

Processed with VSCO with hb1 preset

Есть особая прелесть в том, чтобы прилетать в Барселону в 8 утра и по дороге из аэропорта наблюдать в окно, как просыпается город. А потом надо обязательно найти кафешку с ароматным капучино и сендвичем с хамоном, где в такое время уже много людей, энергичных и громко говорящих на испанском или каталанском.

1_img_0130

У нас было несколько часов, пока мне меняли стекло на телефоне. Даже не так. Сначала нам нужно было подождать пару часов, чтобы в принципе попасть по очереди к специалитсам, а потом еще пару часов на ремонт. Мы успели сделать несколько кругов по passeig de Gràcia, дойти до Диагонали, случайно примкнуть к школьной экскурсии, посмотреть на туристов около Casa Mila, но в большей степени отдохнуть на лавочке, потому что непривычная жара и тяжелые рюкзаки сказали: «хорош уже гулять,да»

1_img_01401_img_0147-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f1_img_0155

Игорь рисовал1_img_66101img_5950

И вот наконец телефон в кармане, квартира в Бланесе нас уже заждалась, станция совсем рядом. Те, кто давно читает меня уже в курсе, что мы обладаем феноменальной способностью добираться в пункт назначения не как нормальные люди, а обязательно заблудившись, перепутав, опоздав и пр. В этот раз было действительно сложно что-то перепутать. Но мы смогли! Доехали аж с двумя пересадками за 3 часа вместо одного. Просто невероятный дар 😀
Есть два способа добраться до Бланеса из Барселоны. Первый — на автобусе со станции Barcelona Nord, который находится недалеко от метро Arc de Triomf. Автобус приезжает на площадь Каталонии, что практически в центре Бланеса. Либо на поезде R1 в направлении Maçanet-Massanes, только нужно учесть, что с жд станции до центра придется ехать на автобусе за 2 евро.

1_img_9796

Апартаменты оказались в самом центре Бланеса, только с видом на стену, зато не шумно. В квартире было все необходимое, включая полноценную кухню, стиральную и сушильную машину. Хотя понятие «центра» в Бланесе очень относительное — город очень маленький, и основная жизнь сосредоточена вдоль пляжа, как и в большинстве городков Коста Бравы.

1_img_0260Processed with VSCO with f3 presetProcessed with VSCO with s2 preset1_img_06361_img_07901_img_9257

В Бланес совершенно точно не стоит приезжать ради культурной программы или открыточных видов. Это приятный, но довольно простой город-курорт, где можно и нужно ежедневно ходить на пляж, есть замороженный йогурт с неограниченным количеством топингов, загорать под еще довольно жарким сентябрьским солнцем, купаться в теплом море и есть морепродукты в одном из многочисленных ресторанчиков на променаде.

Processed with VSCO with e5 preset1_img_05351_img_0570DCIM157GOPRO Processed with VSCO with f2 preset1_img_92911_img_9670

Дважды за неделю к нам приплывали медузы и морские ежи. Первый раз спасатели даже вывесили предупреждающие знаки и советовали ограничить пребывание в воде. Хотя детей это не останавливало, и они забегали в воду с сачками и ведерками.

1_img_0576Processed with VSCO with hb1 presetProcessed with VSCO with a6 preset

Бланес — это не только про отдых, но еще и про спорт. Например, чтобы дойти до бухты Святого Франческа нужно пройти километр в гору, и столько же с горы. Конечно, есть автобус и возможность взять автомобиль в аренду, но тогда вы лишитесь возможности посмотреть на город с высоты.

1_img_9030Processed with VSCO with hb1 presetProcessed with VSCO with f3 preset1_img_90231_img_90591_img_90611_img_9062

Пляж Святого Франческа отличается от городского более рельефным дном, наличием скал и морской жизни. Только сама территория пляжа не очень большая и в выходной день есть большая вероятность не найти место, а тем более свободный лежак и зонт.

Processed with VSCO with a9 presetProcessed with VSCO with a5 presetProcessed with VSCO with a6 presetProcessed with VSCO with a6 presetProcessed with VSCO with a6 presetProcessed with VSCO with a6 presetDCIM157GOPRO Processed with VSCO with f2 presetProcessed with VSCO with f3 presetProcessed with VSCO with se3 preset1_img_9153

В городе есть ботанический сад Маримуртра, который кстати признан культурным достоянием Каталонии, и основной его достопримечательностью является действительно красивый вид. И конечно более 3000 разнообразных растений со всех континентов. Территория парка довольно обширная, нам понадобилось несколько часов, чтобы обойти все тропинки, заснять виды, обжечь ноги об какое-то растение и немного отдохнуть на смотровых площадках. До сада можно доехать на автобусе или дойти пешком, билет стоит 6,5 евро на человека.

1_img_90631_img_90661_img_90651_img_0663Processed with VSCO with se3 presetProcessed with VSCO with f3 presetProcessed with VSCO with f3 preset1_img_63801_img_93371_img_93391_img_93411_img_93491_img_93791_img_93821_img_93901_img_93941_img_94021_img_94071_img_94131_img_94381_img_94601_img_94641_img_94671_img_94701_img_95461_img_95561_img_95671_img_9588

Бланес — это прекрасный вариант для ленивого и спокойного отдыха. Если вам хочется шумных вечеринок — езжайте в соседний Lloret del Mar, а тут вечером на набережной в основном пенсионеры и большие семьи с детьми. Около уличных кафе играют музыканты, собирающие скромные толпы танцующих. Но стоит уйти в сторону от главных улиц, и город как будто вымирает, а местные с удивлением смотрят на нас из окна. Нужно понимать, что в такой небольшой и узко ориентированный городок не стоит ехать за сумасшедшими приключениями и архитектурными изысками. Здесь нужно наслаждаться уютными кофейнями, пончиками с шоколадом, ночными видами на теплое море, вкуснейшей сангрией и приветливыми людьми. А еще провожать закат или встречать рассвет в 5 утра на мысе Sa Palomera.

Processed with VSCO with lv01 presetProcessed with VSCO with k2 presetProcessed with VSCO with e5 presetProcessed with VSCO with f2 preset1_img_90671_img_92441_img_92591_img_92801_img_92851_img_96001_img_96121_img_96191_img_9647

Несколько дней мы оставили на прогулки по Барселоне. В городе мы были уже несколько раз и осознанно сняли гостиницу в непривычном для нас районе Sarrià-Sant Gervasi вдали от туристических мест (и еще за месяц до поездки было очень мало хороших и дешевых вариантов). Наша гостиница находилась в красивейшем здании на проспекте Диагональ, правда окна выходили во двор колодец, но в целом это было достойное сочетание цены и качества. Вряд ли турист забредет в этот район, а зря — это совсем другая Барселона.

1_img_1023Processed with VSCO with s2 presetProcessed with VSCO with s2 preset1_img_11401_img_6559

Получив ключи от номера с фигуркой маленького принца, мы отправились скорее гулять по любимому городу. Единственное, что я не люблю в Барселоне — это сиесту. Никак не могу привыкнуть, что в самое привычное для меня обеденное время так сложно найти заведение, где подают что-то кроме пиццы и сендвичей. Выручила меня уже знакомая La Cantina Mexicana (c. de Valencia, 472), где нас накормили вкуснейшими энчиладос с бобовым пюре.

Processed with VSCO with m5 preset1_img_6515

До вечера мы гуляли по переулкам Борна, постоянно вспоминая прошлые поездки и забавные случаи. У нас есть традиция ходить в одно странное заведение с тапас. У него не самые высокие рейтинги, далеко не хипстерский интерьер, да и посетителей с каждый разом все меньше. Но я не представляю, как можно съездить в Барселону и не съесть жареный артишок, моллюсков и дыню с хамоном, запивая это огромным стаканом сангрии. После ужина мы поехали домой, потому что моя простуда усугублялась. А на утро я ожидаемо проснулась в отвратительном состоянии. Чтобы поднять настроение мы пошли завтракать вSandwiChez, хотя глаза честно разбегались от разнообразия интересных и красивых заведений. Барселона в этом плане шагнула далеко вперед даже, простите, Питера. Теперь мне хочется вернуться хотя бы ради этих кофеен.

1_img_1096

Кофе ненадолго придал сил и уверенности, но потом простуда взяла свое. Поход на пляж и парк я помню как в тумане. С трудом я добралась до дома, выпила две таблетки парацетамола и уснула до вечера. Сил ехать на ужин в центр не было, и я быстро нашла на форсквере бургерную. Короче, ребята, в тот момент я поняла, что все случайности неслучайны и мне просто нужно было заболеть, чтобы в итоге попробовать эти волшебные бургеры! Сеть называется Timesburg, и бургеры там точно не хуже, чем в Bacoa, рекомендую!

1_img_1125Processed with VSCO with f3 preset

Идти домой совсем не хотелось. На улице был приятный барселонский вечер с теплым и немного влажным летним воздухом. Несмотря на будний день и уже позднее время, в кафе все столики были заняты. Люди пили вино и смеялись. Ну прекрасно же! А мы просто сидели на лавочке и старались думать не о том, что завтра у нас самолет, а о том, что возвращаться в Барселону можно бесконечно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s