Я давно не могу с первой попытки правильно ответить, какой сегодня день недели и слабо ориентируюсь в цифрах. Но вчера мы переехали из одной квартиры в Порту в другую, а значит прошел месяц с момента нашего приезда. Самое время поделиться впечатлениями, подвести некоторые итоги и сделать пару выводов:)

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Спустя неделю или полторы мы нагулялись по основным туристическим маршрутам, привыкли к солнцу и плюсовой температуре в феврале и наконец осознали, что на пару ближайших месяцев этот город станет нашим домом.

Processed with VSCOcam with f3 preset

Со временем мы даже смирились с низкой температурой в квартире. В солнечные дни мы нередко открывали окна на полную, чтобы впустить тепло в дом. Февраль немного расстроил нас дождливыми днями с холодным ветром и градом. С другой стороны, такая погода больше способствовала рабочему настроению.

IMG_1141

Первый месяц мы жили на улице Санта-Катарина — средоточие магазинов и ресторанов, попрошаек и туристов. Обычно мы избегаем таких мест, но в этот раз было интересно наблюдать снующих туда-сюда людей, засыпать под шум чемоданных колес по брусчатке, постоянно чувствовать запах кофе и булочек, а еще наблюдать за кошкой, которая живет в студии по соседству.

IMG_1048Processed with VSCOcam with hb1 preset

Ели по большей части дома. Раз в неделю ездили в большой супермаркет Continente типа нашего Ашана (или чуть получше), всякие мелочи брали в Minipreço или Pingo Doce около дома. Последний, кстати, все нахваливают за хорошее мясо и рыбу, но я не заметила особой разницы. Из кафешек смело могу рекомендовать The Traveler Caffe (rua Passos Manuel, 165) с хорошим выбором сендвичей, завтраков, вкусным кофе и невероятным количеством самых разнообразных смузи. Еще мы частые гости в Food Corner (rua Ateneu Comercial do Porto, 8) — это место, где под одной крышей собраны ресторанчики с 4 различными кухнями — паста, суши, бургеры и пицца. Я лично настоятельно рекомендую бургер IRA.

Processed with VSCOcam with a9 preset

Processed with VSCOcam with a9 preset

Порту очень спокойный и безопасный город. Конечно, есть подозрительный элементы, которые предлагают наркотики в людных местах. Но в большинстве своем люди доброжелательные, а гулять по вечерам довольно спокойно.

Processed with VSCOcam with f3 preset

Мы все чаще сходим с популярных маршрутов и попадаем в какой-то другой Порту. Немного деревенский и полузабытый. Но даже там чувствуешь себя абсолютно комфортно. Людей на улицах почти нет, только редкие рабочие смотрят на тебя с любопытством.

Processed with VSCOcam with a9 presetProcessed with VSCOcam with hb1 preset

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Processed with VSCOcam with a9 presetProcessed with VSCOcam with a9 preset

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Блуждая по улицам, случайно наткнулись на смотровую площадку Miradouro da Vitoria, про которую почему-то не пишут в перечне маст си мест. А зря! Вид оттуда открывается весьма живописный.

Processed with VSCOcam with f3 preset

IMG_5369

Классические открыточные виды Порту тоже не надоедают. Особенно, когда попиваешь кофе на стороне городка Вилла-Нова-де-Гайа или гуляешь по мосту Луиша I и понимаешь, что никуда не надо спешить.

IMG_1745IMG_2237IMG_2266Processed with VSCOcam with hb1 presetIMG_2240Processed with VSCOcam with a9 preset

В Порту хорошо, но как и везде, здесь есть свои минусы. Основной для меня — это холод в квартире. Я говорю об этом очень часто, потому что это действительно актуальная проблема особенно в нашем новом месте жительства, где буквально идет пар изо рта. На улице бывает не лучше — на солнце можно изнывать от жары в рубашке, но стоит зайти в тень, и пальто уже недостаточно, чтобы согреться. Ума не приложу, что тут надо носить, чтобы было комфортно. Местные ходят как в уггах и футболках, так и в меховых жилетках с сандалиями.

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Порту очень красивый и интересный город, но спустя месяц я точно поняла, что мы с ним не совпадаем по темпераменту. Порту очень спокойный и расслабляющий. Я бы хотела здесь отдыхать: ездить к океану и смотреть на волны, сидеть в парке с кофе, фотографировать цветущие магнолии и рассматривать плитку на домах. Но для постоянного проживания этот город мне не подходит, увы. Но я не расстраиваюсь и не жалею ни о чем:)

IMG_2036IMG_0424Processed with VSCOcam with hb1 presetProcessed with VSCOcam with f3 presetProcessed with VSCOcam with hb1 presetProcessed with VSCOcam with a9 preset

Спасибо всем, кто дочитал до конца. В следующих постах я напишу о наших любимых местах в городе, а также постараюсь сравнить уровень расходов в Москве с расходами в Португалии, если это вам интересно:)

Февраль 2016 в Порту: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s