В наших планах было вернуться в Москву 29 марта, вместо этого мы поменяли билеты и переехали в уже третью по счету квартиру в Порту. Не очень много текста и очень много фотографий того, что побудило нас остаться тут еще на чуть-чуть.Processed with VSCOcam with f3 preset

Про город.

Теперь мы снова живем на главной пешеходной улице Santa Catarina в уютной и теплой (!) квартирке с балконом. Я радуюсь духовке и тому, что до всех интересных мест рукой подать. Обычно я занудствую и стараюсь избегать очень туристических маршрутов. Но в Порту я советовала бы посетить практически все места из путеводителя, тем более, что город маленький, и за неделю можно осмотреть все дважды. Я не буду останавливаться на этом подробно, информацию и популярных местах найти не сложно.

Photo 11-03-16 7 46 51 AMProcessed with VSCOcam with hb1 presetProcessed with VSCOcam with f3 preset

Про привычки

Я думаю, что к третьему месяцу мы вполне адаптировались в Порту, хотя меня все еще ставят в тупик вопрос в кафе: «вам воду свежую или натуральную?» Да, воду спокойно можно пить из-под крана или из фонтанчиков в парке. Но я по привычке покупаю ту же воду из-под крана в бутылке. Это и есть различие между свежей и натуральной 😀
Я научилась принимать душ за 5 минут, иначе воды просто не хватает. Хотя в новой квартире бойлер побольше, и можно позволить себе погреться. По этой же причине привыкаешь экономить воду при умывании и домашних делах.
В общественных местах я выкидываю мусор в соответсвующий контейнер, а вот приучиться сортировать домашний мусор сложнее.
Помню, меня всегда забавляло, как в кино люди ходят в уличной обуви дома и даже заваливаются на диван. Мы себе такого не позволяем, но в Порту действительно очень чистые улицы. Santa Catarina каждую ночь намывают с мылом.

Processed with VSCOcam with f3 preset

Processed with VSCO with hb1 preset

Photo 16-03-16 6 04 43 AMProcessed with VSCOcam with f3 preset

Про еду

Вы уж меня извините, но традиционные «крестьянские» блюда Порту, про которые я уже немного писала, у меня так и не вызывают аппетита — будь то говяжьи потроха или bakalhau — сушеная и ужасно соленая треска. Или Franchesinha — горячий бутерброд с несколькими видами мяса внутри, обильно политый сыром и томатным соусом, которым зазывают гостей города и в симпатичный ресторан, и в любое самое невзрачное кафе. Есть популярное мнение, что невозможно прочувствовать город, пока не попробуешь национальную кухню. Что ж, мы решили остановиться на десертах с заварным кремом — Pastel de Nata, а городом проникаться другими способами. Знаю, что некоторые мои читатели были в Португалии, как вам местная еда?

Photo 11-03-16 2 35 53 AM

Для любителей простой и привычной кухни я хочу порекомендовать маленькое, но очень уютное заведение A Sandeira do Porto ( rua dos Caldeireiros, 85). Тут можно быстро и очень вкусно перекусить интересными сендвичами, супами и салатами, а из напитков предлагают клубничный фреш или ананасовый сок с мятой , например.

Processed with VSCOcam with a9 preset

Кафе Mesa 325 (avendida de Camilo, 325 ) имеет очень высокие оценки на Foursqare, но лично мне их кофе не понравился. Зато точно стоит зайти за круассанами с нуттелой и симпатичным интерьером.

Processed with VSCOcam with j1 preset

Наткнулись на интересное место — пивной сад Armazem. Для пива было еще рано, но любопытно, что это не только бар, но еще и барахолка, галерея и склад каких-то странных винтажных товаров.

Processed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with f3 presetPhoto 14-03-16 5 46 39 PM

В конце марта на площади около Torre dos Clerigos работал фуд-маркет, где можно было продегустировать и приобрести местные сыры и вино, перекусить бургерами и франчезиньей, конечно, а так же отведать местных сладостей, от обилия которых серьезно разбегаются глаза. Еще бы я не стеснялась все это фотографировать)
Я отдавала предпочтение кофе в съедобном вафельном стаканчике и макаронам, которые я в общем-то не очень жалую, но тут было интересно распробовать новые вкусы, например кокос или портвейн.

Processed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with f3 preset

Про магазины

Продуктами мы закупаемся в супермаркете Pingo Doce 4-5 раз в неделю. У нас практически всегда пустая морозилка, потому что гораздо удобнее перед ужином зайти за свежей рыбой и сразу ее приготовить. Выбор морепродуктов огромный — крабы, моллюски, десятки видов рыбы и креветок. И все это по ценам существенно ниже московских, конечно. В Порту очень вкусные апельсины и манго, да и вообще выбор и качество фруктов меня радует. Много экзотических фруктов везут из Южной Америки и Азии. Я не была ни там, ни там, поэтому с любопытством и небольшим страхом пробую что-то новое. Пока могу сказать, что тамарилло, который по сути является овощем и напоминает сочетание томата и черной смородины, точно не войдет в пятерку любимых продуктов 😀 Зато карамбола пришлась мне по душе. А какие экзотические фрукты нравятся вам? Что порекомендуете?

Processed with VSCOcam with s3 presetPhoto 14-03-16 6 21 50 AM

Некоторых привычных продуктов очень не хватает. Недавно мне до жути захотелось пельменей! Пусть я и ем их два раза в год, а тут вдруг хочу-не могу. Ладно, пельмени можно сделать и самим. А вот в отделах с крупами десятки видов риса и пасты и разновидности фасоли. И все. Ни гречки, ни пшенки, ни геркулеса, ни манной крупы — ничего. В крупных супермаркетах в отделах здорового питания можно найти нут и чечевицу. Я не любитель молочных продуктов, поэтому не замечаю отсутствие творога, кефира или сметаны. Зато мне очень не хватает соленых томатов) Так же тут нет никакой копченой рыбы или закусок в виде сушеных кальмаров — зато сколько угодно свежего.

upd: в инстаграме мне подсказали, что крупы можно найти в супермаркете Jumbo

Processed with VSCOcam with f3 preset

Кстати, в районах Порту, где гуляет много туристов, на каждом шагу стоит винный магазинчик с знаменитым портвейном. Не ленитесь, дойдите до супермаркета и тот же портвейн вы купите в два раза дешевле:)

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Про досуг

Порту очень небольшой город, и туристу наверняка станет скучно спустя неделю-полторы. Мы так же довольно быстро обошли все новые места и теперь у нас есть два любимых вида отдыха — это рисовать в парке или кататься на лонге по побережью атлантического океана. Неплохо звучит!

Processed with VSCO with hb1 preset

Мне нравится гулять в Парке Хрустального Дворца Jardim Palacio de Cristal, который представляет из себя огромную территорию с аллеями, деревьями и цветами. Оттуда открываются хорошие виды на город и мост Аррабида, есть детские площадки, куда можно приходить всей семьей, а так же уютные укромные уголки для парочек. Да, там можно покормить павлинов! Время работы парка: апрель — сентябрь: 8:00 — 21:00, октябрь — март: 9:00 — 18:00

Processed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with hb2 presetProcessed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with f1 presetProcessed with VSCOcam with lv01 presetIMG_5208IMG_5267Processed with VSCOcam with a6 preset

Про другое любимое нами место вряд ли пишут в путеводителях, да мы и сами наткнулись на это место случайно, даже не подозревая, что за невзрачным забором скрывается такое интересное пространство. Самая яркая черта Jardim Municipal do Horto das Virtudes — это многоуровневый ландшафт, который не передает ни одна фотография, как бы мы не старались. Но вообще в этом парке совсем не до фотографий — тут нет необычных растений, животных или птиц. Зато это идеальное место для того, чтобы расслабиться, послушать музыку, просто посидеть на солнце со стаканчиком кофе или вдохновиться видами и порисовать. Именно здесь я таки преодолела страх белого листа и начала рисовать.

Photo 23-03-16 11 38 10 AM

Parque da Cidade находится на самом берегу Атлантического океана и является, пожалуй, лучшим местом для семейного отдыха и пикников. Рекомендую захватить много-много хлеба для птиц. Гуси тут избалованы людским вниманием и не стесняются есть с руки. Могу сказать, что я боялась их даже больше, чем они меня 😀

Photo 01-04-16 3 24 43 PMPhoto 01-04-16 3 33 11 AMProcessed with VSCO with hb1 preset

Про океан

Вот я и добралась до самого любимого занятия — встречать закат на океане. Если вы первый раз в Порту, то обязательно прокатитесь на трамвае N1 до конечной остановки, откуда рукой подать до маяка Felgueiras.

Processed with VSCOcam with a8 presetProcessed with VSCOcam with hb1 preset

Photo 03-04-16 10 34 19 PM (1)Photo 03-04-16 10 34 09 PM (1)

Photo 07-03-16 11 53 12 PMPhoto 07-03-16 11 54 05 PM

Processed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with f2 presetPhoto 10-03-16 6 49 41 AMProcessed with VSCOcam with f3 preset

Делюсь с вами лайфхаком! Если на площади свободы дождаться двухэтажный рейсовый автобус N500 и успеть занять первые места на втором этаже, то можно во-первых, получить небольшую обзорную экскурсию по городу по цене обычного проездного (1, 85 евро), а во-вторых, прокатиться по всей береговой линии до самого пляжа Матозиньюш. Это очень удобно, когда не хочется толкаться в трамвае с туристами. Но я бы рекомендовала хоть раз пройти по этому длинному, но живописному маршруту пешком.

Processed with VSCOcam with a7 presetProcessed with VSCOcam with f2 presetPhoto 12-03-16 4 03 15 PMProcessed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with f2 presetProcessed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with hb1 presetPhoto 23-03-16 6 37 54 AM

До пляжа Матозиньюш идет голубая линия метро. Билет можно купить в автомате на станции, кассиров в метро Порту нет. На каждого человека приобретается карточка многократного использования (0,50 евро), которую можно пополнять на одну или несколько поездок. На автомате есть перечень станций метро с указанием того, в какой именно зоне находится нужная вам станция. Раньше я пользовалась официальным приложением метро, в котором так же указывается зона поездки, стоимость и время ожидания поезда. Но с инфографикой в метро все очень хорошо и что-то перепутать невозможно. Турникетов в метро нет, но довольно часто встречаются контролеры, и ездить зайцем я бы не советовала.

Processed with VSCOcam with f2 presetProcessed with VSCOcam with kk2 presetProcessed with VSCOcam with a9 presetProcessed with VSCOcam with a9 presetProcessed with VSCOcam with hb1 preset

Вот таким живописным получился наш март. Спасибо, что дочитали. Скоро увидимся:)

Март 2016 в Порту: Один комментарий

  1. Бакаляу перед готовкой вымачивают и она больше не сухая и не соленая. Соус в францезинье от томатного только цвет имеет, он сделан из массы ингридиентов, включая пиво, портвейн и мясной бульон.
    Пельмени, сметана и прочее в русском магазине возле Триндаде продаются.
    Фотографии обалденные!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s